пришлите новость

Придётся дышать отходами: что будет, если в Башкирии станут сжигать мусор в цементных печах

15:47, 10 мая 2021

Обсуждается, что цементный завод, возможно, начнет работать на топливе из отходов

Придётся дышать отходами: что будет, если в Башкирии станут сжигать мусор в цементных печах

В Стерлитамаке начали производство топлива из отходов, преимущественно древесных, которые планируется сжигать в печах местного цементного завода. Экоактивисты считают это дополнительной нагрузкой на экологию города. Поставить точку в споре могли бы общественные слушания с привлечением специалистов и государственная экологическая экспертиза.

Сжигать, нельзя закапывать

В начале года стерлитамакское предприятие «Мохит – СТР», занимающееся приёмом и переработкой вторсырья, объявило о начале производства RDF-топлива (англ. Refuse Derived Fuel - «топливо из отходов»). По словам руководителя проектов ООО «Вториндустрия» и ООО «Мохит-СТР» Айрата Максадова (он же совладелец регоператора «Эко-Сити»), технология позволит захоранивать меньше мусора и, в конечном итоге, довести долю захоронения до 30% (с учётом вторичной переработки и сжигания).

Впоследствии предприятие конкретизировало состав производимого топлива, уточнив, что это SRF – (solid recovered fuel - твёрдое восстановленное топливо, разновидность RDF).

По данным Kartoteka.ru, ООО «Мохит-СТР» зарегистрировано в августе 2015 года. Его бенефициаром и директором значится Эльвира Миндиярова. Предприятие относится к категории малых. Баланс на 2019 год составил 25,6 млн рублей, выручка 36,5 млн., чистая прибыль – 14,9 млн рублей.

Производство RDF-топлива объявлено первым в республике, однако проект не нов. В июне 2019 года информация о производстве топлива из отходов появилась на официальном портале РБ. Инициатором значится стерлитамакское АО «ПТК ЭкоПром» (одна из его совладельцев – директор «Мохит-СТР Эльвира Миндиярова). Производство включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов республики. Его общая стоимость - 207,8 млн рублей, проект должен быть реализован в 2021 году.

Уменьшение объёмов закапываемого мусора для региона – актуальная проблема. Министр экологии Башкирии Урал Искандаров, на последней оперативке в правительстве сообщил, что пять полигонов твёрдых бытовых отходов (так обычно называют официальные свалки) переполнены, их ёмкость – не более 2%. Среди них полигон в Стерлитамаке (!), а также в Салавате, Уфимском и Кармаскалинском районах. Помимо этого, предстоит ликвидировать тысячи несанкционированных свалок: за два года «мусорной реформы» их ликвидировано лишь 1077 из 3199.

На производство топлива идут не все отходы, из общей массы мусора отбирается полезное вторсырьё: бумага, картон, металл, стекло, пластик, которые отправляются на дальнейшую переработку, а то, что осталось (древесина, плёнка и др.) измельчается и прессуется в специальные гранулы, которые и являются топливом, которое по калорийности превосходит газ. RDF давно производится за рубежом и используется в цементном производстве (его сжигают в печах при высокой температуре).

По словам заместителя директора ООО «Мохит-СТР» по связям с общественностью Инайи Едренкиной, топливо на предприятии готовят из щепы и опилок, а также тонкого пластика (из которого делают мешки для мусора). Важно, чтобы пластик не содержал хлор, тогда при сгорании он не будет выделять опасные вещества, например, диоксины. Заявляется, что и прочие вредные компоненты также будут отсеиваться при сортировке.

Потребителем такого топлива может стать завод компании «ХайдельбергЦемент» в Стерлитамаке.

Общественный резонанс

Стерлитамакские экоактивисты встревожены такой перспективой. Они признают необходимость решения мусорной проблемы, но опасаются, что город получит ещё один источник вредных выбросов, поскольку экологичность RDF-топлива вызывает сомнения. По мнению руководителя Общества экологов РБ Расуля Хамзина, в России, в отличие от зарубежных стран, где распространена практика сжигания отходов, в мусор может попасть, что угодно, в том числе опасные отходы: батарейки, ртутные лампы и др. При больших объёмах производства контролировать их отсутствие будет сложно, поэтому есть вероятность получить в воздухе в виде выбросов ртуть, диоксины. Последние, например, подрывают иммунную систему человека, могут вызывать рак. Древесные отходы тоже не всегда безобидны: ДСП (древесно-стружечные плиты), ДВП (древесно-волокнистые плиты), фанера, содержат большие количества формальдегидных смол, выделяют при горении цианиды и формальдегиды, а окрашенные масляной краской предметы выделяют свинец.

Стерлитамак является одним из экологически неблагополучных городов Башкирии. По данным госдоклада о состоянии природных ресурсов и окружающей среды в РБ за 2019 год, крупнейшим загрязнителем воздуха в городе является Башкирская содовая компания, сбросившая в указанный период 35,420 тыс. тонн вредных веществ (73,6% от выбросов всех предприятий города и 7,5% по республике); филиал ООО «ХайдельбергЦементРус» в Стерлитамаке сбросил 3,289 тыс. тонн; ОАО «Синтез-Каучук» - 2,444 тыс. тонн.

Региональное отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) обратилось в администрацию Стерлитамака с предложением провести общественное обсуждение проекта применения цементным заводом альтернативного топлива (сейчас «ХайдельбергЦемент» использует газ), как это предписывает ст. 28 ФЗ №131 (Об общих принципах организации местного самоуправления). Общественники мотивировали это опасениями возможного изменения состава выбросов и класса опасности производства при переходе на топливо из отходов.

- Мэр Стерлитамака Владимир Куликов ответил, что о намерении цементного производства перейти на альтернативное топливо ему неизвестно, соответственно, и общественные слушания по данному вопросу не планировались, - пояснила экоактивист Ольга Баландина.

Опилки и немного пакетов

На предприятии «Мохит – СТР» отметили, что производимое топливо состоит из опилок, в них добавляются измельчённые мусорные пакеты.

- Цементный завод ещё не перешёл на альтернативное топливо, они только отлаживают систему, для этого нужна подготовительная работа, надо получить разрешения. Пока мы поставили на завод только тестовые партии, речь ведется об использовании в качестве добавки. Экоактивистов приглашали на наше предприятие не раз, чтобы они сами увидели, что предлагается сжигать. Древесина издавна используется человеком для этих целей. Мы готовы показать, как сортируются отходы, как они подаются в шредер, что ничего лишнего туда попасть не может. Стоит это увидеть, как все вопросы сразу отпадут. Экозащитники опасаются, что при сгорании отходов будут выделяться диоксины, но это касается только хлорсодержащего сырья, например, ПЭТ-бутылок. Мы их собираем отдельно, в топливо они не могут попасть. Я уважаю позицию активистов, их стремление бороться за чистый воздух, но порой они подменяют понятия, чтобы привлечь аудиторию и на контакт не идут, - пояснила Инайя Едренкина.

По словам представителя предприятия, данный вид альтернативного топлива используется во всём мире, цементный завод проявляет к нему интерес, поэтому и было решено начать его разработку.

- Такое топливо нельзя сжигать в обычной печи, например, банной, поскольку температура там относительно низкая, примерно 300 градусов, образуется много золы. На цементном производстве используются печи закрытого типа температура там 2000 градусов и такой зольности нет. То, что остаётся, становится цементом. Головное предприятие «ХайдельбергЦементРус» настроено использовать альтернативное топливо, а стерлитамакский филиал пока «сопротивляется», для них это не очень удобно, связано с большими трудозатратами, хотя и выгодно экономически, - добавила собеседница.

new3_2.jpg

В компании заявляют, что для производства топлива используются деревянные поддоны

В феврале производство альтернативного топлива посетили представители общественной палаты Стерлитамака. По словам члена комиссии по экологии и туризму городской Общественной палаты Екатерины Кирилловой, во время экскурсии на предприятие им объяснили, что вредные фракции не могут попасть в формируемые брикеты.

- Но пока мы там были, сама линия не работала, поэтому я не могу точно знать, как организован производственный процесс. Насколько я поняла, производилась только пробная партия для цементного завода, то есть это проект под конкретную задачу, а не для широкого применения. Всё выглядит экологично, люди, работающие на предприятии, у меня сомнений не вызывают, но я не эксперт и не могу судить о безопасности этой продукции. Я живу в Стерлитамаке и экология города для меня очень важна, поэтому приглашала скептически настроенных общественников на завод, чтобы они могли задать свои вопросы, но те почему-то не воспользовались такой возможностью, - рассказала Екатерина Кириллова.

По мнению лидера сообщества «Стерлитамак, дыши!» Вадима Искандарова, Стерлитамак и без того загазованный город и дополнительные выбросы в атмосферу его жителям ни к чему.

- Нас уверяют, что вредных веществ в топливе не будет, но ведь в пакет с мусором, который едет на свалку, может попасть всё что угодно: разбитые ртутные лампы, маленькие батарейки, которые не будут прогорать в печи. Специалисты говорят, что трудно установить, есть в пластике хлор или нет, значит, при горении есть риск образования диоксиов. Я не противник мусоросжигания, с отходами нужно действительно что-то делать. Но для этого требуются специальные печи, фильтры, которые позволят избежать загрязнения атмосферы, - считает Искандаров.

- Ходить на экскурсии по заводу, чтобы посмотреть как сортируется мусор, мы не видим смысла, ведь показать можно что угодно, а жечь потом совсем другое. Дома я сортирую мусор и отвожу его на мусоросортировочный завод в Салавате, поэтому знаю, как этот процесс происходит. К сожалению, в нашей стране нет обязательной маркировки упаковки. Цифры могут не соответствовать действительности и пластик, согласно маркировке, не содержащий хлор, на деле может его содержать. На самом деле при ручной сортировке цифры на упаковке никто не разглядывает, но даже если бы, разглядывали, это бы все равно ничего не гарантирует, - полагает Ольга Баландина.

Важно, что и как сжигать

Специалист в области органической химии и прикладной экологии Марс Сафаров полагает, что загрязнения, в том числе атмосферные, неизбежный результат деятельности человека. Полностью избавиться от них нельзя, важно строго следить за тем, чтобы выбросы не превышали предельно допустимых концентраций (ПДК).

- На образование диоксинов влияет прежде всего время горения и температура, она должна быть выше 1300 градусов. Если в составе сжигаемого материала есть хлор, то диоксинов будет много, они будут образовываться, например, если плёнка из поливинилхлорида. Кстати, древесина может тоже содержать хлор, например, если растения обрабатывают соответствующими химикатами. Всё зависит от того, что будут сжигать, - рассказал Марс Сафаров.

Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов считает, что сжигать мусор – хорошая идея, однако необходимо позаботиться о чистоте атмосферных выбросов.

- При горении пластика будут образовываться диоксины и фураны, поэтому предприятия, сжигающие отходы, должны находиться как можно дальше от населенных пунктов. Нужна обязательная очистка выбросов, состоящая из 3-6 ступеней. Это дорогостоящее импортное оборудование, у наших цементных заводов его нет. Его обслуживание тоже потребует затрат, что ставит под сомнение рентабельность производства, к тому же полностью перейти на RDF-топливо цементные заводы не смогут. Нужны тщательное изучение проекта, общественные слушания с привлечением учёных, экологов, государственная экологическая экспертиза. Если будет положительное решение, использование такого топлива возможно. Я бывал за рубежом, знакомился с работой мусоросжигательных заводов, даже при мощнейшем уровне очистки проблемы всё равно есть, - прокомментировал Веселов.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное