пришлите новость

В уфимском суде по делу об экстремизме общественницы выступил видевший ее голой сотрудник ФСБ

00:36, 23 июня 2021

| c13974

Прошло очередное заседание о призывах к экстремизму Рамили Саитовой

В уфимском суде по делу об экстремизме общественницы выступил видевший ее голой сотрудник ФСБ

Сегодня, в жаркий день 22 июня, в Кировском районном суде города Уфы состоялось не менее жаркое очередное судебное заседание по делу Рамили Саитовой. Ей вменяют призывы к экстремистской деятельности (ч.2 ст. 280 УК РФ) и судят по двум роликам, которые она выложила на своем YouTube-канале. Дело обещало быть горячим – свидетелем выступал сотрудник УФСБ Роман Мозговой, тот самый, которого Саитова встретила голой, когда к ней пришли с обыском.

«Властелин колец» в суде

В 14:00 в зал суда запустили журналистов и адвокатов Саитовой – Эльвиру Шамсутдинову и Гарифуллу Япарова. Япаров сразу ответил на вопросы журналистов о состоянии Саитовой. По его словам, подсудимая чувствует себя нормально для текущей ситуации по делу. На вопрос об этапе процесса адвокат ответил, что дело находится в начале своего развития и процесс обещает быть затяжным. Свой прогноз о сроках вынесения приговора адвокат высказать не решился.

Спустя несколько минут в зал суда зашли сын и невестка Саитовой. Они были в приподнятом настроении, передали адвокату две книжки: «Властелин колец» и «Эпос об Урал-Батыре». По словам адвоката Шамсутдиновой, Саитова планировала в дальнейших заседаниях ссылаться на Толкиена.

В 14:15 в зал суда завели саму Рамилю Саитову. Она, привычно улыбаясь, поприветствовала всех присутствующих. Особенно воодушевилась присутствием невестки:

– Даша, я так рада, что ты пришла! – сказала она девушке.

Дальше Саитова переключилась на сына, спросила его, принес ли он камеру и петлички. 





Женитьба в суде

Почти с самого начала адвокаты попросили оставить Рамилю Саитову с сыном и невесткой, чтобы мать благословила их на женитьбу. И после некоторой заминки было объявлено о начале заседания. Заметив пустые ряды, Саитова ходатайствовала о допуске давней соратницы и подруги Альмиры Жуковой в качестве общественной защитницы. Но судья Бикчурин ответил отказом, согласившись пригласить Жукову лишь в качестве слушателя.

Когда Жукова села на скамью, был вызван первый и единственный свидетель этого заседания – Мозговой Роман Александрович – сотрудник управления ФСБ по Республике Башкортостан.

Мозговой охарактеризовал YouTube-канал Саитовой как общественно-политический. Саитова не переставала улыбаться.

По словам сотрудника ФСБ, на деятельность Саитовой обратили внимание после того, как прокуратура привлекла ее к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти или вражды) осенью 2020 года. Мозговой напомнил её нападки на армянскую диаспору. Он припомнил дело, касающееся высказываний Саитовой про поклонные кресты Урала.

Затем прокурор, вполне справедливо рассчитывая на реакцию от адвокатов, спросил свидетеля о том, что он думает об идеологических воззрениях подсудимой. Япаров ходатайствовал против этого вопроса. Однако ходатайство было отклонено, и Мозговой охарактеризовал взгляды Саитовой как «безусловно националистические».

«Была в неприличном виде»

Свидетель подчеркнул и пикантную деталь: во время обыска жилища Саитова была обнажена.

«Во время обыска она была не вполне в приличном виде. Все, что было ниже пояса, у нее было раздето. Поскольку там, во время оперативно-разыскных мероприятий было большое количество участников мужского пола, мы ее оборачивали постоянно пледом, который она демонстративно срывала. Кроме того, она заявляла, что не будет ходить по квартире, и требовала, чтоб ее переносили на руках в этом самом голом виде», — поведал события того времени Мозговой.

Саитова это стала отрицать. «Это ваши фантазии!» – иронизирует подсудимая. На просьбы судьи вести себя прилично, Саитова закричала: «Замечания делайте сколько угодно: дальше тюрьмы я не уеду!»

Япаров спросил Мозгового о том, какое имеет отношение к делу этот эпизод. Мозговой ответил, что прямое, поскольку «характеризует ее личность».

После этого Япаров спросил о законности установки самого креста в Узяне. Тот отвечал, что установлены они законно, на месте снесенной советской властью церкви.

Перенос суда

Из-за того, что на судебном заседании не было двух свидетелей, судья Бикчурин принял решение назначить следующее заседание на 5 июля.

Завершилось судебное заседание довольно неожиданно. Рамиля Саитова рассказала стихотворение за собственным авторством. «Моя любовь трепещет как в клетке птица!» – с выражением продекламировала Саитова, безусловно, с улыбкой на губах.

Саитова пообещала, что в следующий раз она начнет читать эпос.




Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика