пришлите новость

«Счастье лечиться дома»: уфимский врач Глеб Глебов выпустил фильм о развале сельской медицины

13:36, 31 мая 2021

| c23983

Бывший врач Зубовского ковидного госпиталя проехался по трем районам Башкирии и снял фильм о разрухе в деревенских больницах

«Счастье лечиться дома»: уфимский врач Глеб Глебов выпустил фильм о развале сельской медицины

Уфимский врач Глеб Глебов, широко известный в Instagram-сообществе, снял фильм о состоянии медицины в селах, чтобы обратить внимание на проблемы, которые там не решаются долгое время.


- Я не хочу что-то критиковать, - уверяет Глебов в первые минуты своего фильма. – Я хочу показать, что есть по факту, и хочу, чтобы это поменялось, чтобы люди получали достойную медпомощь.

Глебов в качестве примера несовершенства системы здравоохранения привел ситуацию со своей мамой, которой вовремя не диагностировали рак. Его отцу пришлось многое продать, чтобы ее вылечить.

Первым селом, куда приехал Глебов, стала Бедеева поляна в Благовещенском районе. Здесь он обратил внимание на обшарпанные стены, заброшенную операционную, советское оборудование и отсутствие должной педиатрической службы – один врач пенсионного возраста на всё село.

В селе Павловка Нуримановского района съемочная группа не смогла попасть в больницу, так как она работает только в будни. По словам Глебова, в выходные сюда нельзя обратиться даже в экстренном случае. Из-за стекла удалось снять примерно такую же картину, как в Бедеевой поляне – потрескавшиеся стены, обваливающаяся штукатурка. В обычных мусорных контейнерах Глебов обнаружил, якобы, медотходы, которые медучреждение обязано особым образом передавать специализированным организациям.

В Мишкинском районе врач посетил две больницы. В Камеево стационар заброшен, по словам местных жителей, лет 15-20. В пустых палатах простаивают старые железные кровати. В кабинете физиотерапии оборудование хоть и времен СССР, но работающее. Вот только медсестры нет, чтобы лечить, забрали в другую больницу.

Как говорит Глебов, в прошлом году многие жители села Чураево обращались к Радию Хабирову, в Минздрав с просьбой не закрывать их больницу. Говорили, что это последняя надежда на здоровье. Здание в хорошем состоянии, вот только работать в нем некому. Раз в неделю приезжают из райцентра узкие специалисты. Стационар здесь закрыли в 2019 году.

Подытоживая результаты поездки по районам, Глебов выразил сомнение в том, что при таком состоянии больниц в селах смогут оказать надлежащую медпомощь населению. Студенты медуниверситета в районы не рвутся. В то же время после так называемой оптимизации в здравоохранении в Башкирии резко сократилось количество медучреждений и врачей в деревнях и сёлах.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика