пришлите новость

«Есть риск, что ситуация выйдет из-под контроля»: специалисты – о тысячах зараженных и сохраняющейся опасности ковида

10:00, 18 марта 2023

Узнали у инфекциониста ковид-госпиталя в Зубово Айгуль Галиевой, какова ситуация с инфекцией в Башкирии и стоит ли опасаться последствий заболевания

«Есть риск, что ситуация выйдет из-под контроля»: специалисты – о тысячах зараженных и сохраняющейся опасности ковида
Фото: Пруфы.рф

Пока в мире снимают последние ограничения, связанные с ковидом, некоторые специалисты предупреждают: радоваться рано.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков предложил главе республики ввести обратно обязательный масочный режим.

– Нельзя с уверенностью говорить, что пандемия коронавируса закончилась и что эпидемии больше не будет, – написал он в своем посте в соцсетях. – Сейчас на основании статистики, обращений специалистов инфекционной больницы и поликлиник мы отмечаем рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Всегда есть вероятность, что ситуация выйдет из-под контроля. Например, если появится какой-то супервирулентный штамм коронавируса, мутация которого позволит ему с новой силой распространяться по миру, игнорируя полученный ранее населением иммунитет.

14 марта гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус выразил надежду, что в 2023 году пандемия COVID-19 завершится. В тот же день заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru Михаил Каган в интервью с журналистами выразил мнение, что меры предосторожности, связанные с коронавирусом, соблюдать все еще необходимо.

– Есть предположения, что мы прошли пандемию, хотя, на самом деле, это не так, – сказал Каган в беседе с «Известиями». – Многое еще остается неясным, и мы пока не можем назвать этот процесс полностью завершенным. Никто не может точно сказать, что будет после объявления конца пандемии и отмены всяких предосторожностей: принесут ли последующие месяцы снижение числа инфекций, сохранение текущей ситуации или всплеск заболеваемости. Однако меры предосторожности, основанные на здравом смысле, по-прежнему должны остаться, особенно это касается уязвимых групп населения.

Пруфы.рф узнали у инфекциониста ковид-госпиталя в Зубово Айгуль Галиевой, какова сейчас ситуация по коронавирусу в Башкирии и нужно ли бояться серьезных последствий ковида.

Что происходит в ковид-госпиталях Башкирии?

Коронавирусная инфекция сейчас находится в стадии плато, идет тенденция к снижению ковида.

Четыре госпиталя у нас в республике пока существуют на минимальных койках. Пациенты в них, к сожалению, – это те же известные категории: возрастные (65+), онкобольные, пациенты с диабетом, гипертонической болезнью, с рисками к тромбообразованиями. Эти люди остаются в уязвимой группе – во многом из-за ослабленного иммунитета. Есть еще одна причина – они часто попадают в медицинские организации и в связи с этим чаще подвержены риску заражения. Есть пациенты, которые никуда не выходили, а инфекцию им принесли домочадцы.

К сожалению, к нам попадают люди, которые ни разу не вакцинировались. Раньше мы объясняли, что нужна обязательная вакцинация, а сейчас еще важно, чтобы она была сделана не позднее последних шести месяцев. Если вакцина была в прошлом году, пациент автоматически считается непривитым и незащищенным.

Каким образом ковид действует на организм?

Коронавирус – это вирус респираторного тракта. Изначально рецепторы находятся в легочной ткани. Но в последующем кровь становится густой, и из-за этого поражаются другие органы. Начинаются запущенные вирусом вторичные изменения: оказывается воздействие на центральную нервную систему, сердечную систему, почки и поджелудочную железу. По этой причине у некоторых появляется диабет. Мы видим, что изменения есть, но пока мы на этапе сбора материала. Что будет у пациентов, переболевших ковидом, через три года – покажет время. Пока стараемся профилактировать, просим соблюдать все рекомендации врачей, особенно коморбидным пациентам, то есть тем, кто имеет хронические заболевания.

Как проявляется постковидный синдром? Можно ли заболеть раком, перенеся коронавирус?

Никаких доказанных научных связей постковида с заболеваемостью онкологией нет. Научную базу такие предположения пока не имеют. Вопрос требует изучения, аналитики и уточнения. Заболевание раком после ковида может быть совпадением или произойти на фоне снижения иммунитета.

Само понятие «постковид» существует и обсуждается в научных сообществах, но пока официально такого диагноза нет. После коронавирусной инфекции у многих сохраняется слабость, утомляемость. Это постинфекционная астения. Она бывает после любого инфекционного заболевания: гриппа, ОРВИ.

У детей наблюдается нарушение поведения, усваиваемости материала, память ухудшается. Исследования влияния коронавирусной инфекции в последующем на центральную нервную систему, на вегетативную нервную систему пока тоже остаются в плане изучения, но такую связь находят.

Исследования показывают, что постковидные симптомы могут сохраняться на протяжении года. Все зависит от формы тяжести перенесенного заболевания. Кто переболел в легкой форме – у них симптомы пропадают через три-шесть месяцев. У пациентов, которые болели в тяжелой форме и находились в реанимации, могут сохраняться до года поведенческие изменения, нарушение памяти, снижение настроения, плаксивость.

Как восстанавливаться после перенесенного ковида?

Нужно вести здоровый образ жизни. Лечебная физкультура. Пить витамины, пока иммунная система и весь организм восстанавливаются. Для этого требуется время. Многие после ковида впали в уныние, депрессию. Нужно самого себя поддерживать. Гулять на свежем воздухе, позитивно мыслить, не зацикливаться на своих симптомах. Стараться не накручивать себя, смотреть позитивные фильмы, слушать позитивную музыку. Каждый должен стараться себе помочь. Конечно, во время депрессии это сложно, может понадобиться помощь специалиста, психотерапевта. Они помогают правильно выходить из ситуации.

Безымянный.jpg

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное