С завтрашнего дня, 2 сентября, в Уфе будет находиться рака с мощами преподобной Зосимы Еннатской. Ее по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона и епископа Салаватского и Кумертауского Николая доставят из Покрово-Еннатского монастыря Салаватской епархии, где она постоянно пребывает.
До 15 сентября мощи святой Зосимы Еннатской будут находиться в кафедральном соборе Рождества Богородицы (Уфа, Кирова, 102), сообщает пресс-служба Уфимской епархии.
Судьба Зосимы Еннатской изобиловала трудностями и лишениями. Она прожила 115 лет. В миру Евдокия Суханова росла в глубоко верующей семье, вышла замуж по принуждению отца, впоследствии муж погиб в турецко-русской войне, а сын – на охоте. После смерти родных она пришла в Еннатский Покровский монастырь на территории Стерлитамакского кантона, входившего в состав Уфимской епархии, ныне это Федоровский район Башкирии. Там она и начала свой иноческий путь, приняв постриг с именем Евникия. Монахиня несколько раз пешком ходила в Иерусалим, последний раз - в 1912 году.
Близ монастыря в Башкирии она нашла источник, от воды которого люди стали получать исцеление. Позже у источника был построен скит с часовней в честь Пресвятой Троицы.
11 июня 2006 года в праздник Святой Троицы в Марфо-Мариинском женском монастыре села Ира Кумертауского района Уфимской епархии Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон совершил чин канонизации в лике местночтимых святых преподобной Зосимы Еннатской.
К матушке Зосиме постоянно приезжало множество народу из Уфимской, Челябинской, Самарской и Саратовской областей. Люди несли ей свои заботы, недуги, заболевания. Всем она помогала словами утешения, исцеляла их недуги.
Скончалась схимонахиня Зосима Еннатская в селе Сенцовка Шарлыкского района Оренбургской области.
Читайте также