Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Провести лето в Башкирии: пять важных вопросов об отдыхе в природных парках республики

19:36, 31 мая 2021

| c3658

Предлагаем проверенные места для пляжного, активного, познавательного туризма

Провести лето в Башкирии: пять важных вопросов об отдыхе в природных парках республики

В отпуск за новыми впечатлениями вовсе не обязательно ехать на морские курорты: в Башкирии немало своих живописных мест, среди которых природные парки с их уникальной флорой и фауной, чистыми озерами, уникальными пещерами, интересными экскурсионными маршрутами. Вниманию тех, кто планирует свой отпуск – материал Пруфы.рф.

Что в парках интересного?

Природа Башкирии живописна и разнообразна, каждый сможет найти себе уголок по душе. Тех, кто хочет любоваться водной гладью, купаться и загорать, привлекут парки «Аслыкуль» и «Кандрыкуль». Главная достопримечательность первого – озеро Аслыкуль – самое большое в Башкирии. Его площадь – 23,5 кв. км, а глубина – до 8 м. Озеро имеет живописные берега, с окружающих его гор видны красивые пейзажи. Особенно здорово наблюдать озерную гладь с горы Ташлы-тау, что на южной стороне озера, для удобства здесь имеется смотровая площадка. В 4 км от Асликуля находится еще одна природная достопримечательность – водопад Шарлама. Вода падает с высоты 12 м, а в окрестностях можно увидеть очень красивые формы выветривания песчаников — столбы, колонны, причудливые камни.

Аслы-куль.jpg

Аслы-куль

Озеро Кандры-куль не такое большое, его площадь 15,6 кв. км, зато глубина доходит до 16,5 м. Озеро славится чистой, прозрачной водой, его дно состоит из камней и песка. В северо-западной части водоема на расстоянии около 1 км от берега находится остров Утрау, покрытый лесами и заливными лугами. На территории парка можно встретить 24 вида краснокнижных растений и 18 видов животных.

5.jpg

Кандры-куль

Природные парки будут интересны и любителям активного досуга, экстремального и спортивного туризма. Жемчужина парка «Мурадымовское ущелье» – одноименное ущелье, представляющее фрагмент долины реки Большой Ик. Здесь в живописных скалах в виде крутых отвесных обрывов до 100 и более метров обнажаются остатки древних морских барьерных рифов – рифогенные девонские известняки, которые продолжаются до реки Малый Ик и далее на север. Аналогичные известняки можно встретить лишь в Германии.

Мурадым.jpg

У пещеры Голубиной в Мурадымовском ущелье

Гора Иремель высотой 1582 м – вторая по величине вершина Южного Урала – главный объект природного парка «Иремель». Отсюда открываются потрясающие виды на десятки километров.

Иремель.jpg

Вид с горы Иремель

Природный парк «Зилим» в Гафурийском районе расположен в бассейне реки Зилим. Более 90% территории парка покрыто лесами, здесь более 100 пещер, в том числе одна из крупнейших на Южном Урале – пещера Киндерлинская им. 30-летия Победы протяженностью 13 км – одна из самых впечатляющих на Урале. Неподалеку находится пещера Октябрьская, которая относится к глубочайшим пещерам республики (98 м).

зилим.jpg

Вид со скалы Мамбет на реку Зилим

Сколько нужно платить?

Вход в парки «Аслыкуль», «Кандрыкуль» – 250 рублей с человека.

Вход в парки «Иремель», «Мурадымовское ущелье», «Зилим» – 200 рублей с человека.

Оплата возможна на входе или онлайн, на сайте Дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Башкирии, где потребуется заполнить заявку.

Деньги берутся только за вход вне зависимости от того, сколько дней турист проведет на территории парка. Раньше плата была меньше – 150 и 100 рублей соответственно, но вносить ее нужно было за каждые сутки пребывания. Собранные средства, как и выделяемые на содержание парков из бюджета республики (в 2021 году это 49 млн рублей) идут на вывоз мусора, ассенизацию, благоустройство территорий, очистку пляжей, покупку мешков для мусора, зарплату сотрудников, услуги охраны, спасателей и др.

Есть ли льготы?

Конечно! Бесплатно посещать природные парки могут:

  • Пенсионеры

  • дети дошкольного и школьного возраста

  • малоимущие семьи

  • многодетные родители несовершеннолетних детей

  • ветераны боевых действий

  • инвалиды и их сопровождающие

  • Герои России и др.

В среднем, право на бесплатное посещение имеют около 60% жителей региона.

Какие условия для отдыха?

Парки «Иремель» и Мурадымовское ущелье» начнут принимать туристов с 5 июня, пока доступ в них ограничен из-за сложной пожарной обстановки (если она сохранится, ограничения могут продлить).

15 июня в парках «Аслыкуль» и «Кандрыкуль» откроются официальные пляжи, недавно здесь провели обработку от клещей, почистили дно.

На озере Кандры-Куль заработают три пляжа от природного парка и один частный. Сейчас сюда завозят песок, устанавливают биотуалеты: их будет примерно по 100 в каждом природном парке, готовятся костровища.

В парке «Аслыкуль» откроется пляж возле деревни Купоярово, планируется обустроить территорию вокруг водопада Шарлама, уже установлено 8 беседок у озера для больших компаний, дополнительные контейнеры для мусора, создана палаточная зона, поблизости находятся частные базы отдыха. На территории природных парков оборудованы смотровые площадки, гостевые домики, парковочные места.

В парке «Иремель» действуют экскурсионные маршруты от поселка Тюлюк, деревень Новохусаиново, Байсакалово, Николаевка к подножию горы Большой Иремель. Все маршруты размечены стрелками, оборудованы беседками, туалетами, костровищами и мусорными контейнерами.

О чем еще важно не забыть?

Сотрудники Дирекции по особо охраняемым природным территориям, в ведении которой находятся природные парки, просят туристов бережно относиться к природе, соблюдать простые правила безопасности, находясь в лесу, отдыхая у озер. Обращаем внимание на то, что въезд в водоохранную зону в природных парках запрещен. За нарушение грозит штраф до 5000 рублей. Отдыхающих просят не разводить костры в необорудованных местах, тщательно гасить огонь по окончании отдыха, не выбрасывать окурки. Нарушителей ждет административная ответственность и штрафы 3000-5000 рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика