пришлите новость

«Спасли соседи»: просившая помощи у главы Башкирии мать семерых детей пыталась совершить суицид

12:54, 13 марта 2021

| c59691

У многодетной семьи должны были отключить газ из-за долгов

«Спасли соседи»: просившая помощи у главы Башкирии мать семерых детей пыталась совершить суицид
Фото из личной страницы Сабины Мамедовой

Мама семерых детей из Давлеканово Сабина попыталась покончить с собой. Прежде чем решиться на страшное, женщина написала пост в местной группе в соцсетях, где сообщила о своих намерениях. Именно это ее и спасло – соседи успели прибежать и предотвратить трагедию. 

«Ухожу из жизни. Дальнейшая судьба моей семьи на совести тех, кто так желал нам «добра» и «помог»! Прощайте святые люди, будьте счастливы на этой благословенной Давлекановской земле. Может теперь крик матерей будет услышан! А я не могу больше, просто не могу!!!!!!! Не могу!» – такой пост появился в группе «Давлеканово и давлекановцы» 12 марта во второй половине дня.

photo_2021-03-13_13-38-19.jpg

Сообщение прочитала одна из волонтеров местной общественной организации «Будь всегда рядом» и  связалась со старшей дочерью, та обратилась за помощью к соседям.

– Мы спасли ее, она не может говорить, только шепотом, однако она спасена, –  рассказала о ней Эльвира Набиуллина, руководитель РБОО «Будь всегда рядом».

По словам Эльвиры, накануне в ее доме произошел потоп, прорвало трубу на кухне, женщина вызвала спасателей, однако к ней пришли сотрудники газовой, чтобы отключить газ – за долги. 15 марта ей поставили крайний срок. До этого к семье приходила опека, однако нарушений не нашла: дети ухожены, одеты, мать не пьющая.

Как выяснилось, многодетная мама еще 11 марта оставляла сообщение на странице главы Башкирии Радия Хабирова в соцсети, где рассказывала о своей беде и просила взять под личный контроль ее ситуацию.

photo_2021-03-13_12-32-41.jpg

В ответ ей глава Давлекановского района Ильгиз Мухамедзянов предложил оформить рассрочку платежа, а также компенсацию как малоимущим. Женщина ответила, что в рассрочке ей отказано, а компенсацию ей не оформляют из-за задолженности. Это ее сообщение осталось без ответа.

Мы связались с Сабиной Мамедовой (имеется разрешение на обработку персональных данных). Женщина рассказала, что в ее жизни наступила черная полоса, из-за чего ей пришлось обратиться в соцсетях к людям. Она опубликовала ряд постов с просьбой о помощи – но в ответ, мол, получила хейт (травля в соцсетях - неологизм).

– Люди озлоблены, они пишут, зачем я рожала детей, сама виновата. Я верующая, это ответ мой на вопрос, почему рожала. Я просила о помощи, в ответ мне стали писать гадости. Я не выдержала. Потому что травля, плюс эти проблемы. Подруга вовремя приехала. Сейчас я чувствую себя нормально, только голова болит от всего этого, – поделилась Сабина.

По ее словам, 15 лет она сидела дома, жила в старом доме с супругом, который, с ее слов, нигде не работал. Дошло до того, что женщина пилила вишню, чтобы растопить дом. Потом Сабина начала работать, стала делать изделия из дерева и у нее получалось. Увидев в этом перспективу, женщина ушла от мужа и открыла производство изделий из дерева, взяла кредит, купила станки.

– В один момент у меня все это украли, – говорит женщина. – Я осталась одна со всем этим. Долг накопился у меня в последнее время из-за того, что я не могу нормально заработать. Я получаю 17 800, работая сиделкой в Уфе, одна смена у меня – 800 рублей, минус дорога. Плачу я квартплату за весь дом – 20 тысяч.

Из дополнительного дохода, пенсия за сына-инвалида в 17 тысяч и пособие за младшего сына, около 8 тысяч. Пособие списывают приставы, говорит Сабина.

INx0CQpTCb4.jpg

Вчера после случившегося семью посетил активист партии «Родина» Вячеслав Левкович. Он также прояснил, что произошло в доме:

– Мама одна воспитывает детей и их содержит. Днем судебные приставы «срезали» с карточного счета поступления в виде выплат на одного из детей, который получает их по инвалидности. Определенно, это оказало свое психологическое воздействие на маму. Ранее в доме, который, к слову, в идеальном порядке, прорвало трубу водоснабжения. В результате залило газовый котел. Женщина вызвала газовиков через 112, те приехали, но сказали, что ремонтировать из-за долга не будут, договорились, что в 20-дневный срок долг должен быть полностью погашен. Позже написали, что до 15 марта. Иначе отключат дом от газоснабжения. Естественно, по совокупности событий у матери, воспитывающей семерых детей, случился нервный срыв. По вопросу списания денежных средств с выплат ребенку-инвалиду, длящиеся несколько месяцев, будем разбираться отдельно. Кстати общая квартплата за дом у матери семерых детей составляет 20000 в месяц – и это тоже предмет отдельного разбирательства.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика