пришлите новость

Лидер движения «Стерлитамак, дыши!»: «Не надо экоактивистов приравнивать к экстремистам»

10:08, 28 апреля 2021

Вадим Искандаров о целях движения, визите главы Росприроднадзора Светланы Радионовой и народной поддержке

Лидер движения «Стерлитамак, дыши!»: «Не надо экоактивистов приравнивать к экстремистам»
Фото: "Стерлитамак, дыши"

События на Куштау привели 37-летнего предпринимателя из Стерлитамака Вадима Искандарова в ряды экоактивистов. Вместе с единомышленниками он стал одним из инициаторов создания движения «Стерлитамак, дыши!». В интервью Пруфы.рф Вадим рассказал, почему общественников не нужно считать экстремистами, чего они хотят от предприятий-загрязнителей и какие надежды возлагают на предстоящий визит в Башкирию руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой.

искандаров.jpg

Привыкли к загрязнениям

– Вадим, как вы стали экоактивистом?

– Я люблю свой город, хочу, чтобы он был цветущим и чистым. Мои друзья, знакомые, имевшие финансовые возможности, уехали из Стерлитамака из-за неблагоприятной экологической обстановки. Сначала, как и многие, я интересовался вопросами экологии, что-то писал в интернете, иногда посещал мероприятия. Всё изменили события на Куштау: когда Хабиров объявил, что гора будет разрабатываться, я вместе с другими экозащитниками активно включился в спасение шихана. Мы поняли, что мнение обычных людей, объединившихся для благой цели, многое значит. Тогда мы много говорили о загазованности Стерлитамака, других городов Башкирии. Постепенно созрело решение что-то делать в этом направлении, осенью 2020 года активисты начали собираться, организовали работу в соцсетях, так и оформилось движение «Стерлитамак, дыши!». Стали изучать опыт экоактивистов Рязани, Красноярска и постепенно убедились в отсутствии адекватного мониторинга чистоты воздуха: нам называют какие-то официальные данные, которым мы должны верить. Затем начались конкретные шаги: решили обзавестись датчиками, аппаратурой, привлечь внимание федерального центра, поскольку местные природоохранные структуры нормально не взаимодействуют, путаются в своих полномочиях, не могут добраться до нарушителей. В это время президент России заявил, что экология в стране теперь выходит на первый план, что совпало с нашими желаниями.

– Жители Стерлитамака разделяют эти взгляды?

– Наше движение объединяет не только стерлитамаковцев, но и жителей Салавата, Ишимбая, всего Южного промузла. Экологические проблемы в этом регионе застарелые, не решаются десятилетиями и многие воспринимают их как неизбежность, норму, а к возможности решить относятся скептически. Радует, что неравнодушна молодёжь, те у кого растут дети, мы увидели это во время сбора подписей за включение наших городов в нацпроект «Чистый воздух». Сейчас ведем их подсчёт, по последним данным, собрали около 11 тысяч, хотя планировали 25 тысяч, но просто не успели.

Мы не экстремисты

– Одна из целей движения – наладить конструктивный диалог с промышленниками. Как это возможно?

– Глубоко ошибаются те, кто считает экоактивистов экстремистами, которые мешают развитию производства и т.п. Пусть предприятия работают, но при этом дают нормально жить людям, меняют свою экологическую политику. Мы все находимся на одной земле, и бенефициары компаний пострадают, как и все остальные, оставшись в ближайшие десятилетия без чистой воды, свежего воздуха. Путин же открыто говорил об огромных островах из пластика, плавающих в океане. Проблем множество: хозяева одних предприятий не хотят отказываться от сверхприбыли, на других неповоротливый менеджмент, который вместо реальных дел ограничивается имитацией. Возьмём хотя бы БСК, вроде и собственник сменился, а реальных подвижек нет, они сбрасывают в реки более 80% от объёма всех вредных выбросов. Сейчас вроде бы разрабатывается проект ликвидации «белых морей». Здесь я склонен согласиться с мнением профессора Марса Сафарова о том, что они заявляют об этом регулярно, примерно каждые 10 лет. Сейчас предлагается выпаривать «белые моря» и продавать полученную соль. Марс Гилязович считает, что это нереально: столько соли мировому рынку не нужно, продавать её некуда. Мне известно, что компания бурит на своей территории скважину, прошли уже более 1,3 километра. Есть опасения, что туда станут закачивать под давлением содержимое «морей», отчитаются об их ликвидации, а последствия для природы никого не волнуют.

– Что говорят об этом сотрудники вредных производств?

– Многие нас поддерживают, даже те, кто работает на хороших должностях. Как иначе, если люди ежедневно вынуждены дышать вредными веществами, им достаётся куда больше, чем другим горожанам. Публично заявлять об этом многие не хотят, боятся потерять работу. Впрочем, встречаются «патриоты» своих заводов, которые не любят «зеленых» за то, что якобы мы хотим всё закрыть.

Достойны чистого воздуха

– В Стерлитамак 28 апреля приезжает руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, понятно, что её будет опекать местное начальство. Получится ли «пробиться» к ней со своими проблемами?

– Удалось связаться с её помощником, он заверил, что встреча с общественностью состоится, пока не знаю, в каком формате она пройдёт, кому дадут слово. Дело в том, что список городов, которые входят в проект «Чистый воздух» планируется расширить с 12 до 40. Среди кандидатов на вхождение в него – небольшие посёлки с населением 10–15 тыс. человек. Мы хотим, чтобы туда вошли Стерлитамак и Салават, с их нефтехимическими производствами. Тогда надзорные органы получат больше полномочий, а предприятиям установят квоты на выбросы: на трубы поставят датчики, а за сверхнормативные выбросы придется довольно много платить. В некоторых городах, например, в Челябинске эту практику реализуют, хотя и с пробуксовкой, но что-то делается. Планируем и в дальнейшем привлекать внимание общественности к проблемам загрязнения воздуха, рассказывая о результатах мониторинга загрязняющих веществ. Для этого будем приобретать датчики и размещать в наиболее проблемных местах.

– В марте 2019 года Радий Хабиров призывал не верить газоанализаторам сибайских общественников, якобы «купленным на вьетнамском рынке», то же скажут и о ваших приборах.

– Мы видим, как работают в этом направлении экоактивисты из Рязани, в распоряжении которых довольно серьёзные приборы. Когда их данные попытались поставить под сомнение, завод-изготовитель добился опровержения в одной из центральных газет. Мы арендовали такие же приборы, пока на 2 месяца. Кстати, представитель Рязани тоже будет на встрече с Радионовой, расскажет о своём опыте. Считаю необходимым соединить сеть народного мониторинга с проектом «Чистый воздух». Пусть работают государственные станции, но общественность должна иметь беспрепятственный доступ к их данным, знать, какие вещества они способны улавливать, устанавливать их нужно в проблемных местах с учётом мнения граждан.

Радий Хабиров говорил, что надо привлекать в республику инвестиции, включение наших городов в федеральный проект будет способствовать этому: государство выделит субсидии, собственники будут вкладываться в модернизацию производства, соответственно и жизнь людей улучшится.

– В зоне «Алга» планируют строить новые химические производства, об опасности которых людям недоговаривают. Как быть с ними?

– Если мы войдем в федеральный проект, старые заводы перестанут дымить, новым тоже придётся соответствовать жёстким экологическим требованиям и люди перестанут так болезненно реагировать. Мне рассказали одну историю, когда одна семья из Салавата, узнав о предстоящем строительстве производства ароматики, уехала в Краснодарский край. То же будет и с «Алгой», ну, создадут сотню рабочих мест, а сколько людей уедет?

– Уфа – город с не менее проблемной экологией, но в столице Башкирии движения, подобного вашему, почему-то нет.

– Я жил в Уфе и понимаю, что там ситуация не лучше, но поскольку город большой, видимо, есть более благополучные уголки, куда не долетают выбросы. Вернусь к тому, с чего начал – в Стерлитамаке был Куштау, давший импульс экологическому движению. Если получится включить наши города в федеральный проект, мы обязательно поделимся опытом с уфимцами. Уфа тоже достойна чистого воздуха.

От редакции

В ходе подготовки материала стало известно, что встреча актива движения «Стерлитамак, дыши» со Светланой Радионовой была назначена 28 апреля на 15.30. Однако администрация города, по словам активистов, не согласовывает предложенный ими состав участников.

«Мы долго шли к тому, чтобы она к нам приехала. Но когда этот вопрос решился, нам очень тяжело дались переговоры о том, кто будет участвовать. До сих пор остается неопределенность, - пишут активисты. - Нам очень нужна ваша поддержка! Просим рассказать о встрече в своих соцсетях и везде, где возможно».

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное