Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

«У него родовая травма»: Пруфы.рф стала известна фраза, на которую обиделся ректор УГАТУ Новиков и подал в суд

17:00, 31 мая 2021

| c5019

Оспариваемую фразу озвучил бывший ректор этого же вуза Салават Кусимов в интернет-переписке

«У него родовая травма»: Пруфы.рф стала известна фраза, на которую обиделся ректор УГАТУ Новиков и подал в суд
vk.com/novikovsv_official

Комментарий экс-ректора Уфимского государственного авиационного технического университета Салавата Кусимова, который он оставил в Facebook больше двух месяцев назад, стал причиной любопытного судебного разбирательства. Обиделся на слова своего предшественника и подал иск о защите чести и достоинства нынешний ректор вуза Сергей Новиков.

Из информации на сайте Кировского районного суда следует, что иск был зарегистрирован еще в середине марта, сейчас дело находится на стадии прохождения судебной лингвистической экспертизы.

В распоряжении редакции Пруфы.рф оказались материалы дела, в том числе текст искового заявления. Рассказываем, на что обиделся ректор Новиков.

Имеет некий изъян?

Все началось с поста в Facebook Руслана Хисамутдинова от 18 февраля, в котором он опубликовал ссылку на статью нашего издания об объединении БашГУ и УГАТУ. Под постом началось обсуждение горячей темы, которая на тот момент была главной в информационном пространстве (да и сейчас она не ушла с новостной повестки).

150_oooo.plus.pngБывший ректор УГАТУ Салават Кусимов на разных информационных площадках не раз выражал свое негативное отношение к идее объединения двух абсолютно разных, на его взгляд, университетов. Высказывал он свое суждение и на нашем сайте. Мнение человека, который возглавлял университет в течение длительного времени – с 1992 по 2003 годы – не могло не остаться незамеченным ни властями, ни обществом. И наверняка сильно задело первых.

Под постом Хисамутдинова Салават Тагирович написал комментарий, в котором снова высказался на эту тему, а точнее, отреагировал на слова ректора Новикова, поддержавшего процесс объединения вузов.

Вот полная цитата его комментария:

«Все эти ребята на госслужбе. А главный закон госслужбы: «я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак». Все чиновники за, работники вузов – против. Кроме Новикова. Но у него родовая травма. Долго проработал на госслужбе. Наложите это на полную некомпетентность, приправленную враньем и получаем «картину маслом»

QIP Shot - Screen 069.png

Новиков в своем иске потребовал признать эти сказанные в его адрес слова не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

Фраза «Все чиновники за, работники вузов – против. Кроме Новикова. Но у него родовая травма», по мнению Новикова, ставит под сомнение его физическую или умственную состоятельность. А фраза «Все эти ребята на госслужбе. А главный закон госслужбы: «я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак» дискредитирует систему госслужбы и самого Новикова как бывшего чиновника.

К иску приложена экспертиза, сделанная специалистом-лингвистом Александром Косовым из БГПУ имени Акмуллы. В его выводах значится, что в комментарии Кусимова усматривается посыл, что у Новикова имеется некий изъян, полученный при рождении, что он некомпетентен, занимая должность ректора УГАТУ, и что он говорит неправду. И такая информация порочит репутацию.

Эти сведения вызвали у Новикова, как говорится в иске, «душевные волнения и переживания». Оценил он моральный вред в 100 тысяч рублей.

Это общественная дискуссия

Сторона ответчика категорически не согласна с иском и выводом экспертизы.

– При рассмотрении дел о защите чести и достоинства следует различать утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, которые не являются предметом судебной защиты, – говорит представитель Кусимова Ильдар Кадыров.

Комментарий экс-проректора является, по его словам, выражением его личной позиции касательно обсуждаемого в публичном пространстве явления – процесса объединения вузов, один из которых он долгое время возглавлял.

– Уверен, что общественное мнение и сегодня не поддерживает этот прожект, который неизбежно приведет к потере этих высших учебных заведений, – говорит Кусимов. – Могу ли я иметь свое мнение об этом и выражать его публично? Считаю, что да, такое право у меня есть.

Что касается основной оспариваемой фразы: «Но у него родовая травма. Долго проработал на госслужбе», – по словам Кадырова, она не имеет никакого намека на физическую или умственную несостоятельность Новикова.

– Она не является констатацией соответствующего медицинского факта, это – метафора, означающая бюрократический стиль в работе человека, сформировавшийся в результате того, что вся его профессиональная карьера с самого его начала была связана с административно-управленческой деятельностью в госаппарате, – говорит он.

Что касается фразы, которая якобы дискредитирует госслужбу, то это является, по словам представителя, оценочным мнением Кусимова, и характеризует не Новикова, а всю систему.

А кто эксперт?

По ходатайству стороны Кусимова суд запросил проведение экспертизы в другом вузе – Башгосуниверситете. Однако сторона Новикова выступила против. В числе причин указывается, что комментарий был оставлен по теме, касающейся объединения БашГУ с УГАТУ, а потому представитель этого университета может быть необъективен при проведении экспертизы.

– Мы считаем, что таким образом сторона Новикова признала, что высказанное Кусимовым мнение является частью общественной дискуссии экспертов образования важного для этой сферы события, а не бытовым спором двух физлиц, – говорит его представитель Светлана Парфенова.

Суд принял решение провести экспертизу в БГПУ имени Акмуллы, как предложил истец. Напомним, в иске уже имеется экспертиза лингвиста Косова из этого же вуза – и она в пользу Новикова. О чем это говорит? Назначенному эксперту-лингвисту Елене Хазимуллиной из БГПУ придется либо соглашаться с ранее сделанными выводами коллеги, либо опротестовывать его работу. Кажется, уже заранее можно предположить, каким будет ее решение.

Представители Кусимова говорят, что в случае проигрыша дойдут до Европейского суда по правам человека.



ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика