Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Приедут гости от Америки до Индонезии. Семь главных вопросов о Фольклориаде в Башкирии

17:37, 01 июня 2021

| c3904

Этим летом в Башкирии пройдет Фольклориада, которую, вообще-то, ждали в прошлом году, но из-за пандемии не дождались. Возможно, не все наши читатели в должной мере представляют себе масштаб этого события. Специально на этот случай мы подготовили карточки с ответами на главные вопросы.

Приедут гости от Америки до Индонезии. Семь главных вопросов о Фольклориаде в Башкирии

Что такое фольклориада?

Это своеобразная Олимпиада фольклорного творчества. Проходит раз в 4 года. Организует ее Международный совет организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (СIOFF) – партнер ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. На мероприятии собираются фольклорные коллективы разных стран. Они демонстрируют народную музыку, танцы, игры, национальные ремесла и декоративное искусство. Первая Фольклориада состоялась в 1996 году в Нидерландах, объединив 51 страну.

В России она должна была пройти в прошлом году, но мероприятие перенесли на 2021 год из-за начавшейся пандемии COVID-19.

Когда она состоится в Башкирии?

Фольклориада пройдет с 3 по 10 июля 2021 года.

Неофициально событие начнется еще раньше – с 1 по 2 июля ожидается прибытие делегаций, их размещение в отелях.

3 июля в ледовом дворце «Уфа-Арена» состоится официальное открытие.

4 июля по центральным улицам Уфы до площадки амфитеатра Конгресс-холла «Торатау» пройдет масштабный парад участников Фольклориады, который завершится самым большим хороводом с участием более 200 народов мира. В этот же день состоится открытие Главной сцены под названием «Сердце фольклориады».

Где будет проходить?

С 5 по 9 июля участники Фольклориады разъедутся по 22 районам республики, объединенным в четыре фестивальных округа – Центральный, Северный, Северо-западный и Восточный.

В Центральный округ входят Аургазинский, Благовещенский, Нуримановский, Ишимбайский, Кармаскалинский районы, а также города Уфа, Октябрьский, Салават, Стерлитамак.

Фестивальная программа в этом округе такая:
5 июля - Уфа и Салават;
6 июля - Нуримановский район, Стерлитамак, Уфа;
7 июля - Ишимбайский район, Уфа и Октябрьский;
8 июля - Аургазинский и Кармаскалинский районы, Уфа;
9 июля - Благовещенский район, Уфа.

В Северо-западный фестивальный округ входят Татышлинский, Дюртюлинский, Илишевский, Янаульский районы, а также город Нефтекамск.

5 июля – в Дюртюлинском районе
6 июля – в Янаульском районе
7 июля – в Татышлинском районе
8 июля – в городе Нефтекамск
9 июля – в Илишевском районе.

В Восточный округ входят Абзелиловский, Бурзянский районы, города Учалы, Сибай и Белорецк.

5 июля – в Абзелиловском районе
6 июля – в Бурзянском районе
7 июля – в городе Учалы
8 июля – в городе Сибае
9 июля – в городе Белорецке

В Северный округ входят Мишкинский, Караидельский, Бураевский, Аскинский районы.

5 июля – в Мишкинском районе
6 июля – в Караидельском районе
7 июля – в Бураевском районе
8 июля – в Аскинском районе

Пятым округом условно можно считать Уфу, где пройдут отдельные концертные программы. 10 июля состоится Торжественное закрытие VI Всемирной Фольклориады в амфитеатре Конгресс-холла «Торатау», а на следующий день, 11 июля, участники разъедутся по домам.

Кто приедет на Фольклориаду в Башкирию?

Башкирию посетят около двух тысяч артистов из 48 стран со всего земного шара:   

Австрия, Азербайджан, Албания, Алжир, Беларусь, Бенин, Болгария, Боливия, Ботсвана, Венгрия, Греция, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Казахстан, Камерун, Кения, Кипр, Киргизия, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Непал, ОАЭ, Палестина, Панама, Папуа Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Польша, Россия, Румыния, Северная Македония, Словакия, Соединенные штаты Америки, Того, Узбекистан, Франция, Хорватия, Черногория, Чили, Швейцария, Эквадор, Эстония, Южно-Африканская республика.

По правилам, каждая страна может представить только один коллектив. Россия же, как принимающая сторона, вправе показать свою культуру во всём ее многообразии. Участники выступят по всей республике. В населенных пунктах для этого уже созданы концертные площадки, общественные пространства, гостиницы и столовые.

А как же COVID-19?

Зарубежных гостей, прибывших на Фольклориаду, будут тестировать на коронавирус, а также проверять на наличие прививки или ПЦР-справки об антителах к COVID-19. Руководитель Роспотребнадзора Башкирии Анна Казак заявила, что в настоящее время собран список делегатов на Фольклориаду. Данные переданы в региональный Минздрав. В качестве обсерватора для людей с признаками коронавирусного заболевания выбрали уфимский санаторий «Радуга».

«Все, кто будет контактировать с прибывшими в районы делегациями, должны быть вакцинированы или иметь справку о наличии антител», – отметил глава республики Радий Хабиров на совещании в Правительстве 31 мая.

Для чего это всё Башкирии?

К проведению Фольклориады привлекались инвестиции для развития придорожного сервиса. Так, зампред Госкомторговли РБ Валерий Белов говорил, что планируется построить около 25 объектов придорожного сервиса с объемом инвестиций более 3 млрд рублей. Параллельно с муниципалитетами обсуждался вопрос подбора и выделения земельных участков. Важной задачей называли приведение АЗС в соответствие с современными стандартами, включающими пункты питания и теплые туалеты. Компаниям было поручено проработать вопрос улучшения условий и комфорта на АЗС.

– Всё должно быть на уровне – кафе, автозаправочные станции, дороги. Количество пунктов цивилизованного придорожного сервиса должно существенно увеличиться, – заявил Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.

Будут ли показывать по телевизору?

Мероприятия Фольклориады будут транслироваться средствами массовой информации как в телеэфире, так и в интернете. Помощь в работе форума окажут более 600 волонтёров.

Наше издание также будет освещать события «Фольклориады-2021». Следите за нашим сайтом в дни её проведения, чтобы ничего не пропустить.

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика