Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Родители погибшего солдата из Башкирии отсудили 2,5 млн рублей у Минобороны

16:09, 04 июня 2021

| c12593

Решением суда родители погибшего, измученные двумя годами судебных тяжб, остались удовлетворены

Родители погибшего солдата из Башкирии отсудили 2,5 млн рублей у Минобороны

Сегодня Уфимский районный суд РБ вынес решение по гражданскому иску семьи погибшего на службе солдата-срочника Ильдара Сиразева к Министерству обороны РФ. Корреспондент Пруфы.рф пообщался после заседания с мамой умершего и адвокатом, который представлял интересы истцов.

Смертельная халатность

Житель Уфимского района Башкирии, 20-летний Ильдар Сиразев, проходил военную службу в Свердловской области. 24 июля 2019 года сослуживцы Ильдара вышли на построение, но его самого там не оказалось. Срочника стали искать, и нашли без сознания, с тяжелым поражением электрическим током. Солдата госпитализировали, но несмотря на все усилия, врачи не смогли его спасти.

Как рассказал нашему изданию адвокат семьи погибшего, председатель правления Комитета соцзащиты военнослужащих и их семей РБ Владимир Симарчук, прежний командир роты, в которой служил Сиразев, поручил для каких-то целей оборудовать штабные автомобили розетками на 220 вольт. Переоснащение не было выполнено квалифицированными рабочими, машины не проходили техобслуживание и плановый ремонт. В итоге солдаты часто бились током о них, и до поры до времени все обходилось благополучно. Новый командир должен был списать эти автомобили, но этого не сделал.

После того, как Ильдара убило током, виновным в этом признали его непосредственного командира, сержанта-контрактника Богданова, который в момент трагедии руководил электростанцией. Он предстал перед гарнизонным судом и был признан виновным по статье 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», и получил два года условного срока. К слову, как рассказала нам мама погибшего, Богданов был первым, кто принес ей свои извинения. Лишь спустя время командир части тоже принес ей извинения – прислал SMS.

Просили по миллиону

Не удовлетворившись решением военного суда, и посчитав, что в смерти Ильдара виновато в том числе командование его части, которое проигнорировало необходимые требования нормативно-правовых актов, родные обратились в суд с иском о возмещении морального вреда к Минобороны РФ, Минфину РФ и непосредственно военной части.

По словам адвоката Сиразевых, представители Минобороны настаивали в суде на том, что виновником трагедии уже признан сержант Богданов, и компенсацию морального вреда следует требовать с него.

Мать, отец и сестра Ильдара потребовали от ответчиков по миллиону рублей – хоть что-то за погибшего на службе брата. Несмотря на всё сопротивление министерства, уфимский районный суд удовлетворил иск частично и постановил выплатить отцу и матери Ильдара по 900 тысяч рублей, а сестре – 700 тысяч рублей.

– Решением мы удовлетворены. Конечно, не сказать, что это хорошо – сына-то уже не вернуть. Мы ведь не для того его растили, чтобы похоронить… Спасибо всем за помощь и поддержку. Особенно нашему хазрату, – говорит мама Ильдара Сиразева сквозь слезы.

Спустя два года после смерти сына она все же добилась хоть какой-то справедливости. По мнению Симарчука, возможно, это не конец истории. Теперь министерство обороны, скорее всего, обжалует решение суда в вышестоящей инстанции, где тоже еще предстоит выиграть.

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика