«Вывезли 40 тысяч автомобилей грязи»: Хабиров пообещал сделать «Кашкадан» лучшим в России парком

20:22, 28 февраля 2021

| c2607

Обновленный парк должен быть открыт ко Дню Республики

«Вывезли 40 тысяч автомобилей грязи»: Хабиров пообещал сделать «Кашкадан» лучшим в России парком

В воскресенье, 28 февраля, глава Башкирии Радий Хабиров проинспектировал ход благоустройства парка «Кашкадан» и провел оперативное совещание. Первыми результатами работы глава республики поделился в своих социальных сетях.

«Когда мы решили реконструировать озеро Кашкадан в Уфе, меня общественность ругала – и ругала беспощадно. Говорили, что раз воду слили, то птички и рыбки погибнут, озеро высохнет и так далее. На самом деле я уверен, что мы приняли правильное решение. Летом здесь был омерзительный запах, вода, что называется, “стояла”. Ни купаться в нем, ни отдыхать на берегу невозможно было. Озеро явно болело. Когда мы начали благоустройство, строители вытащили со дна 40 тысяч автомобилей грязи. Чего только тут не было – холодильники, арматура, строительный мусор, автомобильные шины. Не буду углубляться в подробности, но использовать Кашкадан дальше в таком виде как зону отдыха нельзя было. В итоге мы делаем современный парк, я бы сказал, один из лучших парков в России. Мы строим ливневую канализацию вокруг озера, поэтому сюда не будет поступать грязная вода. Сделаем глиняный замок, то есть вода не будет уходить. Мы создаем чистое, экологичное озеро – и это самое главное. Здесь будут и рыба, и растения – мы прислушиваемся к мнению специалистов. У людей сейчас очень большой запрос на экологию, и мы его оправдаем», – рассказал Радий Хабиров, добавив, что благодаря принятым мерам озеро будет оставаться чистым по крайней мере 50 лет.

28_02.jpg

Сейчас озеро полностью вычистили, провели дноуглубительные работы, на очереди – устройство глиняного замка, который позволит сохранять постоянный уровень воды. Чтобы защитить озеро от сточных вод из частного сектора, установлен противофильтрационный экран и ливневая канализация вокруг озера.

В ходе оперативного совещания Радий Хабиров отметил, что «Кашкадан» должен стать лучшим парком на водоеме в России.

«Парк "Кашкадан" должен стать лучшим парком, расположенном на водоеме, в России. Потому что такого уникального природного объекта, как это озеро, в городах практически нигде нет. Если мы не будем ставить перед собой такие амбициозные цели, то так и будем входить в десяточку. А хочется быть в числе первых», – заявил он.

По словам главы республики, в парке должны обновить детскую площадку, предусмотреть раздельные велосипедные и пешеходные дорожки, обустроить комфортный пляж, зоны для отдыха, продумать активности для разных времен года. В парке должно быть минимум два ресторана, один из которых – в зоне пирса. Там же планируют оборудовать оркестровую площадку. В центре озера разместят макет парусного корабля со смотровой площадкой.

Радий Хабиров поручил главе администрации Уфы Сергею Грекову, что ко Дню Республики, 11 октября 2021 года обновленный парк «Кашкадан» должен быть готов принять посетителей.

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика