Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на замгенпрокурора Николая Винниченко.
Сотрудники надзорного ведомства проверили содержание подследственных в следственных изоляторах. В частности, их интересовали материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение содержащихся в СИЗО женщин и несовершеннолетних, а также воспитательная работа, которая с ними проводится. По итогу проверки были выявлены сотни нарушений, в соответствующем документе указано, что «нарушения законодательства в этих сферах носят распространенный характер».
Прокуратура, среди прочего, выяснила, что не во всех камерах СИЗО установлены холодильники и телевизоры. Такая ситуация наблюдается в Башкирии, Татарии и прочих регионах, и даже в Москве и Санкт-Петербурге.
Кроме этого, в изоляторах не созданы в полном объеме бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности.
Есть нарушения и с оказанием медицинской помощи. В российских СИЗО, как выяснилось, «не хватает помещений» и отсутствуют необходимые медицинские инструменты. А заключенные-школьники лишены доступа к дистанционному образованию.
По итогу выявленных нарушений в адрес начальников СИЗО и территориальных управлений ФСИН генпрокуратура вынесла 134 представления.