пришлите новость


новости

«Я их прощаю»: адвокат Сергей Макарено рассказал, как его заломали полицейские на митинге в Уфе

15:13, 06 февраля 2021

| c5070

Он оказался в числе задержанных на митинге в поддержку Навального, хотя не принимал в нем участие

«Я их прощаю»: адвокат Сергей Макарено рассказал, как его заломали полицейские на митинге в Уфе

Адвокат с 30-летним стажем Сергей Макаренко, супруг председателя Центризбиркома Башкирии Илоны Макаренко рассказал ProUfu.ru подробности своего задержания 31 января, в день уфимского несанкционированного митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

В тот день он вместе со своей дочерью вышел на прогулку. Они гуляли в парке Матросова, в то время шествие митингующих добралось до Белого дома. Юрист с дочерью наблюдал со стороны за происходящим, а рядом собралась толпа зевак. Им навстречу вышел отряд ОМОНа, люди бежали кто куда, а Макаренко стоял на месте, ведь ничего противозаконного он не делал.

После подошел уже полковник полиции. Вежливо попросил проследовать за ним. Так они дошли до автобуса с задержанными. В самом транспорте юрист решил позвонить, тогда к нему подошел другой полицейский и стал требовать отдать телефон. Видимо, подумал, что ведется съемка, предположил Макаренко, хотя это разрешено.

Он, соответственно, отказался, тогда правоохранитель схватился за телефон, юрист одернул его и спрятал в карман. Сотрудник полиции позвал коллег и три человека заломали пожилого мужчину. В итоге телефон был изъят. Свои травмы Сергей Макаренко описывает как легкие. Дочь не пострадала.

Тогда на помощь пришла 54-летняя уфимка Индира Абызбаева, она потребовала от полицейских прекратить насилие над задержанным. А когда попыталась оттолкнуть их от адвоката, то, по ее версии, один из правоохранителей схватил ее за руку. И в какой-то момент руку женщины пронзила острая боль. Затем женщине диагностировали перелом.

Макаренко показалось, что они не специально нанесли ей такую травму, а могли не рассчитать силы. В итоге автобус довез задержанных до отделения полиции. Адвоката в итоге отпустили, вернули телефон и не составляли протокол. Сам юрист не имеет претензий к полицейским.

– Я их прощаю. Тогда все были на нервах. Но я все равно считаю, что лучше не добить, чем перебить. Самое главное сохранять трезвую голову, – рассказал Сергей Макаренко.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика