В помощь своим читателям мы подобрали изысканные блюда из индейки, которые станут настоящим украшением стола.
Почему именно индейка?
Во-первых, запеченная в духовке птица – это уже традиционное блюдо в новогоднюю ночь.
Во-вторых, наступающий год по восточному календарю – год Петуха и астрологи не рекомендуют готовить блюда из куриного мяса.
В-третьих, индейка – это диетический продукт с низким содержанием холестерина, а это то, что надо в праздник с обильным угощением.
В-четвертых, индейка обладает великолепным вкусом, из мяса индейки можно приготовить почти все классические мясные блюда.
Итак, что можно приготовить из мяса индейки для новогоднего стола?
Холодец из индейки «Застольный»
Крыло индейки – 1 шт.
Шея индейки – 2 шт.
1 луковица
1 морковь
Несколько зубчиков чеснока
Свежая зелень
Соль, перец по вкусу
Шеи и крыло индейки залить холодной водой так, чтобы вода только покрыла мясо. Довести до кипения, снять пену и варить 50-60 минут. Затем добавить целую морковь, целую луковицу, несколько веток зелени и варить бульон еще 40-50 минут. За 20 минут до готовности бульона его необходимо посолить и поперчить. Вынуть мясо из бульона, отделить его от костей, охладить. Бульон процедить. Мясо индейки разобрать на волокна, морковь нарезать кубиками, зелень измельчить, чеснок пропустить через чесночницу. Мясо индейки, морковь, зелень и чеснок перемешать и разложить по формам. Залить бульоном и поставить в холодильник для того, чтобы холодец застыл.
Праздничный слоеный салат из филе индейки
Филе индейки большое – 500 г.
Ананасы (консервированные) – 200 г.
Яйцо куриное – 3 шт.
Сыр (твердых сортов) – 100-150 г.
Очищенные грецкие орехи – 100 г.
Майонез – 200-250 г.
Собираем салат слоями:
1 слой: предварительно отваренное филе индейки нарезаем на мелкие кусочки или разбираем на волокна, укладываем первым слоем на дно салатника. Смазываем филе индейки майонезом.
2 слой: консервированные ананасы нарезаем на небольшие кусочки и смазываем майонезом.
3 слой: вареные яйца разделяем на белок и желток, натираем на мелкой терке, сначала укладываем желток, а потом белок и сверху смазываем майонезом.
4 слой: заключительным слоем укладываем мелко порезанные орехи и сверху натираем на мелкой терке сыр. Украшаем зеленью.
Мясо по-французски из индейки
Сыр – 300 грамм
Филе индейки – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Помидор – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст. ложка
Майонез – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Для приготовления этого блюда порежьте филе индейки кусочками, отбейте и сложите в миску. Добавьте взбитое яйцо, соль и перец. Нарежьте лук и помидоры, а сыр потрите на терке. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него слой мяса, затем лук и помидоры. Сверху сделайте сетку из майонеза и засыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Затем разделите на порции и подайте на стол.
Пастрома из грудки индейки
Ни один праздничный стол не обходится без тарелки с мясной нарезкой. В магазинах фирменной сети «Индюшкин» вы можете купить к празничному столу карпаччо, пастрому, рулет фаршированный, филе индейки варено-копченое, фонарик и руляду. А можете попробовать приготовить пастрому из грудки индейки самостоятельно.
Для приготовления нам понадобится:
Филе грудки индейки – 1 кг
Соль – 3 чайные ложки
Вода – 0,5 литра
Паприка сладкая – 2 чайные ложки
Мед – 1 чайная ложка
Ягоды можжевельника – 3 штуки
Перец душистый горошком – 6-7 горошин
Перец чили – по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Грудку индейки помыть и положить в миску. Приготовить рассол, развести в 500 мл воды 3 чайные ложки соли. Залить рассолом индейку. Оставить грудку в рассоле на 3 часа.
Затем достать мясо из рассола, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить от шкурки, помыть и нашпиговать индейку.
Растолочь в ступке ягоды можжевельника и душистый перец, добавить паприку и острый чили.
Обмазать индейку медом и специями. Оставить на 30 минут, чтобы мясо пропиталось медом и специями.
Время запекания зависит от веса индейки: 1 кг запекаем 15-20 минут при 250°С. Если вы решите приготовить кусок побольше, например 1,5 кг, его следует запекать 30 минут и т.д.
Затем выключить духовку и, не открывая дверцу духовки, оставить индейку остывать как минимум на 2 часа.
Праздничная индейка
Тушка индейки
Растительное масло – 2-3 ст. л.
Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
Чернослив – 0,5 кг.
Соль, перец черный молотый, специи – по вкусу.
Аккуратно обсушить приготовленную тушку бумажным полотенцем. Натереть индейку солью и перцем и оставить на 1,5-2 часа. Следующий этап – приготовление фруктов. Яблоки аккуратно очистить от кожуры, вынуть семенную коробочку и разрезать на 4 части. Перемешать яблоки и чернослив и плотно нафаршировать индейку. Края разреза на тушке скрепить деревянными зубочистками, ножки индейки связать бечевкой.
Духовку разогреть до 180-200°С. Поместить индейку в рукав для запекания (либо в фольгу) и запекать 3,5-4 часа. Во время приготовления индейку необходимо постоянно поливать соусом, который выделился при запекании. В качестве гарнира подаются любые овощи. Не забудьте и про яблоки, они очень красиво смотрятся и вкусны необычайно!
Руководство компании «Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури» поздравляет всех жителей Башкортостана с наступающим Новым годом и желает отличного праздника! Пусть 2017 год принесет вам и вашим близким много счастливых моментов!
Не забудьте купить к новогоднему столу фирменную продукцию ТМ «Индюшкин».
Свои вопросы и пожелания вы можете написать в нашей группе «ВКонтакте» vk.com/indyushkinclub
Питайся правильно! Живи со вкусом! Индюшкин.рф
Читайте также