пришлите новость

Найдена пациентка, которая могла заразить умершую в Уфе от COVID-19 врача скорой Гайнуллову

09:00, 16 марта 2021

| c19200

Смерть врача, похоже, связана со вспышкой в государственном геронтологическом пансионате «Именлек»

Найдена пациентка, которая могла заразить умершую в Уфе от COVID-19 врача скорой Гайнуллову

Активисты профсоюза медиков «Действие» заявили, что нашли возможного пациента, с которым могла контактировать умершая в январе 2021 года от коронавируса врач скорой помощи Уфы Елена Гайнуллова.

Напомним, после смерти Елены и вслед за ней ее супруга, их девятилетний сын остался круглым сиротой. Врачебная комиссия не признала заражение медика во время исполнения профессионального долга. Чиновники отказали ребенку в страховых выплатах.

В профсоюзе «Действие» начали собственное расследование и выяснили, что случаи контакта с ковид-пациентами у Елены все-таки были.



Неучтенный случай

28 декабря в скорую поступил вызов из Республиканского геронтологического центра «Именлек» – 74-летняя женщина З. жаловалась на плохое самочувствие. По адресу выехала Елена Гайнуллова, с большой долей вероятности на ней не было защитного спецкостюма, поскольку вызов был «по диагнозу атеросклероз». Прибыв на место, Елена предложила пожилой женщине госпитализацию, но та отказалась.

8 января у пожилой постоялицы «Именлека» был взят анализ ПЦР, результат которого пришел 12 января, женщине подтвердили диагноз U 07.1 – COVID-19, вирус идентифицирован. В тот же день бабушка уехала на скорой в ковид-госпиталь при ГКБ №18. В конце января она была выписана. Ранее З. скорую не вызывала, обслуживалась в 50-й поликлинике. Все эти выводы были сделаны по данным с системы «Промед» (в которой производится сбор и хранение информации о пациентах – примечание), данные опубликованы в башкирском Telegram-канале «Швабра санитарки».

По этим же данным видно, что бабушка вызвала скорую именно 28 декабря, а до этого длительное время звонков в экстренную службу не было.




Контакт Елены с пожилой женщиной из «Именлек» все бы объяснял: она могла заразиться коронавирусом 28 декабря. Ее мама, Стелла Терещенко, как раз говорила, что дочь почувствовала себя плохо за неделю до 2 января. А так как у Елены был диабет, заболевание она переносила тяжелее, и ковид оказался для нее смертельным.

Можно возразить, что позитивный ПЦР-анализ пенсионерки из «Именлека» был взят лишь 8 января, но тут вспоминается другая история.


Вспышка в «Именлеке»

В начале января в республиканские СМИ просочилась информация о вспышке ковида в «Именлеке». Туда его могла случайно занести пожилая пациентка К., 1937 года рождения, 25 декабря поступившая в дом престарелых из ковид-госпиталя в Зубово. 7 января она умерла, диагноз – неидентифицированный ковид с пневмонией.

По информации нашего собеседника, на момент 9 января в центре «Именлек» было 12 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, 10 больных – пожилые постояльцы пансионата, 2 сотрудника, еще 130 человек должны были сдать тест на коронавирус. Наша пациентка З. тоже была в числе тех, кто еще ждал результатов анализа.



Тогда Минтруд РБ начал отрицать вспышку заболевания среди постояльцев в «Именлеке», болели якобы только две сотрудницы, находившиеся на больничном. При этом в ведомстве подтвердили информацию, что один из пациентов был переведен в центр из зубовского госпиталя.

Подтверждение информации о том, что постояльцы лежали в ковид-госпитале 18-й больницы, мы все равно получили – пусть позже, спустя три месяца.

 

Сестра пациентки, с которой контактировала Елена

Мы связались с родной сестрой возможной пациентки Елены. Назовем ее Анной. Она рассказала, что ее родная сестра, 74-летняя З., уже не соображает. У нее даже нет сотового телефона, потому что она забывала его заряжать. То есть вспомнить о случае вызова скорой 28 декабря она точно не сможет. Общались они через одну бабушку в центре, но и она сама «ходит на трех колесах и ничего не знает, потому что им сейчас запрещают друг с другом общаться из-за коронавируса, даже еду в комнату приносят».

– У З. и до вируса было с памятью плохо, с головой непорядок у нее, – говорит Анна. – Вчера или позавчера звонили, сказали, что она плохо кушает, плохо сидит. Из-за карантина мы не можем видеться. Выписать-то ее выписали с 18-й больницы, но вчера или позавчера позвонили, сказали, что она в тяжелом состоянии. Меня даже спросили: «А как ее хоронить будете?»

a6b710fbaf88bcadcf33507f4ba26bba.jpeg

Геронтологический центр «Именлек»

Медик, которая работала в «Именлеке», на условиях анонимности рассказала, что перед Новым годом в центре началась вспышка, пик пришелся на январские праздники.

– Постоялица З. – инвалид второй группы, она точно ничего не скажет, – сетует сотрудница. – Это больной человек и так, и на голову. Мы работали тогда вахтами. Вообще, там болели многие, но все было тихо, шито-крыто. По телевизору ничего не показали, все прикрыли. Девочки-медики многие болели по месяцу-полтора. И медсестры болели, и санитарочки. Ближе к Новому году там началось. Многие уволились, я тоже ушла.

Директор учреждения Радмир Мухамадеев ответил, что перед Новым годом у них не было вспышки. Официально.

– Очаг у нас был зарегистрирован не 28 декабря, это точно. То есть нельзя утверждать, что у нас в декабре была вспышка, потому что официально очаг на тот момент не был установлен. Официально позже было зарегистрировано, в январские праздники.

Директор отметил, что З. не могла контактировать с К. напрямую, поскольку последняя прибыла в интернат из госпиталя Зубово с анализами на ковид.

– Все сотрудники перед вхождением на вахту сдавали тест на коронавирус. Официально у нас очаг был признан в январские праздники. Был введен карантин, – повторил директор.

Тем не менее все это подтверждает, что врач скорой, которая заходила 28 декабря в центр, и особенно если она была без СИЗ, могла заразиться ковидом именно там. К слову, коллеги Елены утверждают, что такие случаи происходят регулярно: едешь на давление, а попадаешь на ковид.



Как все началось?

Врач скорой Елена Гайнуллова умерла 15 января 2021 года. 2 января она ушла на больничный, отработав последнюю смену с 1 по 2 января. Спустя месяц скончался ее супруг Рафаэль, в реанимации с коронавирусом оказались пожилые родители. 9-летний сын Стас за один месяц остался круглым сиротой.

По случаю смерти медработника, заразившегося на работе, мальчику как наследнику полагается выплата в 2,7 млн рублей. Однако санитарное расследование, которое проводил Роспотребнадзор, не выявило заражения врача на работе. В Станции скорой помощи также сказали, что предоставили все документы в Роспотребнадзор, и по ним якобы не нашли контактов врача с ковид-больными. Более того, Роспотребнадзор в своем заключении сдалал вывод, что Гайнуллова не выезжала к пациентам с COVID-19, не лечила их и не работает в ковид-бригаде, а значит – не имеет рисков.

Мама Елены публично заявила, что дочь заразилась на работе. Просто чиновники, по ее мнению, скрыли контакты с ковид-больными. Коллеги Елены Гайнулловой рассказали, что с Федерального регистра лиц, больных COVID-19, иногда пропадают фамилии пациентов. И предположили, что такая же ситуация произошла с пациентами Елены.

Официально у Елены Гайнулловой в декабре были признаны два контакта с ковид-положительными– 11 и 14 числа. За них постфактум на счет Гайнулловой поступили средства – это около 9 тысяч рублей.

 ec677bf984a401b202832eb055bf42c20b6d4b44_710.jpg

Елена Гайнуллова на работе / Коллеги называли ее профессионалом, человеком на своем месте: "Лена, она, знаете, полная и медлительная – она на работе не такая. Она летала на вызовах – особенно ее конек были травмы, ДТП", - говорили они

«Это дело чести»

В профсоюзе «Действие» по Башкирии сообщили, что и дальше будут проводить расследование. Лидер «Действия» Антон Орлов обратился в прокуратуру. Медики коллективно готовы все же найти тот случай, который будет являться доказательством на суде.

Кроме того, Орлов возразил выводам Роспотребнадзора в той части, что Елена не работала с COVID-19. По его мнению, это не так.

– Мы крайне удивлены заявлением Роспотребнадзора в части того, что Елена Гайнуллова не выезжала к больным коронавирусной инфекцией. Мы обладаем достоверной информацией, что Елена Георгиевна получила за декабрь специальную социальную выплату, которая выплачивается медработникам, оказывающим помощь непосредственно пациентам с подтверждённой коронавирусной инфекцией по постановлению № 1762. Выплату эту производит ФСС. Она получила эту выплату за 6,6 нормативных смен за период 01.12.2020 по 31.12.2020. Также мы обладаем информацией, что у Елены Георгиевны были выезды к пациентам с коронавирусной инфекцией 11, 14 и 28 декабря, а также в самую её последнюю смену 1–2 января. Для нашего профсоюза и меня лично это дело чести, и наш долг – добиться признания случая заражения Елены Георгиевны именно на рабочем месте при оказании медицинской помощи пациентам, – говорит координатор независимого профсоюза медработников «Действие» по Башкирии Антон Орлов.

Расследование будет продолжено. От лица редакции просим чиновников Минздрава Башкирии, сотрудников Роспотребнадзора, ФСС, Прокуратуры, Минтруда и соцзащиты, а также лично Ленару Иванову оказать содействие в поиске и установлении пациента Елены Гайнулловой.

919ee095645358af38fa4110002014ba.jpg

У Елены остался сын-сирота Стас, отец умер вслед за матерью. Стас активно помогает в расследовании смерти Елены Гайнулловой.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика