Пруфы.рф побеседовали с главным врачом Республиканского клинического перинатального центра Игорем Засядкиным. Он пояснил, что больше вредит здоровью – аборт или роды, озвучил главные заблуждения, которые калечат женщин, и рассказал про естественные процессы их организма, вроде климакса и ПМС.
Что опаснее: роды или аборт?
Вопрос из разряда: кто сильнее – медведь или акула. Слишком сложный вопрос, чтобы сразу сказать, что безопаснее. Есть медицинское прерывание беременности, по показаниям, когда угроза жизни матери во время родов выше. Аборт – это выбор женщины вмешаться в естественное течение беременности. Конечно, от него вред здоровью больший.
Как влияют аборты на женское здоровье?
Сугубо отрицательно. Сам по себе аборт – ужасный стресс для организма. Есть два вида абортов. Первый – самопроизвольный, когда женщина хочет сохранить беременность, но у нее не получается, происходит отмена беременности. А другой – медицинский аборт по желанию женщины.
Помогают ли роды женскому здоровью?
Организм женщины испытывает определенную нагрузку в процессе беременности и родов. И нельзя сказать, что они прямо уж положительно влияют. Но есть биологическая функция, которую, к сожалению или к счастью, нужно выполнять.
Также отмечу другой момент. Сейчас женщины мало рожают по сравнению с тем, что было лет триста назад. Если тогда у женщины было в среднем семь родов за жизнь, то сейчас – пару раз. И получается, что такое большое количество овуляций и менструаций для женского организма в целом не свойственно. В связи с чем мы сейчас наблюдаем, например, эпидемию железодефицитной анемии у женщин.
На форумах пишут, что нельзя делать аборт при отрицательном резус-факторе. Так ли это?
В этом вопросе много нюансов. Нужно понимать, какой резус-фактор у мужа, есть ли резус-антитела у женщины и так далее. Скажу только: на форумах лучше медицинскую информацию не черпать.
Работают ли «бабушкины методы» прерывания беременности? Например, молоко с йодом.
Мы, перинатальный центр, и вся медицина в целом сейчас выступаем против мракобесия и «народных» врачеваний. У нас есть доказанные препараты, которые работают, вызывают аборт, есть медицинские хирургические аборты. Никакими бабушкиными методами ни в коем случае пользоваться нельзя! Они не проверены и опасны для здоровья.
Как сейчас проходят аборты у несовершеннолетних?
До 15 лет – обязательно согласие родителей. И тут могут вовлекаться правоохранительные органы, потому что, если отцу ребенка существенно больше 15 лет, это уже преступление.
После 16 лет выбор стоит уже за девушкой, которая хочет или нет пролонгирования беременности. И абортирование в этом случае – только на третьем уровне, потому что есть угроза жизни женщины (третий уровень включает в себя оказание медицинской помощи в специализированных центрах с применением высоких технологий).
Могут ли сейчас подросткам делать аборт «наживую», потому что денег нет на анестезию? Коллега рассказывала, что видела такое лет 15 назад.
Такое и раньше было невозможно – а тем более сейчас. Здесь же такая история: кто-то кому-то что-то сказал, но происходило ли это? Также мне не нравится, когда один случай экстраполируется на всю медицину. Всегда профессия врача была гуманной. И никто в своем уме такое делать не станет.
В каком возрасте, с точки зрения физиологии, лучше родить: как для матери, так и для ребенка?
Вообще, с начала овуляции и менструации женщина готова к родам. С 18 лет она вполне может спокойно рожать. У женщины не будет накопленного количества болезней, она будет относительно здорова, будет иметь силы родить двух и трех детей. А сейчас обычно женщины выбирают рожать после 30 лет. Соответственно, троих она вряд ли успеет за этот промежуток родить. Ну и пул болезней, которыми она переболела, существенно выше. Поэтому у нас диагнозов на полстраницы сейчас в историях родов. Не потому, что люди стали больше болеть, а потому что стали позже заводить детей.
А подросткам 12-15 лет безопасно рожать?
Это небезопасно ни для ребенка, ни для матери. Вред здоровью страшенный. Девочка не готова ни физиологически, ни ментально к родам.
Что такое ПМС?
Предменструальный синдром. Женщина – существо эмоционально лабильное, что связано в основном с гормональным циклом. У мужчин гормональный фон более или менее ровный, а у женщин в овуляцию сначала вырабатываются определённые гормоны, чтобы фолликул лопнул и произошла беременность, после этого – другие гормоны. И на смене одного гормона на другой происходит некоторое изменение настроения. У некоторых явно выражено, у других не очень.
Говорят, что сейчас климакс наступает раньше. В тридцать лет может начаться. С чем это связано?
Я не знаю, кто так говорит. У меня таких сведений нет. Климакс начинается, когда заканчивается овуляция, то есть функции яичников исчерпаны. Овуляция прекращается в среднем от 40 до 55 лет. У некоторых в 39 лет уже может начаться, а у других в 56 лет наступает климакс.
Правда ли, что во время климакса женщина быстрее стареет?
Да. И это связано с тем, что функция яичников угасла, и гормональные изменения идут во всем женском организме. Сейчас врачами (акушерами-гинекологами, эндокринологами) продвигается антиэйджинг, когда идет гормонально-заместительная терапия во время климакса у женщин. И то же самое делается у мужчин после 45 лет, когда тестостерон снижается. Плюс еще правильное питание, спорт и так далее. Результаты такого подхода мы можем видеть на европейских пожилых людях – они бодрые, веселые, с хорошей кожей, улыбаются. А у нас, к сожалению, когда женщина вступает в менопаузу неподготовленная, не следит за собой, она может превратиться в бабушку через 7-8 лет. Поэтому этот возраст – очень опасный. Нужно посещать эндокринолога, акушера-гинеколога, проводить антиэйджинг, стремиться не просто к долголетию, а к активному долголетию, когда человек бодрый, рассуждает и радуется жизни.
Назовите главные заблуждения женщин о своем здоровье, которые вредят?
Первое и самое главное заблуждение – что на форуме можно найти медицинскую информацию и вылечиться. Хуже этого заблуждения нет вообще ничего. Есть такое понятие, как приверженность к лечению. Допустим, в развитых странах, где высокая осознанность в отношении здоровья, в терапии сердечно-сосудистой системы приверженность женщин составляет 80-90%, мужчин – 70-80%. То есть, если этим людям врачи пропишут необходимые таблетки, то пациенты в течение полугода будут правильно их принимать. У нас тоже такие исследования проводились. У мужчин оказалась приверженность к лечению 7%, а у женщин – 14-15%. Второй момент, очень важный для нашей страны – упование на некоторые альтернативные методы лечения. Я не против религии, но зачастую на нее возлагается медицинская функция. Это неправильно. Медицинская функция должна быть на медицине, здоровый образ жизни зависит от человека, а духовная жизнь – это духовная жизнь. Это все надо разделять.
- Ранее у нас был на интервью врач-офтальмолог Айдар Ямлиханов. Он рассказал, в чем вред наращенных ресниц, стоит ли боятся глазных клещей и застрявшие под веком линзы.
-
Также можете прочесть материал с онкологом Шамилем Мусиным о том, как не допустить рак в области головы и шеи и на что могут рассчитывать пациенты с этими патологиями.
-
На другие вопросы: что вызывает один из самых распространенных видов онкологии в Башкирии; грозит ли рак молочной железы мужчинам, – ответил его коллега Марат Галеев.
Читайте также
- «Кодировка – это шаманизм, а родственник алкоголика может «угробить» все лечение». Нарколог из Уфы рассказал о зависимостях- «У человека как вида два главных врага: хищник и голод». Диетолог из Уфы рассказала о том, почему нельзя похудеть только на силе воли