пришлите новость

Высотки Уфы под угрозой. Специалист по карстовым провалам сделал неутешительные выводы

19:44, 30 апреля 2021

По словам эксперта-геолога, для домов выше пяти этажей в городе необходимо принимать меры для защиты от угрозы карстовых провалов

Высотки Уфы под угрозой. Специалист по карстовым провалам сделал неутешительные выводы

Каждую весну, с началом половодья, в Уфе вспоминают о проблеме карстов. Именно в это время поднимающаяся вода начинает размывать мягкие породы в основании города. В последнее время проблема обостряется с увеличением масштабов строительства. Как отмечают эксперты, зачастую застройщики не выделяют средств на тщательную геологическую разведку из-за ее дороговизны.

С вопросами по этой теме мы обратились к соискателю института геологии УФИЦ РАН Марату Давлетову.

Полный вариант интервью на нашем youtube-канале.

Карст повсеместно

– Марат Ильфирович, какие вопросы, связанные с карстами, самые наболевшие в Уфе?

– Вся территория Уфы на 100% находится в зоне карста. Где-то на километр в глубину идут слои известняков, доломита, гипсов. Эти работы (по геологической разведке – прим. ред.) практически сейчас не финансируются и изучение не ведется. Буквально недели три назад выступал директор института геологии, он говорил, что карст не изучен. Хотя есть и учебники, и справочные материалы университета Иркутска – лет 30 назад у них были расчеты по растворению пород, сейчас в Перми – у них в Кунгурской пещере ведутся научные работы. Кунгур и Уфа находятся практически в одной зоне, поэтому можно использовать их материалы.

Геофизики лет 20 назад сделали электромагнитные замеры всей Уфы и отрисовали карты карстов. Но их нужно обновлять, фиксировать, потому что карсты расширяются. Но строители экономят и на геофизику денег не выделяют, пользуются старыми расчетами площадок 30-50-летней давности. Около 50% информации они берут из старых отчетов, сейчас уже устаревших.

Карст по Уфе развит повсеместно. Мне кажется, что южная часть, где-то от школы МВД до монумента Дружбы, – это пересечение крупных региональных разломов, слияние рек Уфимки и Белой. На стыке идет наибольшее дробление, по чертежам видно, что участки в районе монумента Дружбы – это как раз сдвиги зон. В зонах дробления и сдвигов увеличивается количество карстов.

Карстовая зона, согласно последним замерам, в том числе в Уфе, тоже может считаться геопатогенной зоной. Там в 4-5 раз возрастают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

– Какие самые проблемные зоны в Уфе?

– Считается, что Дом Правительства. Говорят, туда каждый год закачивают бетон, чтобы он не провалился. Конгресс-холл тоже, по моим оценкам, сползает по склону, там уже прослеживаются деформации. Там, во-первых, склон, во-вторых – береговая линия с большим количеством оперяющих разломов, грунт передробленный, с большим количеством просадок. Данные по этим двум объектам закрыты, но, говорят, что там постоянно идут замеры трещин.

Для примера есть еще два объекта. Уфимское шоссе, дом №4, там девятиэтажный дом и два подъезда попали прямо на карстовый провал, и они лопнули. Где-то год назад после замеров было решено, что надо переселять всех жителей. Есть еще в микрорайоне Молодежном школа №15 – здание попало на зону карста, и каждый год там стены двигаются. Новое здание через два-три года лопнуло. Фундамент был не просчитан, не усилен. Да и все ГОСТы, по которым здания сегодня рассчитываются, малоэффективны. Лет десять назад там вбили стальные тросы в стены, чтобы стены не качались. На всех наших домах надо делать такое дополнительное усиление.

Строители в погоне за прибылью хотят строить 40-50-этажные дома. Но у таких домов нагрузка большая на грунт, это не просчитывается, не проводятся замеры и наблюдения, не делаются расчеты. С увеличением этажности увеличиваются стоки – канализация, вода, теплоснабжение. Все эти дома через несколько лет начинают ржаветь, возникают утечки. Эти утечки также размывают фундамент и через несколько лет дома начинают трещать.

По Уфе строить надо не 30- и 40-этажные дома, а максимум пятиэтажные, потому что у зданий невысокой этажности нагрузка ниже и утечки меньше. Меньше замечаний по деформации.

Например, Кошкин лес – все эти площадки должны перед проектированием изучаться геофизическими методами. Но из-за экономии средств в Уфе геофизические исследования практически не применяются. Застройщики как-то обходят эти условия.

Карст1.jpg

В северной части города, в районе Тимашево, под землю ушел участок поверхности с деревом

Канцерогенные карсты

– На изучение обстановки средства вообще выделяются?

– Выделяются на бурение и отбор проб. Но эти пробы дают разве что половину информации. Всегда вперед нужно пускать специалиста по геофизике. Но из-за отсутствия денег все это аннулируется.

Года три назад я запрашивал в группе компаний «Калашников» в Ижевске, которая производит беспилотники, чтобы они сделали электромагнитные приборы для изучения карстов. «Калашников» - мощная организация, там могут собрать такие приборы. Для изучения карстов на стройке в Уфе могли бы применяться дроны, поскольку они ускоряют исследование. За день можно площадку под дом в 100 на 100 метров изучить. Но этим никто не занимается.

Зоны карста являются и геопатогенными. Поднимаются газы – аргон и радон, это влияет на здоровье людей, возникает гидролиз крови. Еще сто лет назад немцы открыли, что в геопатогенных зонах состав крови меняется. Я обращался к медикам Минздрава, но меня проигнорировали. У нас мощная научная медицинская база, я обращался в институты, но безрезультатно.

Карст2.jpg

Вечером 25 ноября 2016 года на улице Интернациональной автомобиль ушел под землю. Найти его так и не удалось

– Решение проблемы карстов вы видите в том, чтобы снизить этажность строительства?

– По механике нужно до пяти этажей. Пятиэтажные дома наиболее устойчивые, не лопаются стены, а уже в девятиэтажных домах нагрузка выше.

– Насколько эффективен метод, который, как вы говорите, используют в районе Дома Правительства – когда в карсты заливают бетон?

– Это бесполезно. В районе Белого дома метров сто до уровня воды в Белой. И все это расстояние нужно заливать бетоном. Это нереально – придется в десять раз больше бетона залить по объему, чем занимает сам Дом Правительства. Карстовые объемы практически не изучены. Мы фиксировали при бурении в Затоне и Сипайлово – на два-три метра проваливается бур. Объем карста – как жилая комната. А они идут в два, три, четыре, пять таких интервалов. Объем очень большой.

В Уфе все фундаменты должны быть усилены именно на карстах. Все ГОСТы и СНиПы были усредненными по СССР, когда они разрабатывались, но у нас, я считаю, они недостаточно надежны.

– По поводу планируемого строительства Центра управления регионом прямо возле Дома Правительства: насколько велика в этой зоне карстовая опасность?

– Туда допускают только «свои» фирмы, информации практически нет. Но закарстованность в этом районе высокая. Каждый год туда закачивается бетон. В этой зоне возле главного разлома идут оперяющие разломы мелкие, их может быть на километр 100-200 штук. Это залить бетоном нереально. Пока нет такой технологии, чтобы перекрывать карстовые зоны в Уфе.

Заказчики экономят средства, на геофизику вообще не выделяют средства. Я сколько ходил, спрашивал у коллег, они тоже говорят – все глухо. С финансированием на геофизические исследования к чиновникам лучше не подходить.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное