Идем на Казань и Челябинск! В Башкирии появилось новое независимое издание «Пруфы»

17:30, 08 апреля 2021

| c6054

Сайт является преемником популярного в республике издания ProUfu.ru

Идем на Казань и Челябинск! В Башкирии появилось новое независимое издание «Пруфы»

Дорогие друзья, наши верные читатели! Сегодня у нас особенный день. Команда редакции ProUfu запускает новый сайт под названием «Пруфы».

Мы сменили название, но не цели нашей деятельности. На страницах нашего издания вы также будете читать и антикоррупционные расследования, и материалы о проблемах в медицине, образовании, строительстве, ЖКХ, дорожном хозяйстве и т. д. Интервью с экспертами, которые профессионально разъясняют, что происходит в обществе, экономике, политике. Интервью с людьми, которые меняют мир вокруг нас благодаря своей неравнодушной позиции.

Почему мы сменили название

Наша команда не привыкла топтаться на месте. Мы всегда ставим перед собой масштабные цели, находимся в движении вперед. Наступил момент, когда мы поняли, что нам, пожалуй, пора захватывать мир. А точнее – выходить в другие регионы. Название интернет-версии нашего издания – сайта ProUfu – не позволяло нам осуществить эту амбициозную идею, потому что привязывало к уфимской тематике. Поэтому мы отказались от географической привязки и придумали слово, которое подойдет для любого региона и будет похоже на слово ProUfu. Это «Пруфы». По новой концепции под этим названием мы объединяем все наши информационные площадки – сайт, газету, группы в социальных сетях, YouTube-канал.

Начнем наше победное шествие с ближайших соседей – республики Татарстан и Челябинской области. Далее, как заявляет издатель Рауфа Рахимова, последует экспансия не только на восток, но и во все стороны света. Этому будет способствовать поддержка, которую оказывают наши партнеры.

– Мне часто пишут коллеги из других регионов. Говорят, что читают наш сайт и газету и завидуют, что мы можем себе позволить писать свободно, ярко, правдиво, – говорит Рахимова. – К сожалению, во многих субъектах журналистика загнана в угол или там еще нет смелой команды, которая готова наперекор всем трудностям встать на путь независимого СМИ. А спрос на честную журналистику в обществе очень высок. Мы это видим по нашим изданиям. И хотим дать такую журналистику людям, живущим в других регионах. Хотим донести до них, что свобода – не вокруг нас, а внутри. Надо ее развивать в себе, растить. Учиться не бояться. Только когда процент внутренне свободных людей достигнет критической массы, начнутся по-настоящему качественные изменения во всей стране.

Кроме расширения нашей читательской аудитории, мы решаем и другую задачу – даем возможность нашим рекламодателям доводить информацию о своем продукте сразу в нескольких регионах, что, несомненно, является очень выгодным предложением. Мы уже рассказывали, что в условиях давления властей Башкортостана нам стало сложнее привлекать рекламу внутри республики, потому что местным компаниям прямо или косвенно запрещают сотрудничать с нашим изданием. Но наша информационная площадка очень интересна федеральным рекламодателям и рекламодателям из других регионов. Теперь, когда мы представлены шире, им будет легче принимать решение о сотрудничестве.

Что такое «пруфы»?

Это ставшее популярным в последние годы в российском интернет-пространстве слово пришло из английского языка и означает «доказательство, подтверждение». Когда в беседе кто-то сообщает интересную новость, недоверчивые пользователи в интернете часто переспрашивают «а где пруфы?», то есть – «чем докажешь? Давай ссылки на первоисточник информации». Наше издание часто является тем самым первоисточником.

- В обновленном издании мы будем делать ставки на наших экспертов – профессионалов в своей отрасли. Это ученые, предприниматели, руководители и даже чиновники, если они действительно знают свое дело. Благодаря широкому кругу привлекаемых специалистов мы можем утверждать, что наша информация будет всегда рассматриваться с разных точек зрения, а значит – будет максимально объективной, - комментирует главный редактор Айгуль Мусина.

Наш фирменный знак – буква П. Она сложена из кирпичей, символизирующих папки с документами, то есть весомые доказательства. Из таких «кирпичей» и будут складываться наши материалы.

Визуализировал наш новый бренд известный уфимский дизайнер Ильшат Байбурин и его команда – студия Paradox Box, входящая в десятку лучших в России.

Почему вы читаете наши издания

Мы спросили у некоторых наших постоянных читателей, которые являются также и нашими экспертами, почему они предпочитают получать информацию на площадках наших изданий. Вот что они нам ответили.

Рустем Шайахметов, кандидат экономических наук

Сейчас трудно представить Уфу без информационного сайта ProUfu.ru и газеты BonuS. Публикации в этих изданиях задиристо, иногда немножко в хулиганистой манере описывают происходящие события в нашей жизни. А когда необходимо – бьют в набат, как это было во время событий на Куштау. Поэтому эти издания недолюбливают многие представители нашего истеблишмента. Зато как читают!

Я не могу сказать, что в других изданиях работают менее профессиональные журналисты, но редакционная политика многих республиканских СМИ, ограничивающая деятельность своих корреспондентов, не позволяет раскрыть их таланты. Про интернет-издание ProUfu.ru и газету BonuS можно сказать, что это талантливая команда, успешно покоряющая вершины медиапространства и не боящаяся говорить правду.

Салават Хамидуллин, тележурналист, кандидат исторических наук:

Я читаю ProUfu.ru потому, что этот портал для меня является источником альтернативной информации. Здесь можно прочитать то, чего нет в официальных СМИ. К тому же спектр публикуемых материалов довольно широк – от журналистских расследований до исторических публикаций. Я полагаю, издание имеет свое ни на кого не похожее реноме и свое кредо, отличаясь принципиальной позицией по многим насущным проблемам, волнующим республику.

Наталья Павлова, член Совета по правам человека РБ, экс-редактор газеты «Коммерсант-Уфа»:

– Информационная повестка в регионах в последние годы в основном слишком убога и скучна, чтобы держать потребителя новостей в напряжении и заставлять охотиться за новостями. Сейчас изданиям приходится самим бегать за читателями. Одна из причин: законсервированная российская политика, следствием которой стал дефицит эксклюзивной информации, интриг и расследований. На этом общем выжженном политическом поле на вес золота становятся издания, сохранившие свои источники, свою позицию (какой бы противоречивой она нам ни казалась), свое умение держать власть в напряжении, умение держать удар. Одним словом – издания, имеющие и сохраняющие свое лицо, нравится оно кому-то или нет. ProUfu.ru и весь холдинг Рауфы Рахимовой принадлежит именно этому, совсем уже небольшому, кругу башкирских изданий, что позволяет лично мне все еще не краснеть за уфимскую журналистику. Чего это стоит, знают только сами журналисты и издатель ProUfu.ru.

Исхак Фархутдинов, замдиректора Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского, кандидат геолого-минералогических наук:

Работая в Москве, я читаю новости о родной республике именно на портале ProUfu.ru по двум причинам. Во-первых, я уверен, что здесь не будут замалчиваться проблемы Башкортостана. Во-вторых, я знаю лично некоторых членов команды ProUfu.ru, доверяю им как журналистам, уважаю за профессионализм и мужество.

Я познакомился с командой редакции во время событий вокруг шихана Куштау. Это одно из немногих республиканских СМИ, которое не побоялось осветить проблему со всех сторон. Команда издания сыграла большую роль в защите шихана через постоянные публикации по данному вопросу, организацию круглых столов с учеными и другие мероприятия.

Основная задача работы журналистов – не заниматься пропагандой, а помогать людям решать их проблемы через огласку. И команда ProUfu.ru занята именно этой задачей, принося своей работой зачастую большую пользу, чем издания с более многочисленными коллективами и финансовыми возможностями. Часто после новостей на портале ProUfu.ru чиновники начинают реагировать на проблемы жителей.

Независимые СМИ – это обязательное условие для развития гражданского общества. Причем важно наличие не только федеральных независимых СМИ, но и региональных, поднимающих локальные проблемы.

Считаю важной работу команды ProUfu.ru для республики. Потому что одним из условий успешного развития Башкортостана является наличие независимых региональных СМИ, и это СМИ, безусловно, к ним относится.

Екатерина Телина, специалист в области связей с общественностью и антикризисных коммуникаций:

ProUfu.ru – издание дерзкое, отчаянное, с юношеским максимализмом не только между строк. Тем и замечательно. Можно соглашаться или категорически не принимать редакционную политику этого СМИ, однако без него на информационном поле Башкирии было бы гораздо скучнее. Взгляд ProUfu.ru на события интересен и достоин внимания.

Виталий Буркин, юрист:

Я читаю ProUfu.ru, потому что редакция не боится давления и исков, не боится делать опасные выводы и оценки. А без этого интересный и полезный материал не получится. У того, кто работает с оглядкой на власть или олигархов, материал всегда будет лживым. И в этом оазисе всеобщей лжи ProUfu.ru как глоток свободы.

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика