пришлите новость


«Горит четвертые сутки»: как тушат пожар на большом мусорном полигоне под Уфой. Фоторепортаж

20:07, 27 мая 2021

Вонь от горящей свалки в Новых Черкассах дошла до города

«Горит четвертые сутки»: как тушат пожар на большом мусорном полигоне под Уфой. Фоторепортаж

Четвертые сутки, по словам пожарных, они тушат горящий полигон ТБО в поселке Черкассы под Уфой. О происшествии вчера днем 26 мая в коротком сообщении рассказал МЧС, а поздно вечером жители города это ощутили, когда ветер донес резкий химический запах.

Наш фотокорреспондент побывал на полигоне, посмотрел, как сотрудники МЧС борются с последствиями возгорания, а также выяснял, что могло стать причиной.

Полигон твердых бытовых и нетоксичных промышленных отходов, расположенный в окрестностях поселка Новые Черкассы Уфимского района, существует с 1969 года. Туда свозятся со всего города отходы 4, 5 класса опасности. Ежегодно – около 750 тысяч тонн. Площадь полигона составляет 56 га. По периметру расположены небольшие пруды, в которых по дренажным каналам собирается вода – ею орошают свалку как раз для избежания возгораний.

QIP Shot - Screen 066.png

Так выглядит полигон на карте

Полигон нуждается в реконструкции, так как он не соответствует современным требованиям природоохранного законодательства. В 2017 году проходили публичные слушания, на которых жители высказались против расширения свалки.

Открытое горение наблюдалось, по данным МЧС, вчера. К утру огонь был потушен, но остался тлеющий очаг. Как сообщили в компании «Спецавтохозяйство по уборке города», в чьем ведении находится полигон, площадь тления продуктов горения уменьшилась днем с 300 до 80 кв. м.

полигон, свалка

На деле это выглядит как тлеющий холм на северной половине полигона, над которым вьется белый дым и летают толстые чайки. Местами под грудой мусора – полиэтиленовыми мешками, шлангами, полусгнившими игрушками – виден огонь.

_DSC4510.jpg

– Каждый год горит, – рассказал один из работников, занятых на тушении. Поэтому и предусмотрены пруды по периметру, чтобы в жаркие дни орошать и предупреждать возгорания. Но в этот раз эти процедуры, видимо, не помогли. По словам пожарных, скорее всего, причиной стали разбитые стекла, которые лежат здесь повсеместно.

– Сработали как лупа. Жара же стояла, сами видели. Аномальная. 38-40 градусов, – говорит один из них.

_DSC4487.jpg

Тушат они уже, по его словам, четвертые сутки.

– Долго и тяжело. С дороги сначала поливали, брали воду с прудов. С помощью тракторов землей засыпали.

Тушение мусорных полигонов – всегда длительный процесс, потому что очаг может находиться глубоко в пластах мусора, приходится долго поливать, чтобы добраться.

_DSC4499.jpg

На месте работали три пожарных расчёта, десять поливомоечных машин, шесть самосвалов, которые отсыпают грунтом очаги, экскаватор.

В Минэкологии РБ сообщили, что еще утром на полигоне побывала лаборатория Управления государственного аналитического контроля и взяла пробы воздуха, затем отправилась по маршруту розы ветров, чтобы выяснить состояние воздуха и в районах города, куда мог добраться дым. На момент публикации результаты исследований еще не были известны. По данным того же ведомства, количество жалоб от населения сегодня значительно уменьшилось.

Полный фотообзор смотрите в карусели.





Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика