Почему башкир обвинили в недоразвитости за осуждение картины со стриптизершей в национальной одежде?

20:02, 13 января 2021

| c21006

Уфимская художница объяснила, зачем рисует эротические картины башкир в национальной одежде

Почему башкир обвинили в недоразвитости за осуждение картины со стриптизершей в национальной одежде?
Фото: facebook.com

История с рисунками уфимской художницы Алён Савельевой, где обнаженные и полуобнаженные персонажи изображены в элементах башкирских национальных костюмов, наделала много шума.

В перечне ее работ, к примеру, женщина с обнаженными гениталиями и в нагруднике (башкирское национальное украшение), женщина с нагрудником, висящим в районе паха, стриптизерша в башкирском костюме, джигит, прыгающий без штанов над обнаженными дамами, занятыми изготовлением кумыса.

132711577_3856877701043446_6435865556704809731_o.jpg

Фото: facebook.com

Общество раскололось на два лагеря. Одни оскорбились, поскольку считают, что художница перешла тонкую грань и что ее работы - это издевательство над башкирской культурой. Как выразился режиссер Булат Юсупов, нужно относиться с уважением к истории и культуре всех народов и не пытаться насмехаться над ней, выдавая это за новаторство в искусстве. По его мнению, людям нужно создавать что-то уникальное, а не паразитировать над имеющимся наследием.

«Художник имеет право на свое видение, но важно соблюсти тонкую грань между искусством, которое доносит смыслы и эпатажем, нацеленным на поиск конфликта и обострения», - считает режиссер. 

По мнению второй стороны, обнаженные башкиры – это современно и ничего постыдного в них нет. Они посоветовали критикующим сексуально раскрепоститься, перестать быть пещерными и недоразвитыми и научиться воспринимать современное искусство. Председатель Общественной палаты РБ Ростислав Мурзагулов от имени всего народа уверенно заявил, что ни один психически здоровый башкир с чувством юмора при просмотре картинки не пострадал. Возможно, он прислушивался к восторженным отзывам в поддержку Савельевой лишь своего узкого круга общения, если не увидел гневные сообщения недовольных ее работами.

Пока общественность обсуждала, кто прав, нашлись и те, кто начал угрожать Алён расправой, если она не удалит из общего доступа свои рисунки и не извинится перед башкирами. Журналистка «Коммерсантъ-Уфа» Дарья Кучеренко на своей странице в Facebook поспешила сделать вывод, что угрозы писали башкиры, поскольку у них «башкирские имена». Но это могли быть проделки провокаторов, которым выгодно раздувать конфликт. «Честь настоящего башкира, видимо, выражается в том, чтобы писать девушке "извинись, [РКН]"…», - выразилась она.

Под ее постом блогер Артур Дмитриев сделал предположение, что оскорбления от таких людей – «это то самое знаменитое башкирское воспитание настоящего мужчины».

Савельева рассказала, что из-за поступивших угроз была вынуждена написать заявление в полицию, чтобы обезопасить себя и близких. Обидчикам может грозить до двух лет согласно ст.119 УК РФ. Художницу поддержал председатель Совета по правам человека РБ Владимир Барабаш, но при этом он отметил, что не является ценителем ее творчества.

1577_oooo.plus.png

Алён Савельева: 

Я хочу сказать, что не хотела никого обидеть своими рисунками. Я ожидала, что яркие цвета и динамичные композиции будут радовать зрителя. Я и представить не могла, что это кого-то оскорбит. 

Когда я рисовала, я думала о красоте тела (да-да, я фанатка античности), о красоте национальных костюмов, о природе. Я родилась, училась, живу и работаю в Башкортостане. Это и моя Родина. 

Я сожалею, что так обернулось. Повторю, я не хотела никого обидеть или оскорбить. 

Другой член Совета по правам человека РБ Динар Зайнуллин написал на своей странице в Facebook, что пообщался со знакомыми художниками, которые захотели остаться анонимными, и они дали свою оценку работам Савельевой. По их мнению, картины непрофессиональные, а девушка просто хайпит на национальной тематике.

Но больше всего его возмутил комментарий доктора социологических наук Арсена Нуриджанова. В эфире «Эхо Москвы в Уфе» он заявил, что мы живем в многоконфессиональной стране, однако, «если кому-то это очень не нравится, есть шариатские страны – надо туда отправляться просто, ехать и жить там по законам шариата и все будет хорошо». По словам Зайнуллина, в словах Нуриджанова можно рассмотреть признаки разжигания межнациональной розни. Он сообщил, что адвокаты занимаются передачей материалов на экспертизу. Также он намерен провести через экспертизу и сами рисунки.

В соответствии с законодательством РФ, за разжигание межнациональной розни предусмотрена административная либо уголовная ответственность: по п.1 ст.282 УК РФ может грозить лишение свободы от 2 до 5 лет, штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; по ст. 20.3.1. КоАП РФ штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. 

Мнения из Facebook:

Иван ЗоринИван Зорин:

В нашем мире море точек зрения и все из них верные. Каждый живет в субъективной реальности – фактически в своей матрице восприятия, проживая происходящее вокруг через призму своего воспитания, культуры, религии, традиций. Пытаться судить о том или ином мнении – верно оно или нет – просто глупо. С моей субъективной точки зрения, Алена – среднечковая посредственность (не забывай, что я долго работал в ЦСИ «Облака» и знаю 80% всех известных художников РБ и всю арт тусу лично).

Но травля ее, с точки зрения норм просто обычного общества, тоже нормальна. Люди в основной своей массе злые и недалекие. Они всегда осуждают все, что не вмещается в их коробочку с котятами восприятия реальности. Ну, нарисовала она грудь фломастером. Так себе нарисовала. Ну, обиделся кто-то на это – это их право. И рассуждения здесь о высших материях не уместны. Тем более об обществе, текущей политике и морали. Вчера был Ростислав, сегодня Алена, завтра Фанит. Это абсолютно ничего не значит и не имеет никакого значения. Насилие – это говно, естественно, и все она правильно сделала, что в полицию обратилась.

Олеся УмероваОлеся Умерова:

Может, башкиры сами будут решать, как модернизировать или деконструировать свою культуру? Может, они так и войдут в эпоху метамодерна — со своими ценностями.

Она имеет право рисовать, башкиры имеют полное право возмущаться всеми способами, не запрещенными в УК. Я так думаю. И пусть не боятся показаться старомодными, тупыми или еще какими-то. Нет строгого определения, что искусство, а что пошлость. Каждый решает сам для себя.

Защитники художницы уверяют, что в ее портфолио имеются откровенные рисунки людей и других национальностей. В открытом доступе удалось обнаружить только мужчину в папахе с прикрытыми интимными местами и мужчину в тюбетейке. А пока остается только ждать, к чему приведет конфликт и взаимные заявления в правоохранительные органы.

К слову, у Ален в числе работ не на этнотематику тоже есть весьма неоднозначные рисунки. К примеру, с отрубленными человеческими головами, окровавленными младенцами, зайцами без шкуры, распятым мужчиной возле стриптизерш и много, очень много женских половых органов. По этическим соображениям мы не будем публиковать ее картины.  

А вы как оцениваете работы Савельевой? 

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика