пришлите новость

Депутаты Башкирии предложили приватизировать особо охраняемые природные территории

11:19, 14 апреля 2021

| c2593

При принятии данного законопроекта граждане и организации получат право оформлять земельные участки, которые признаны особо охраняемыми территориями, в собственность и аренду.

Депутаты Башкирии предложили приватизировать особо охраняемые природные территории

В Башкирии намерены разрешить гражданам и организациям оформлять в собственность и аренду землю на особо охраняемых природных территориях региона. Соответствующий законопроект депутаты Госсобрания Башкирии намерены рассмотреть на предстоящем пленарном заседании, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

В законодательные акты РБ в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий намерены внести соответствующие изменения.

Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, согласно данным изменениям населенные пункты будут включены в состав особо охраняемых природных территорий. В том случае, если населенный пункт получит статус охраняемой природной территории, земельные участки и недвижимость, располагающаяся на данной территории, у правообладателей изыматься не будут. При этом в Госсобрании уточнили, если это не будет противоречить режиму охраны.

Спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачев уточнил, что при принятии данного законопроекта граждане и организации получат право оформлять земельные участки, которые признаны особо охраняемыми территориями, в собственность и аренду.

Толкачев полагает, что введение особого режима охраны природных территорий ущемили в правах граждан региона – пострадали быт, возможность вести подсобное хозяйство и прочее. А это, по мнению спикера, привело к экономической отсталости данных населенных пунктов.

– В нашей республике много особо охраняемых природных территорий. Это не только заповедники, но и национальные, природные парки, заказники, памятники природы. На этих землях испокон веков жили люди. С введением особого режима охраны их интересы были ущемлены. Пострадали элементарно быт, возможность вести подсобное хозяйство, заниматься садоводством. Кроме того, затормозилось развитие этих населенных пунктов. Из-за проблем с оформлением земельных участков в собственность невозможно построить школу, больницу, другие социальные объекты. В итоге опять же нарушаются права людей на получение образования, медицинской помощи, – высказался Толкачев.

В то же время председатель парламента утверждает, что предложенная норма не причинит ущерба объектам природного и культурного наследия, поскольку она не коснется заповедников, где режим охраны наиболее высок. А там, где это допустимо, появится возможность развивать инфраструктуру и заниматься хозяйственной деятельностью.

Отметим, что господин Толкачев, говоря об экономической отсталости, вызванной введением режима охраны природных территорий, не учел доходы, поступающие от туристической деятельности на территории данных населенных пунктов. Согласно отчету Госкомитета Башкирии по туризму, в 2020 году несмотря на коронавирусные ограничения и кризис, вызванный пандемией, объемы оборотов в период с января по ноябрь текущего года составили 3,9 млрд рублей.



ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика