пришлите новость

Малиновая, Крака, Арвякрязь: как пройти три красивейшие горы Башкирии за одни выходные. Опыт туристов

08:11, 02 октября 2021

Путешественники специально для Пруфы.рф рассказали, как они организовали удобный маршрут по живописным местам Белорецкого района.

Малиновая, Крака, Арвякрязь: как пройти три красивейшие горы Башкирии за одни выходные. Опыт туристов

Золотая осень, сухая погода, автомобиль и GPS – этого достаточно, чтобы в выходные совершить умопомрачительное путешествие по горам Южного Урала с семьей и друзьями. Мы, участники турклуба «Авантюра» – туристы опытные, но в прошлый уик-энд составили для себя достаточно простой маршрут, который осилят многие, в том числе с детьми.

Прогноз погоды накануне не предвещал нам ничего хорошего, но мы как истинные авантюристы решили рвануть навстречу приключениям. С отличным настроением, дружной компанией никакие капризы погоды нам не страшны.

По плану у нас были две обязательные локации – хребет Крака и гора Арвякрязь, и одна на случай, если успеем, – гора Малиновая. Всё это великолепие досталось Белорецкому району.

Первая вершина. Крака

В субботу выехали из Уфы в 7 часов утра. Расстояние до деревни Серменево, равное 236 км, преодолели за 3,5 часа. Дорога не сильно загружена и очень даже живописна. Напротив АЗС перед Серменево поворачиваем направо и на перекрестке дорог, ведущих в Баймак и Старосубхангулово, едем прямо, в сторону Баймака.

Сразу перед селом Шигаево, на опушке, съезжаем с трассы направо, на грунтовую дорогу. Здесь начинается подъем на хребет Северная Крака, который является самым посещаемым из массива хребтов.

крака.jpg

Здесь же проходят соревнования по скайранингу, рогейны и другие мероприятия. Обычный легковой автомобиль лучше оставить внизу, ну а мы все были на внедорожниках, поэтому легко поднялись на вершину. По ребру одного из отрогов туда ведет крутая дорога, которая видна прямо с трассы.

bua0KRALnO4.jpg

Крака c наивысшей точкой 1045 м в переводе с башкирского означает «сорок хребтов». И правда, множество отрогов создают ландшафт необычайной красоты. С вершины Краки открывается шикарная панорама на хребты Уралтау, Большой Шатак, Маярдак, горы Малиновая, Кирель и Арвякрязь.

8QjOTUpnhm8.jpg

На вершине дул пронизывающий холодный ветер. Быстренько перекусив, оставили машины и направились на пешую прогулку по хребту. Тропа была натоптана, так как неделей ранее там проходили соревнования. Вдоль тропы на деревьях висят таблички с жизненными надписями. Вот, например, одна из них: «Лучшие отношения – это не отношения с идеальным человеком. Это отношения, в которых каждый учится жить с недостатками другого. Выделяя его хорошие качества». Также нам попалось место отдыха со скамейкой, столиком и прекрасным видом.

крака2.jpg

Поскольку в нашей компании были дети 4–7 лет, мы приняли решение прогуляться по хребту, затем через лесистую часть спуститься вниз и подняться к машинам. Получился своего рода кольцевой маршрут, равный примерно 7 км с перепадом высот 400–450 м. Часть маршрута мы прошли по натоптанной тропе, а часть тропили себе сами сквозь чащу леса.

WdjOCR2eA4E.jpg

Вторая вершина. Арвякрязь

Отменно погуляв, полюбовавшись прекрасными видами, преодолев крутой подъем к машинам, мы съехали с вершины хребта и вкусно пообедали у подножья. Далее наш путь был на гору Арвякрязь.

Арвякрязь – самая высокая вершина хребта Уралтау. Высота горы составляет 1068 м. Остроконечная конусовидная вершина возвышается над холмами и хорошо заметна за несколько километров. Название горы происходит от слияния названий двух рек, протекающих в этом районе, – Арвяк и Рязь (левые притоки реки Белой).

Из Шигаево примерно за 30 минут мы добрались до деревни Рысакаево, от которой идет грунтовая лесная дорога к горе. Путь вполне проезжий, и мы без проблем добрались до подножья горы.

арвякрязь.jpg

Далее по тропе примерно 400 метров до вершины шли пешком.

крака3.jpg

Сначала тропинка идет через лес, и уже у самой вершины начинается курум (скопления каменных глыб – прим.ред.). Подъем у нас занял примерно 30 минут. На вершине в нескольких местах есть скамеечки, где можно посидеть полюбоваться шикарными видами, что мы и сделали.

6dMTbI4zNUE.jpg

Уже вечерело и после спуска с горы к машинам мы направились в город Белорецк, где заранее забронировали двухэтажный коттедж. Здесь нас ждал заслуженный отдых – поход в баню, вкусный ужин, игра в покер. В общем, спать мы легли далеко за полночь.

Третья вершина. Малиновая

С утра после завтрака и недолгих сборов мы решили все-таки съездить на Малиновую, так как практически никто из нашей компании там не был.

Гора Малиновая – это даже не одна вершина, а хребет с тремя ярко выраженными вершинами, с максимальной высотой 1152 м. Расположена она в 6 км от Белорецка и отлично вина с северных склонов ГЛЦ «Мраткино».

Наиболее популярны два маршрута: легкий с юго-востока и северный посложнее. Мы выбрали первый, который начинается со стороны Белорецка. Предупреждаю: лесовозная дорога не очень простая, проехать можно только на внедорожниках. По пути встречается один брод через реку Нура.

арвякрязь2.jpg

Мы проехали по этой дороге в гору 2,5 км, а дальше решили пройти пешком еще 4 км до вершины Малиновой. Подъем несложный – тропинка ведет через лес, постепенно возвышаясь, и выводит прямо к скалистым вершинам.

малиновая.jpg

Затем тропа ведет вокруг скал, поднимаясь на самую вершину хребта, откуда открываются красивые виды на Белорецк и его окрестности.

hEDcVk5fFss.jpg

На вершине дул пронизывающий ветер, находиться там на отвесных скалах было довольно страшно, хоть виды и завораживают. Полюбовавшись красотами Урала и сфотографировавшись, мы отправились обратно к машинам.

Итоги поездки

За два выходных мы проехали в общей сложности 520 км на машинах.

Прошли пешком 15 км.

Взобрались на три вершины-тысячники Южного Урала.

Нам повезло с погодой. В первый день дождь пошел только вечером, когда мы уже добрались до коттеджа, а во второй день его и вовсе не было. После нашего отъезда в Белорецке выпал снег. Так что не верьте прогнозам, а берите отличное настроение, хороших друзей и алга – путешествовать! Ну а мы тем временем планируем следующий маршрут.

«Че дома-то делать?» – как якобы сказал Федор Конюхов.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика