пришлите новость

Парк Победы стоимостью в годовую зарплату депутата. Жители села Башкирии хотят исполнить мечту ветерана

14:16, 22 июня 2021

| c2487

Десятый год активисты села Ильтеряково Кармаскалинского района обивают пороги чиновников, чтобы добиться появления обелиска с прилегающей зеленой зоной

Парк Победы стоимостью в годовую зарплату депутата. Жители села Башкирии хотят исполнить мечту ветерана
Фото: Кармаскалинская новь

Девять лет жители села Ильтеряково Кармаскалинского района добиваются строительства парка Победы. Идею предложил местный ветеран Великой Отечественной войны Василий Трофимов. Односельчане поддержали и готовы были собственными силами при поддержке спонсора обустроить пустующую землю. Сначала с боем добивались у муниципалитета выделения участка, теперь ищут деньги. Инициатор идеи так и не дождался ее реализации…

Землю отдали под стройку незаконно

В редакцию Пруфы.рф обратилась жительница села Ильтеряково Кармаскалинского района Нина Митрюкова. Она член инициативной группы сельчан, которые с 2012 года мечтают разбить парк Победы в память о земляках.

- Создать в Ильтеряково парк Победы предложил односельчанин, ветеран войны Василий Алексеевич Трофимов. Многие эту идею поддержали, тем более, что было подходящее место – участок между нашим селом и соседней Андреевкой. Фактически это пустырь, дети там играли, занимались спортом. С устного согласия главы сельского поселения Ильвира Муратшина, мы создали план, высадили там деревья, собрали с жителей по 300 рублей и своими силами огородили территорию, но потом землю отдали под строительство, – рассказала Нина Митрюкова.

Село Ильтеряково входит в состав Шаймуратовского сельсовета, расположено в 11 км от районного центра – Кармаскалов. Население по данным переписи 2010 года – 626 человек.
Согласно плану обустройства парковой зоны, созданному сельчанами, на территории 1,2 га должны разместиться: обелиск, футбольное поле, прогулочная зона, скамейки, фонари, деревья.
0.jpg

По словам женщины, вскоре участок стали осваивать местные жители, которым, судя по ответам чиновников районной администрации, эту землю дали для улучшения жилищных условий. Оказалось, что активистам никто не разрешал сажать там деревья. Общественники обращались в разные инстанции, в том числе в прокуратуру, которая выяснила, что землю под строительство выделили незаконно.

Казалось бы, препятствий для создания парка не осталось, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. По мнению Нины Митрюковой, его притормаживает глава сельского поселения.

– У него везде связи, в том числе в башкирском Белом доме. Как только я поеду с письмом, он звонит, спрашивает: «Нина, ты опять там?» – добавила Нина Александровна.

Митрюкова и ее единомышленники (речь идет по меньшей мере о 150 жителях Ильтеряково и Андреевки – примерно такое количество подписей было собрано под одним из обращений) с 2012 года писали в различные инстанции, обращались к главе района, экс-главе республики Рустэму Хамитову, министру обороны, к президенту Путину и т. д. Собралась довольно увесистая папка. Результаты пока не радуют: ветеран Василий Трофимов так и не увидел воплощения мечты. Деревья, посаженные сельчанами, сломали (правда, нынешней весной они вновь посадили 200 саженцев сосны). Спонсор, который несколько лет назад готов был помочь со строительством, теперь вынужден решать собственные проблемы (ситуация в экономике изменилась не в лучшую сторону, стало не до благотворительности). Между тем деньги на парк нужны немалые. По словам Митрюковой, речь может идти примерно о 5 млн рублей.

Забытая деревня

Настойчивость жителей Ильтеряково и Андреевки принесла неожиданный результат: землю для строительства парка им все же решили выделить, но не требуемые 1,2 га, а примерно половину – 0,55 га. Место для обелиска найдется, а аллеями и футбольным полем придется пожертвовать.

– Ничего не объясняют, отвечают, что именно эта площадь первоначально и планировалась под парк. Видно, и ее не очень хотят давать, параллельно идут разговоры, что парк сделают в школьном дворе. Там даже футбольного поля нет, турник распилили, беговая дорожка заросла травой. Глава района сказал Муратшину провести сход граждан по этому вопросу в июне, но тот все тянет. У нас накопилось много проблем, которые хочется обсудить, например, судьба бывшего пруда: он зарос травой, воду из него спустили, говорят, затапливает кладбище, – продолжает Митрюкова.

Собеседница считает, что дело не в одном лишь парке. У молодежи, детей нет места для активного досуга, занятий спортом. Например, чтобы зимой поиграть в хоккей, те, кто постарше, ездят в соседнюю деревню, примерно за 8 км, где есть поле.

– Я купила сетку, сделали футбольные ворота своими силами. Мы хотим современное футбольное поле с покрытием, чтобы республика помогла, район. Они отказываются, мол, нет финансов, а для других сельских поселений, выходит, есть? Глава к нам даже на День Победы не приезжал, только и говорит, пишите, мол, отвечать все равно буду я. Что толку обращаться к президенту, если все письма возвращаются в Башкирию, – недоумевает Митрюкова.

Очередную годовщину Победы здесь отметили своими силами, причем не для отчетности, как теперь все чаще принято. По словам Нины Александровны, хотя в Ильтеряково и Андреевке не осталось уже в живых ни одного ветерана, память о войне чтят: примерно 200 человек из этих мест не вернулись с фронта.

1.jpg

По статусу не положено

По иронии судьбы несуществующий в Ильтеряково парк Победы в Википедии значится в числе достопримечательностей села. Лаконично, но многообещающе обрисована ситуация на сайте районной администрации. Заметка от 15 сентября 2020 года так и озаглавлена – «Парку Победы в Ильтеряково быть!». В ней сказано, что «по инициативе активных жителей села и при поддержке местной администрации еще в прошедшем году было определено место для строительства парка, подготовлены все необходимые документы. Оказывается, инициативу поддержало руководство района, далее выражается надежда, что при активном участии населения парк появится.

Согласно данным публичной кадастровой карты, обещанная общественникам половинка участка площадью 0,557 га, как и вторая площадью 0,636 га, которую «не хотят давать», предназначены для строительства парка. Пруфы.рф попросили главу сельсовета разъяснить происходящее.

По словам Ильвира Муратшина, у жителей Ильтеряково уже есть место для поклонения павшим в годы войны землякам.

– Мы привезли плиты, нашли архивные записи, написали имена, разместили все это на территории школы. Там можно цветы положить, все облагорожено, красиво сделано. Один человек там ходит, не знаю, чего хочет. У них с десяток этих инициативных групп: сегодня одни, завтра другие. Они хотели большой парк, просили земельный участок, мол, мы сами построим. Там была частная территория, мы все освободили, участок приготовили, точнее, два участка – один 55 соток, другой чуть больше 60, они отмежеваны. В перспективе будем их объединять. Проблем вообще никаких нет, устали уже отвечать, – изложил свою версию происходящего Ильвир Муратшин.

Глава сельсовета добавил, что в селе Шаймуратово (центр сельского поселения, куда входит Ильтеряково) есть парк имени генерала Шаймуратова площадью всего 48 соток, и содержать его весьма непросто. Он сомневается, что жители Ильтеряково справятся с этой задачей.

– Здесь не город, нет множества дворников, охранников, худо-бедно, но парк содержим в порядке: цветочки сажаем, школьников привлекаем, очень сложно это. Ильтеряково гораздо меньше, а они хотят 1,2 га. Как содержать, есть сомнения, конечно, одну траву скосить – трактор нужен. Такой парк только для Уфы подойдет, – заключил Муратшин.

Тем не менее Нина Митрюкова не понимает, почему в Ильтеряково не может появиться парк большей площади, чем в центре сельсовета. Подписи жителей есть, очевидно, они готовы принять в его создании деятельное участие. Может, один признанный герой по неизвестной нам разнарядке «весит» больше, чем сотни погибших?

Надежда только на госпрограмму

Вопрос получения средств на строительство далеко не праздный. 5 миллионов – официальный доход одного-двух освобожденных депутатов Госсобрания Башкирии (их пока 24, но хотят сделать 25). Получить средства на строительство парка жители Ильтеряково смогут, если удастся войти в соответствующую федеральную или региональную программу, например, поддержки местных инициатив. Такой путь видит знакомый с ситуацией глава регионального исполкома ОНФ Виталий Брыкин.

– Я говорил жителям Ильтеряково, что нужно войти в одну из программ благоустройства общественной территории, у сельского поселения таких денег нет. Земля выделена, сейчас важно провести сход граждан, принять решение, чтобы муниципалитет подал заявку. Их тоже будут рассматривать на конкурсной основе. Обычно от района проходит одна заявка, а сельских поселений много. По-другому не получится. Думаю, пока нет смысла говорить об обустройстве целого гектара земли, нужно освоить хотя бы половину, который уже есть. Считаю, что общественники должны идти на диалог с главой поселения, не обвинять никого голословно. Если есть доказательства нарушений закона, нужно обращаться в прокуратуру, – полагает Брыкин.

Нина Митрюкова согласна, что участие в программе благоустройства, пожалуй, единственный конструктивный путь, который, вероятно, потребует финансового участия самих жителей. Так что окончательное слово – за сходом граждан.

2.jpg

В прошлом году жители Ильтеряково и близлежащих деревень заложили на месте, где они хотят видеть свой парк Победы, капсулу времени с посланием потомкам. По их замыслу вскрыть ее должны в день 100-летия Победы, 9 мая 2045 года, когда в живых не останется ни одного участника Великой Отечественной и, возможно, никого из детей войны. Но можно сохранить память. Парк, где будут играть дети, сидеть на лавочках старики в тени деревьев, пожалуй, более значим, чем пышные шествия и угрозы в стиле «можем повторить».



ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика