пришлите новость

«Крест на строительном бизнесе»: Хабиров рискует провалить нацпроект Путина

17:40, 22 марта 2021

Если ничего не поменяется, то реализация нацпроекта «Жилье» может оказаться под угрозой

«Крест на строительном бизнесе»: Хабиров рискует провалить нацпроект Путина

Увеличить объемы сдачи жилья к 2030 году в полтора раза – такая амбициозная задача поставлена перед Башкирией по национальному проекту «Жильё и городская среда». Власти сомнений не высказывают в том, что регион справится с поставленной целью. По крайней мере, публично. Но среди застройщиков царят тревога и волнения, и существуют огромные опасения, что даже имеющиеся сегодня объемы регион не сможет выполнить. «Подрядчики уходят с рынка Башкирии», «Работать стало невозможно», «Все заточено под одного застройщика» - такие мнения приходится слышать из уст участников рынка. Мы разбирались, что происходит в отрасли.

От объемов зависит оценка главы региона

План на 2020 год Башкирия перевыполнила. Необходимо было сдать 2,1 млн квадратных метров жилья, ввели 2,45 млн. На этот год Министерством строительства и ЖКХ РФ для Башкирии установлен план в 2,260 млн квадратных метров. Но в Башкирии хотят снова превысить его, сдав не меньше, чем в прошлом году.

Дальше ожидается скачок в объемах. В 2024 году по плану нужно достичь цифры почти в 3 млн квадратных метров. На прошедшем республиканском форуме «Управдом» глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что к 2030 году ставится задача строить 1 кв. м жилья на одного жителя республики. Это 4 млн «квадратов». То есть в полтора раза больше, чем строят сейчас. Тут надо отметить, что объемы сданного жилья входят в число критериев оценки деятельности главы субъекта.

В Минстрое РБ на наш вопрос, как планируется достигать поставленных целей, ответили так:

– В рамках реализации регионального проекта «Жилье РБ», республике из федерального бюджета на 2021-2024 годы была предоставлена субсидия на развитие жилищного строительства. Выделенные денежные средства будут направлены на строительство объектов инженерной и дорожной инфраструктуры в Уфе, Нефтекамске, Октябрьском, Салавате, Стерлитамаке. Данные объекты позволят осваивать новые территории под застройку, в том числе территорию Забелья в Уфе (8,5 млн кв. м жилья).

Справка

По данным Единого ресурса застройщиков, первые три места по объему текущего строительства на начало марта 2021 года занимают ГК «Архстройинвестиции» (строит в пригороде Уфы два комплекса), ГК «Первый трест» (9 жилых комплексов) и ГК «Третий трест» (7 жилых комплексов). Далее идут СУ-10, СЗ «Дионис». На шестом месте расположилась подмосковная компания «Садовое кольцо», опередив ПСК-6 и «ЖилСтройИнвест».

Пришел, увидел, запретил

Но ряд строительных компаний явно не разделяют оптимизма профильного министерства. Они опасаются, что их планы на строительство могут быть сорваны. А значит, под угрозой окажутся и задачи, поставленные в рамках национального проекта «Жилье» Президентом РФ Владимиром Путиным. Причина, как ни странно, в противодействии со стороны органов власти.

В течение последнего года, действительно, в этой сфере происходило много непонятных событий. Напомним их.

Осенью прошлого года была остановлена стройка высотного дома на улице Шота Руставели из-за широкого общественного резонанса, который возник в результате противодействия со стороны активистов. На место строительства приехал глава республики Радий Хабиров и потребовал прекратить стройку. При этом у застройщика на руках имелось разрешение, выданное мэрией, то есть формально он действовал по закону. До сих пор непонятен статус этого объекта. Впрочем, застройщик (группа компаний ПСК-6) уже начал разбирать строительный кран. Активистка Алла Яковлева недавно заявила, что жильцы соседнего дома выиграли суд в части запрета строительства. В ПСК-6 прокомментировали решение Орджоникидзевского районного суда иначе:

- В одной части суд отказал в удовлетворении требований истцов, обязав при этом застройщика при ведении строительных работ осуществлять постоянный мониторинг состояния окружающей застройки, проводить по требованиям истцов экспертизы шума и выбросов. То есть строительные работы можно продолжать. Однако необходимо соблюдать строительный контроль, мониторить площадку и делать экспертизы.

В декабре мэрия отказала компании «ЖилСтройИнвест» в застройке участка рядом с парком имени Мажита Гафури. Этому также предшествовали выступления активистов, не согласных с вырубкой деревьев в зеленой зоне, а также поручение главы региона разобраться в ситуации.

На днях глава Башкирии остановил строительство 27-этажного дома на улице Армавирская, который стал очередным источником возмущения жителей Уфы. На оперативном совещании в правительстве Радий Хабиров заявил: «Останавливайте стройку. Не будет там 27 этажей». Спустя пару дней стало известно, что мэрия отозвала выданное компании разрешение на строительство высотки. Ситуация из ряда вон выходящая.

Протестное движение возникло и вокруг красногорской компании «Садовое кольцо», которая недавно зашла на рынок Башкирии, получив без торгов землю под строительство жилого комплекса Tau House в районе Кошкиного леса. Однако там никаких запретов со стороны властей не последовало.

Сейчас доходит информация, что если в случае с домом на Шота Руставели жильцы действительно протестовали против точечной застройки прямо под окнами, то последние случаи якобы были уже организованы сторонними силами, которые преследовали свои цели. Какие? Остается только догадываться. Но есть предположения, что таким образом выдавливают с рынка неугодные компании. А для чего? Возможно, в пользу какого-то конкретного бизнеса.

Столкнулись с давлением

Давление на строительный бизнес между тем продолжает усиливаться. На днях мэр Уфы Сергей Греков на оперативном совещании поручил подчиненным проверить все выданные 160 разрешений на строительство жилых домов. Логично предположить, что обычными проверками не обойдется и у кого-то найдут нарушения, а, значит, лишат разрешения. Эта новость в буквальном смысле взорвала застройщиков.

- Почему у нас все доводится до абсурда? В соседнем Татарстане чуть ли не еженедельно проводятся общественные слушания, круглые столы, на которых застройщики, общественность и власть имеют возможность проговорить совместно все проблемные моменты и прийти к компромиссу. А у нас пришел глава региона, объявил всех мошенниками и практически поставил крест на бизнесе. Хотя мы ничего криминального не творим, - эмоционально прокомментировал на анонимных условиях один из участников строительного рынка.

Мы опросили ряд застройщиков, чтобы выяснить, какие у них планы по сдаче квадратных метров в ближайшие годы, и видят ли они сложности, которые могут им помешать в этом?

Заместитель гендиректора ГК «Жилстройинвест» Иван Зорин рассказал, что в текущем году они планируют сдать две очереди жилого комплекса бизнес-класса «Символ» в Уфе. Первая очередь должна быть введена в эксплуатацию уже в конце марта текущего года, вторая – в конце года. Общая площадь жилых помещений комплекса – 54,3 тысячи квадратных метров жилья. В 2022 году планируется сдача жилого комплекса комфорт-класса «Ботаника» на 49,6 тысячи квадратных метров жилья, однако компания прилагает все силы, чтобы сдать его раньше – в конце текущего, начале следующего года. Но Зорин отмечает, что планы могут быть сорваны.

– По нашему мнению, существует огромный риск сокращения ввода жилья в РБ. За последний год наша компания столкнулась с мощным необоснованным давлением со стороны муниципальных и региональных властей в сфере выдачи разрешений на давно запланированные объекты. Это влияет на возможность проектирования новых объектов, - говорит Иван Зорин.

На прошлой неделе учредитель и гендиректор «Жилстройинвеста» Рабис Салихов записал видеообращение к Главе РБ Радию Хабирову, в котором высказался о ситуации вокруг застройки участка по улице Р. Зорге. По словам Салихова, его компания приобрела участок в 2019 году, и к осени 2020 года была готова начать строить. Но с этого момента, как выразился Рабис Салихович, началось «беспрецедентное давление», в том числе административное. На градостроительном совете, прошедшем 1 декабря, рассказывает гендиректор, были лишь безосновательные обвинения, но не были рассмотрены по существу ни концепция жилого комплекса, ни социальная нагрузка, которую готова была взять его фирма. Глава Башкирии тогда назначил выездное совещание на объекте с участием премьер-министра и других чиновников, но оно не состоялось.

Руководитель департамента недвижимости ПСК-6 Виктория Тарасова также высказывает подобные опасения. Всего в текущем году компания планирует сдать порядка 50 000 квадратных метров жилья, но о планах на последующие годы здесь говорят уже не так уверенно:

– В 2022 и 2023 годах мы планировали сдать более 150 тысяч квадратных метров жилья, то есть по 75 тысяч за год. Однако нынешняя ситуация в строительной отрасли в РБ характеризуется такими явлениями, как приостановка законного строительства, прекращение процесса выдачи разрешения на строительство, запрет на строительство без каких-либо юридических оснований, невозможность выхода на объекты. Вся эта нестабильность делает невозможными какие-либо прогнозы на годы вперед. Но уже с уверенностью можно сказать, что объемы сдачи жилья в Башкирии резко упадут. Самая главная трудность на сегодняшний день – нет торгов на землю уже несколько лет, не заключаются договора развития территорий, а это как раз те договора, где нет точечной застройки, - высказалась Виктория Тарасова.

Но не все застройщики настроены пессимистично. Депутат Горсовета Уфы, владелец строительных фирм «БАТЭС» и «БСК РЕАЛ-ЭСТЕЙТ» Александр Баутский полагает, что, напротив, будет наблюдаться рост объемов сдачи жилья:

– Я думаю, что в 2022 году нагоним те отставания, которые возникли из-за пандемии в 2020 году. Строительный комплекс не останавливался. Я, как депутат, говорю, что по социальному жилью у нас не будет отставаний. В 2021 году сокращения ввода жилья не ожидается. Однозначно, будет рост процентов на 20. Это мое субъективное мнение, - высказался Баутский.

Примерно так же считают в компании «Архстройинвестиции». «Проблем нет, планы выполним» - написано в ответе на запрос. Застройщик «Третий трест» тоже настроен оптимистично: «В 2021 году запланирован ввод 116 000 квадратных метров жилья. В 2022 - 133 000 квадратных метров. На данный момент все необходимые разрешения на строительство нами получены».

Еще несколько крупных застройщиков от официальных комментариев воздержались. В личной беседе они также высказывают опасения, что смогут выполнить поставленные планы. Но боятся говорить об этом вслух, так как еще надеются, что ситуация в отрасли изменится, и власти выйдут, наконец, на прямой диалог.

Рейтинг застройщиков Башкирии

photo_2021-03-17_12-48-09.jpg

Данные портала erzrf.ru

Вина лежит на чиновниках

Экономист Рустем Шайахметов считает, что в значительной степени вина за сложившуюся ситуацию лежит на чиновниках. Прежде всего тех, кто выдавал разрешения на строительство с очевидными нарушениями.

– На Шота Руставели были очень большие проблемы – сразу видно, даже не будучи архитектором и лишь немного зная азы нормативных требований, что там изначально многое нарушалось. А кто выдавал эти разрешения на строительство с нарушением закона? То же самое по Армавирской. Кто-то же сделал заключение, допускающее строительство? Из-за закарстованности почвы в том районе уже было одно обрушение подземного паркинга из-за нарушения правил застройки. И если построить такой большой дом, он будет давать мощную нагрузку, которая может привести к тому, что не только дом провалится, но и рядом стоящие дома пострадают. Но ведь кто-то провел экспертизу и дал согласие с нарушением? Я не понимаю, почему эти структуры не привлекают к ответственности? - вопрошает экономист.

Экономист Всеволод Спивак ранее в интервью нашему изданию говорил, что оставлять застройщика один на один с протестующим против строительства населением – это неправильная позиция властей.

- Я не понимаю, как бизнес может договариваться с населением. Глобально договариваться. Должен быть некий механизм согласования общих интересов и некий механизм гарантий исполнения принятых нормативно-правовых актов. То есть, выдано разрешение на строительство, застройщик должен строить. Иначе бизнесу непонятно, как работать. Для этого и существует государство, чтобы интересы балансировать и нести ответственность, - прокомментировал он.

Президент Союза строителей Башкирии Рашит Мамлеев считает сложившуюся ситуацию нездоровой, но предполагает, что она не помешает сдаче жилья.

– Эта ситуация создана обеими сторонами. Не надо было доводить до таких состояний. Но тем не менее факт этот сложился. Какие-то передержки, наверное, будут, но, я считаю, что объемы жилья, которые запланированы на этот год, будут обеспечены. А вообще, сообществу строителей и администрации надо найти общий язык, а не вставать в позу противодействия. Из этого ничего хорошего не выйдет, надо находить компромисс. Есть определенные нюансы и с той, и с другой стороны, но перегибать палку не следует никому. Тем не менее, в этой ситуации надо выйти на переговоры и закончить эти дела заключением мирного договора, - сказал Мамлеев.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное