пришлите новость

Депутат Госсовета Татарстана обвинил Башкортостан в навязывании «выдуманного» башкирского языка татарам

18:30, 28 декабря 2020

| c9341

Депутат считает северо-западный диалект башкирского языка выдуманным и откопанным из сказок

Депутат Госсовета Татарстана обвинил Башкортостан в навязывании «выдуманного» башкирского языка татарам

Башкортостан и Татарстан уже не первый год ведут негласную борьбу во всех возможных сферах за звание «кто круче». Но одно столкновение никогда не обходится без шума – языковой вопрос. 

В прошлом году уже был один прецедент, о котором подробно писали. А сейчас вспыхнул очередной скандал. Масло в огонь подлил гендиректор телекомпании ТНВ и по совместительству депутат Госсовета Татарстана Ильшат Аминов, который заявил, что на жителей некоторых районов Башкортостана, говорящих на татарском языке, оказывают административное давление. По его словам, в нашей республике подменяют татарский на северо-западный диалект башкирского не только сами ученые, но и руководители муниципалитетов. Аминов считает, что это происходит в связи с предстоящей переписью населения. 

В своей программе журналист делает вывод, что северо-западного диалекта не существует, а в Башкортостане пытаются сломать людям самосознание и национальную идентичность. А ученых он назвал псевдонаучными пропагандистами, которые хотят стереть память татарам и навязать язык, откопанный из сказок. Ильшат Юнусович считает, что такими темпами запросто можно затеять братскую войну, которая никому не нужна. 


В сюжете ТНВ фигурирует имам села Старочукурово Татышлинского района Бахтигарей Арманшин. Он говорит, что 3-4 поколения жителей его района говорят на татарском языке и потому забыли про родной башкирский язык. После выхода программы он обратился к Аминову. В своем выступлении он поясняет, что хотел сказать о том, что жители Татышлов знали о своем башкирском происхождении, но не имели возможности обучаться башкирскому языку. А руководитель телеканала в своей программе вырвал из контекста его слова и все неправильно истолковал. И что это может привести к межнациональной розни и расколу башкортостанцев. Также он назвал ложью, что на них из-за татарского языка оказывается давление. В связи с этим он просит журналиста принести публичное извинение на ТНВ. В противном случае он будет подавать заявление в Прокуратуру РБ и РФ. 


Ситуация неоднозначная, но очевидно одно – на него должны отреагировать в Администрации Радия Хабирова и Рустама Минниханова. А вы как считаете? 

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика