Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

«Ожидаем подорожания жилья»: к чему может привести ипотечный бум в Башкирии

15:11, 25 мая 2021

| c2246

Госпрограмму льготной ипотеки продлили до 1 июля. Как это отразится на рынке недвижимости Уфы?

«Ожидаем подорожания жилья»: к чему может привести ипотечный бум в Башкирии

За последние 12 лет, согласно аналитическому центру «Циан», количество выданных ипотечных кредитов в России выросло в 13,4 раза. В 2020 году отметка достигла своего исторического максимума – 1 млн 712 тысяч, по данным ЦБ РФ. Значительный вклад внесла программа «Господдержка 2020» со ставкой 6,5% годовых на новостройки. Пока ее действие продлили до июля 2021 года.

Стоит ли торопиться с приобретением нового жилья? Повысится ли оно в цене? Может, имеет смысл обратить внимание на вторичный рынок? Как в таком случае не прогадать и выбрать оптимальный вариант, а также обезопасить себя от переплат и сомнительных сделок? Прояснить ситуацию мы попросили руководителей уфимской компании Оператора недвижимости «Перспектива 24» Лейсян Басырову и Гульнару Шарафутдинову.

Цены продолжат расти

- В прошлом году жители Башкирии поддались соблазну льготной ипотеки и ринулись приобретать квартиры в новостройках. Вместе с тем застройщики существенно повысили цены. Ожидаете ли вы такой же ажиотаж в этом году? 

IMG_6919.jpg

Директор ООО "Недвижимость Уфы"  Лейсян  Басырова 

Лейсян Басырова: Это зависит от того, на какой период будет продлена льготная ставка. Цены застройщиков растут, и, скорее всего, мы будем наблюдать охлаждение рынка. Если говорить в цифрах, через нашу компанию за 2021 год прошло 282 сделки, что уже аналогично 2019 году по количеству. Вероятно, до окончания действия льготной ставки по ипотеке число сделок увеличится примерно на 20-30%, как в 2020 году. 

фото 2.jpg

Генеральный директор ООО "Перспектива"  Гульнара Шарафутдинова

Гульнара Шарафутдинова: Ожидаем дальнейшее удорожание жилья на первичном рынке, так как выросла себестоимость строительства объектов и гораздо меньше стало предложений, потому что застройщики выдают квартиры порционно, согласно своим обязательствам по проектному финансированию. Кроме того, у компаний нет понимания, какой будет стоимость строительства через 6 месяцев, через год, и какая будет прибыль. Поэтому реализация всех квартир сразу может привести к малой прибыли, либо к её отсутствию, в связи с чем цена со временем будет расти. Вторичный рынок, думаю, в 2021 году придет в равновесие. Цены в текущем году продолжат расти, но уже медленнее. Покупательская способность из-за уменьшающихся доходов населения ограничена.

Лучше сто раз проверить...

- Как вы проверяете застройщиков и частных клиентов при заключении сделки? 

Л.Б.: Прежде чем заключить договор с застройщиком, наш юридический департамент проверяет компанию на официальном общедоступном сайте Мой.Дом.РФ, а также в картотеке арбитражных судов и на имеющиеся денежные обязательства. Сейчас порядка 20 застройщиков являются нашими партнёрами. Около 30% рынка недвижимости в Башкирии связано с Оператором недвижимости «Перспектива24». 

Г.Ш.: Частных клиентов мы тоже проверяем тщательно. Причем как покупателей, так и продавцов. Это требование закона. Главная цель – максимальная безопасность всех сделок с недвижимостью. В заключении сделок с недвижимостью задействованы больше 40 юристов-экспертов и менеджеров по сопровождению сделок, которые проводят правовую экспертизу документов, проверку законности сделок, осуществляют сбор всех необходимых документов и сведений. Физических лиц мы проверяем с использованием многочисленных государственных информационных систем – в Банке данных исполнительных производств на официальном сайте ФССП России, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, в списке недействительных российских паспортов АС «Российский Паспорт» и т. д. Подходим к этому со всей серьезностью. 

Л.Б.: Кстати, о нашем регламенте работы подробно написал главный юрист компании – Алексей Нилов, он же – депутат Госсобрания-Курултая РБ и независимый эксперт Минюста России по антикоррупционной экспертизе. Его бестселлер «Лучшая книга юриста агентства недвижимости» сейчас доступен в продаже. В книге подробно описываются способы и методы обеспечения безопасности агентства недвижимости и сделок. Рекомендую к прочтению.

- Если на первичном рынке покупатели сейчас защищены эскроу-счетами, то на вторичном – велики шансы остаться без денег и жилья. Недавно мы писали о такой ситуации: женщина с двумя детьми оказалась на улице. В суде была доказана недееспособность предыдущей собственницы и сделку аннулировали. Как избежать таких историй? 

Л.Б.: Совет один – обращайтесь только к крупным операторам недвижимости и не уповайте на скачанные из интернета договоры или советы знакомых. Профессия юриста в сфере недвижимости была бы скучна, если бы на практике не встречались попытки недобросовестных лиц обмануть других участников рынка. Ведь недвижимость стоит больших денег, и состоявшийся мошенник имеет возможность сорвать большой куш. Поэтому они изощряются, придумывают хитрые схемы, подделывают документы, подкупают или злоупотребляют доверием должностных лиц государственных органов, нотариусов, судов. Кроме того, существует немалый сегмент собственников недвижимости, купивших ее незаконным путем, сами того не ведая. Выставляя свою недвижимость на реализацию, они, по сути, оказывают медвежью услугу потенциальному покупателю. 

Г.Ш.: Мы такие схемы вычисляем сразу. В нашей практике был один только случай, когда юристы не распознали в продавцах обманщиков. Мошенники из-за недосмотра нотариуса получили доверенность и продали квартиру подельнику, который через какое-то время опять её продал. На момент последней сделки все документы на квартиру были в идеальном состоянии, не было ни одного замечания по правовой экспертизе. К сожалению, юристы никак не могли знать, что к нотариусу приходил вовсе не собственник. По итогу суд не признал добросовестным покупателя в результате криминальной сделки. Наш клиент в такой ситуации тоже мог остаться на улице, но так как наша деятельность застрахована, мы смогли получить для него страховую сумму, всю до копейки, и подали иск на страховую компанию нотариуса. 

Л.Б.: Сделки с доверенностью – опасные, потому что собственник в момент сделки отсутствует и неизвестно, знает ли он о доверенности или нет, жив ли, отзовет потом или нет – нюансов очень много. Теперь у нас на этапе заключения таких сделок в обязательном порядке запрашивается видео от доверителя, где он на камеру показывает паспорт и говорит, что знает о сделке и согласен на неё. 

- Почему банк и нотариус не могут гарантировать чистоту сделки?

Г.Ш.: Банк проверяет, есть обременение или нет, аресты есть или нет. Этого, конечно, недостаточно. Мы собираем все справки о состоянии покупателя и продавца: давался ли материнский капитал, выделялись ли доли. Банки такое количество документов не запрашивают, хотя в них выявляется множество моментов. У некоторых агентств недвижимости и частных риелторов есть негативное отношение к нашим правилам, т. к. мы запрашиваем много справок. Зато на выходе получаем законную сделку и отсутствие пострадавших.

Безопасность ценнее

- Вы советуете пользоваться услугами крупных агентств недвижимости. Но ведь за их услуги приходится платить немалую цену... 

Л.Б.: На кону большие суммы, и сделка должна быть законной. У нас есть разные услуги. Комиссия 3% берётся, когда речь идёт о продаже вторичного и загородного жилья. При подборе квартиры заказчик платит 1%, но не менее 50 тысяч рублей. Бесплатно оформляем покупку первичного жилья от застройщика, а также если клиент выбрал квартиру из нашей базы. 

Качественные услуги не могут стоить дешево. Если частный риелтор, даже не зарегистрированный как ИП, без договора, квитанции, страховки и какой-либо юридической ответственности берет за свои услуги 15-20 тысяч рублей, то такая экономия может выйти боком его клиенту. Если он готов работать за такие относительно небольшие деньги, то значит, испытывает какие-то материальные затруднения, и он, скорее всего, не сможет отказаться от любой возможности заработать себе на хлеб. Мы – успешная компания, легко отказываемся от сомнительных сделок и не жалеем, что не заработали на них свое вознаграждение. Нам репутация и безопасность клиентов намного дороже.

- Какие квартиры в новостройках и старых домах пользуются большим спросом сейчас? 

Г.Ш.: В новостройках самыми популярными являются квартиры с планировками «смарт». В последнее время люди стали обращать внимание на видовые характеристики, дополнительные технические помещения. Частыми требованиями являются наличие паркинга, желательно, со спуском на лифте, хорошая локация в центре города с развитой инфраструктурой. Предпочтения будут меняться. Было время, когда популярностью пользовались студии, сейчас от этого отошли. 

Л.Б.: Инвестировать рекомендую в квартиры на начальном этапе большой квартальной застройки. На старте, как правило, застройщик даёт хорошую цену, чтобы привлечь внимание к объекту. Если покупать в этот момент, можно получить хорошую цену на выходе. 

- Залоговая недвижимость, как правило, дешёвая. Стоит ли её брать?

Г.Ш.: Она, конечно, не дешёвая, но дешевле, чем аналоги. Всегда имеет спрос. Только нужно быть готовым, что такие сделки очень долгие. 

«Наши агенты обречены на результат»

- Ваша компания наверняка тоже завершила кризисный 2020 год с нормальной рентабельностью. Насколько улучшили показатели по сравнению с 2019-м? 

Л.Б.: Несмотря на трудности, мы пережили период пандемии без жертв. За это время у нас даже был прирост по сотрудникам. Значит, мы внедряем правильные инструменты: онлайн-платформы, четкий порядок работы, обучение. Если агентство недвижимости хочет зарабатывать деньги, оно обязано непрерывно расти. Наш основной капитал – коллектив. Если есть желание работать в сфере недвижимости, необходимые навыки привить можно. К нам приходит нулевой специалист, но с желанием работать. Мы даём подготовку, адаптацию, инструменты, наставничество, возможность совершить сделку, не выходя из здания. У нас большой юридический департамент, call-центр и рекламисты. Система построена так, что человек обречён на результат. 

Г.Ш.: Компания получает свою комиссию с агентского вознаграждения, предоставляя агентам отличные условия – комфортный большой офис в правительственном квартале, оснащенный всем необходимым оборудованием, практически круглосуточную поддержку юристов, менеджеров разных направлений, call-центра, МФЦ «Мои документы». Личные наставники помогают агентам правильно настроить и планировать свою работу, а самое главное – достигать результатов. В одиночку частному риелтору или маленькому агентству недвижимости это очень тяжело сделать. Поэтому большинство агентов в Уфе выбирает нас! Основа нашего успеха – это дисциплина на всех уровнях: от рядового агента до директора. Исключаются опоздания, обязательное соблюдение дресс-кода, чек-листы, традиции. У нас каждый сотрудник знает, зачем он приходит сюда и что он будет делать. 

- Вы составляете детальный психологический портрет ваших сотрудников. Как вы используете в работе эту информацию? 

Л.Б.: В ближайшем будущем хотим сотрудничать с психологом. Важно знать черты характера, темперамент – это поможет в адаптации. Нашу профессию может освоить каждый. Мы берём всех. Мы относимся к агенту как клиенту. В компании действует свой мощный учебный центр с государственной лицензией на образовательную деятельность, а также отдел стажеров. Их цель – из абсолютно неподготовленного человека сделать квалифицированного агента по недвижимости. Успешным результатом считаются его первые три сделки.

Г.Ш.: Есть плановые цифры, программа адаптации. Кто проходит эту программу и достигает результатов, тот уже идёт в группы. Кто не сдал, может пройти заново обучение и после этого либо остаться, либо уйти. Если от нас уходят агенты, они потом возвращаются. Сложно отвыкнуть от комфортного офиса, постоянной информации, обучения.

фото 3.jpg

- Сколько зарабатывает агент по недвижимости? 

Л.Б.: Стажерам, как правило, везет. Они полны энергии, им все ново, интересно – вот у кого и случаются порой весомые чеки. Но и «старички» не уступают – на них работает их база рекомендателей – очень ценный ресурс привлечения клиентов. За первую сделку агент получает 20%, потому что она совершается с руководителем и юристом. Дальше с ростом опыта ставка агентов увеличивается до 45%.
В компании существует правило – сами себе растим руководителей. Я, например, начинала с агента и доросла до директора крупной компании. Все наши руководители – тоже бывшие агенты по недвижимости. Например, семейная пара Маргарита Харрасова и Андрей Сивков, которые познакомились у нас здесь, в агентстве. В этом году мы Риту назначили руководителем департамента уфимского офиса, и теперь она отвечает за 77 агентов. Она показала очень хорошие результаты, проявила управленческие навыки. В компании Рита имеет высокий авторитет и уважение. 

- Спасибо за интересную беседу! Историю успеха Риты Харасовой вы можете прочитать на нашем сайте.

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика