Без холестерина мы просто не могли бы жить. Дело не в еде, в которой он содержится, а в том, какую роль выполняет в организме человека холестерин. С помощью него строятся новые клетки, производятся гормоны, усваиваются витамины, появляется энергия. Но если количество холестерина повышается в крови, он перестает быть таким «полезным» и становится настоящим вредителем. При этом различают «плохой» и «хороший» холестерин.
Полезный холестерин образует липопротеиды высокой плотности, очищающие артерии, а «плохой» – липопротеиды низкой плотности, которые, наоборот, забивают стенки сосудов бляшками. Первые мы получаем из орехов, бобовых и кукурузы, птицы и рыбы. А вторые – из мяса, сливочного масла, молока и яичных желтков.
Общие советы
• Худейте. Чем больше ваш вес, тем больше холестерина вырабатывает ваша печень.
• Занимайтесь спортом. Физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. У бегунов организм практически на 75% быстрее очищается от ненужных жиров.
• Бросьте курить. Согласно исследованиям американских ученых, у тех, которые выкуривают больше 20 сигарет в неделю, значительно повышается уровень холестерина в крови.
• Релаксируйте под спокойную музыку. Опять же исследователи выяснили, что среди пациентов кардиологического центра снижался уровень холестерина у тех, кто ежедневно слушал спокойную музыку.
Кстати, мясо индейки по сравнению со всеми остальными видами
мяса птицы имеет самое низкое содержание холестерина.
Конечно, все вышеперечисленные пункты влияют на снижение уровня холестерина в крови. Но тем, кто находится в зоне риска, придется работать усерднее. Итак, кому угрожают проблемы со здоровьем из-за «плохого» холестерина?
• Если кто-то из ваших родных перенес инсульт или болел ишемической болезнью.
• Чем старше вы становитесь, тем выше риск развития атеросклероза.
• Если наступила ранняя менопауза у женщин.
Что делать?
• Не ешьте или хотя бы постарайтесь максимально снизить количество потребления тугоплавких животных жиров (это мясные субпродукты, колбасы, копчености, паштеты, сливочное масло, сало, икра).
• Откажитесь от картошки фри и жареной пищи. Ешьте вареные, запеченные, тушеные, приготовленные на пару или на гриле продукты.
• Выбирайте нежирные молочные продукты. Жирное молоко очень богато холестерином.
• Ешьте меньше яиц – не больше одного-двух в неделю. В одном желтке содержится 275 мг холестерина – слишком много, если учесть, что дневная норма холестерина не должна превышать 300 мг. Любите омлет – делайте его только из белков.
• Выбирайте диетические сорта мяса и птицы. С курицы обязательно снимайте кожу, с мяса срезайте жир.
• Не забывайте про фрукты, овощи, бобовые, зерновые и каши. Растительная еда богата клетчаткой, которая выводит избыток холестерина. Включите в рацион бобовые, грейпфруты, яблоки, помидоры, картофель, клубнику и шпинат. Полезны также отруби. Еще один известный борец с холестерином – чеснок.
• Отдавайте предпочтение рыбе и растительным маслам (особенно оливковому, тыквенному). Полиненасыщенные кислоты весьма полезны.
• Уровень холестерина хорошо контролирует зеленый чай благодаря содержанию танинов. Они есть и в красном вине. Один бокал вина в день защищает сосуды сердца от атеросклероза. Но при сердечно-сосудистых заболеваниях алкоголь лучше не употреблять вовсе.
• Принимайте препараты, содержащие никотиновую кислоту, витамины С и Е, кальций.
Норма холестерина
• В России нормой холестерина для 25-летнего человека является 4,6 ммоль/л (или 180 мг на 100 мл крови);
• Для мужчин старше 40 лет норма холестерина не должна превышать 6,7 ммоль/л (260 мг на 100 мл);
• Для женщин от 40 до 50 лет нормой считается содержание холестерина 6,6 ммоль/л (250 мг на 100 мл);
• Для женщин от 50 до 60 лет – 7,2 ммоль/л (280 мг на 100 мл);
• Для женщин за 60 лет – 7,7 ммоль/л (295 мг на 100 мл);
• Очень высокий уровень холестерина считается больше 7,8 ммоль/л;
• Для развития атеросклероза уже достаточно иметь постоянный уровень в 6,5 ммоль/л (240 мг на 100 мл).