пришлите новость

У Уфы проблемы с воздухом, у Казани – со свалками. А в Челябинске вообще все плохо

13:07, 17 июня 2021

| c4054

Разбираем результаты свежего экорейтинга

У Уфы проблемы с воздухом, у Казани – со свалками. А в Челябинске вообще все плохо

В начале июня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг субъектов РФ по итогам весны 2021 года. Согласно этим данным, Башкирия и Татария заняли 49 и 44 места соответственно, а Челябинская область с ее 81 местом оказалась в аутсайдерах. Пруфы.рф выяснили, что скрывается за этими цифрами и как они могут повлиять на имидж региона.

Проблемы из воздуха

По итогам весеннего рейтинга в сравнении с зимним периодом 2020-2021 гг. 49 место Башкирии осталось неизменным (весной 2020 года республика находилась на 52 месте). Больше всего отрицательных оценок получил показатель «Атмосферный воздух». На это повлияли превышение ПДК вредных веществ в Уфе, обращения жителей региона к руководителю Росприроднадзора, смог от лесных пожаров в Белорецком районе и другие факторы. Уязвимым оказался и раздел «Водные ресурсы». Здесь сыграли свою роль разлив нефтепродуктов, маслянистые пятна на реке Уфа, сброс неочищенных сточных вод... Среди плюсов авторы рейтинга отметили расчистку пруда на реке Потеха, очистку родников. Слабым местом региона признано обращение с отходами, в том числе промышленными (несанкционированные свалки, состояние шламонакопителей), и угроза памятнику природы – озеру Ургун в Учалинском районе, обмеление которого связывают с воздействием УГМК.

Судя по количеству минусов в экологическом рейтинге Татарии (ухудшила позиции на один пункт, зимой была на 43 месте), основная проблема региона – несанкционированные свалки, при этом указания на загрязнение воздуха и почвы единичны (высокий уровень формальдегида в Казани в мае, разлив нефти из трубопровода в Альметьевском районе). Среди положительных факторов – проведение в регионе экологических акций, субботников, высадка деревьев, внедрение раздельного сбора отходов, мероприятия по экологическому просвещению школьников.

Челябинская область уже не первый год находится в числе аутсайдеров (81 место), хотя несколько улучшила позиции в сравнении с зимой (тогда область была на 82 месте). Ожидаемо, что среди проблем этого промышленного региона на первом месте загрязнения атмосферного воздуха, воды, лесные пожары и факты массовой гибели рыбы. Положительные стороны все те же – субботники, экологические акции, сбор мусора.

Задевает за живое

Регионы, чьи позиции в рейтинге не очень высоки, время от времени обвиняют «Зеленый патруль» в необъективности. По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, власти Рязанской области (30 строчка в рейтинге весны 2021 года) даже планировали обращаться в суд, но, вероятно, решили не делать достоянием общественности весь спектр имеющихся экологических проблем.

В декабре 2020 года Минэкологии Якутии (78-е место в весеннем рейтинге) разместило на официальном сайте материал, в котором от имени общественного экологического совета ведомства утверждается, что рейтинг не соответствует действительности, «необъективен», «сфабрикован» и «не учитывает региональных особенностей», далее приводятся расчеты показателей качества воды, атмосферного воздуха и работы с отходами, которые, по мнению общественников, следовало принять во внимание.

В 2019 году, когда Оренбургская область заняла одно из последних мест в рейтинге (сейчас на 71 месте), региональное минприроды назвало способ оценки регионов «неверным». Ранее в объективности «Зеленого патруля» усомнились члены Общественной палаты Челябинской области. В 2017 году ее представитель Феликс Панов заявил в СМИ, что руководство региона принимает меры по выправлению экологической ситуации. С тех пор область поднялась на четыре строчки вверх с последнего 85 места. Пруфы.рф обратились к Панову с просьбой прокомментировать нынешнюю ситуацию, но он оставил просьбу без внимания.

– С экологическим рейтингом «Зеленого патруля» я не знаком, но не удивлен, что регион занимает одно из последних мест. Взять, например, Челябинск, это очень грязный город, – считает эколог Алексей Калита, который вместе с единомышленниками пытается спасти Атлянское месторождение подземных вод в Миассе Челябинской области. Питьевому источнику здесь может быть нанесен непоправимый вред планируемой застройкой.

– Рейтинг «Зеленого патруля» самый известный, со своей историей. Трудно судить о его объективности, но многие на него ссылаются, принимая за отправную точку. Все зависит от данных, используемых при анализе: официальная информация всегда отличается от реальной картины. Башкирия в рейтинге выглядит середнячком, за последние годы улучшила показатели, значит, работа у нас ведется, – считает координатор тематической площадки «Экология» ОНФ в Башкирии Мурад Шафиков.

Оценивают эксперты

Как отмечают авторы рейтинга, он составляется на основе анализа сообщений, событий, официальных отчетов, публикаций в СМИ, обращений граждан и других информационных материалов, значимость которых оценивает экспертная группа.

– В создании рейтинга участвуют независимые экологи, ученые, хорошо знающие проблемы своего региона и страны в целом, в среднем это 50-80 человек. Им заранее высылается проект рейтинга, они вносят свои замечания, выставляют оценки за отчетный период. За основу берется официальная информация, получаемая от экологических министерств и ведомств всех субъектов РФ, они, разумеется, стремятся представить себя в выгодном свете. Кроме того, анализируются сводки МЧС, Росгидромета, жалобы граждан, сами выезжаем в регионы, чтобы ознакомиться с ситуацией. Об экологических проблемах Башкирии тоже знаем не понаслышке, в свое время отслеживали ситуацию в Сибае, события на Куштау и др., – рассказал Роман Пукалов.

По мнению Пукалова, основная задача рейтинга – информирование общественности, причем не только об экологических проблемах, но и о процессах модернизации производств, уровне гражданской активности населения.

– Это не чисто экологический рейтинг, а скорее, промышленно-эколого-социальный срез. Я думаю, что в хороших результатах заинтересовано не только общество, но и власти. Так, Тамбовская область – лидер рейтинга, регулярно получает от «Зеленого патруля» соответствующие сертификаты и очень успешно использует лидерство в продвижении своей сельхозпродукции, которая производится в экологически чистом регионе. Наши данные используются в числе прочего и при определении рейтинга губернаторов регионов, они объективны, поскольку мы не зависим от лоббистских структур, не получаем указаний от администрации президента, – подчеркнул Пукалов.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика