Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

«Руины исторического наследия». Дома на будущей пешеходной улице в Уфе на грани разрушения

18:10, 11 июня 2021

| c4392

Правозащитники и активисты пытаются сохранить в целости облик исторической улицы в сердце Уфы, которую чиновники хотят сделать пешеходной, но не торопятся уберечь дома от вандалов и мародеров

«Руины исторического наследия». Дома на будущей пешеходной улице в Уфе на грани разрушения

Сегодня в Уфе прошел пикет неравнодушных граждан против разрушения бывшими жильцами и разграбления мародерами исторических домов на улице Октябрьской революции, которую чиновники хотят сделать пешеходной, а дома на ней – отреставрировать, как и положено объектам культурного наследия.

Через три года, в 2024 году, столице Башкирии исполнится 450 лет. Среди прочих мероприятий к празднику запланировано сделать пешеходной улицу Октябрьской революции в историческом центре города. Глава Башкирии Радий Хабиров на одном из оперативных совещаний рассказал, что решено выкупить и расселить одно- и двухэтажные дома конца XIX-начала XX века, которыми, в основном, застроена улица. Многие из этих домов являются выявленными объектами культурного наследия и памятниками.

«Просто какая-то помойка»

Сейчас исторические постройки в сердце города язык не повернется назвать объектами культурного наследия, они, скорее, напоминают полузаброшенные трущобы на окраине некрупного города, чем гордость города-миллионника, который не забывает свою историю. Особый контраст разваливающимся постройкам придает фон из новеньких высоток жилых комплексов. Внутрь домов страшно войти – местами нет пола, опасно покосившиеся стены грозят обрушиться на неосторожного посетителя. Пустующие проемы вместо дверей и окон выглядят особенно дико – сложно себе представить, как можно надругаться над историческим наследием города еще больше.




Главный архитектор архитектурного бюро «Проект-М» Павел Мазин провел экскурсию по заброшенным домам №49 и 53 и рассказал, что здесь происходит.

– Все перевернуто вверх дном, нет ни полов, ни половины стен, потолки… Не знаю, с чем это сравнить, просто какая-то помойка. Если сейчас все 50 домов, которые планируется расселять, будут доводиться до такого состояния, о каком тогда сохранении культурного наследия мы говорим? Все это – комплексная работа: сперва мародеров, которые вскрыли полы в поисках каких-то ценных вещей, потом тут побывали бездомные, другие маргинальные элементы. Хлам, мусор, вывернутые окна, какая-то мебель непонятная. Восстанавливать конкретно эти дома будет очень затратно. Если мы хотим сделать качественное общественное пространство, восстановить историческую улицу, то эти работы проводить нужно, - рассказывает Павел Мазин.

_DSC3138 дом 49.jpg

Недавно один из домов, особняк Шамовых, построенный в 19 веке, затопило. В подвале усадьбы произошел прорыв водопровода.

– Это дом со старообрядческой молельной, с шикарными сохранившимися интерьерами. Сейчас мы находимся в его подвале. Два дня назад здесь уровень воды был сантиметров 40, сейчас она вся ушла. Вчера сотрудники эксплуатирующей организации перекрыли прорыв водопровода, но сейчас мы видим, что образовался новый, вода опять течет. Это фундамент дома, и если это сейчас не остановить, уже в ближайшем будущем весь дом обрушится, - говорит архитектор.

В одном из подъездов от входной двери на второй этаж ведет чугунная лестница. Точно такая же была раньше и в соседнем подъезде, но после того, как все жильцы покинули его, какие-то мародеры просто разобрали ее и увезли. Они начали разбирать и другую лестницу, но жильцы им этого не повзолили.

_DSC2931.jpg

«Чиновники сами не делают и нам не дают»

Уфимцы, которым небезразлична судьба домов, видевших три века истории, собрались сегодня на одиночные пикеты в их защиту. Их плакаты гласили «город, теряющий историю, болен» и «Требуем консервации нашего культурного наследия». На своей странице в социальной сети член совета по правам человека РБ Кристина Абрамичева написала: «Ситуация страшная, достаточно одной спички, чтобы сгорело все. Нужно срочно спасать эту улицу сейчас, чтобы когда-нибудь она стала туристическим потенциалом столицы. Наш ответ на бездействие властей и игнорирование проблемы консервации».

_DSC3152 дом 52.jpg

В разговоре с корреспондентом нашего издания Кристина Абрамичева рассказала о своем видении ситуации:

– Улице требуется срочная реставрация. Мы бьем тревогу. Пикет – это уже крайняя степень отчаяния, последнее средство. Мы писали письма, обращения, напрямую обращались в соответствующие службы – администрацию города, на которой все обычно стопорится, Башкультнаследие – непосредственный орган по охране, который должен заниматься консервацией, и так далее, более мелкие службы. Мы уже даже сами нашли спонсоров, которые готовы установить камеры видеонаблюдения (с «Уфанетом» договорились), нанять частную охрану для этих домов, как это положено, убраться там, все закрыть. Но на это нужно разрешение, которое нам не дают. Чиновники и сами ничего не делают и нам не дают. Вот такая патовая ситуация, - рассказала правозащитница.

Муляжи и новострой к 450-летию Уфы?

Архитектор Павел Мазин объяснил, как вышло, что дома остались без всякой защиты, и кто в этом виноват.

– Расселением занимается уфимская служба расселения. Цель – освобождение объектов для последующей реконструкции, реставрации и восстановления. Однако возникла ситуация: часть квартир уже расселена, в части еще живут – либо жильцы продолжают судиться, либо еще не получили помещений. Соответственно, эти дома остаются в подвешенном состоянии и за них никто не отвечает. ЖЭУ их не обслуживает, потому что они аварийные, коммунальных платежей, по-моему, нет. Отношение к этим домам как к аварийным, то есть как к хламу. Район тоже к себе на баланс не берет, чтобы их законсервировать, - говорит Павел Мазов.

_DSC2949.jpg

Также архитектор напоминает, что сделать улицу пешеходной и отреставрировать дома хотят к юбилею города – праздник, в который сохранение архитектурного наследия особенно важно. Тем большее недоумение вызывают действия администрации города.

– Парадоксальность ситуации в том, что этот ансамбль включен в федеральный перечень проектов, приуроченных к 450-летию Уфы, в 2024 году будем отмечать, с заявкой на то, что мы восстанавливаем нашу историческую улицу, культурное наследие, и при это уже сейчас такое отношение. Это даже не халатное отношение, это тянет на должностное преступление. <…> Складывается впечатление, что у кого-то планы довести все это до аварийного состояния, заявить, что восстановление невозможно, все снести и построить улицу муляжей или застроить новыми объектами. Но это никак не вяжется с законодательством и логикой празднования 450-летия города, - подводит итог архитектор Павел Мазов.

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика