Учпочмак (или эчпочмак) – еще одно любимейшее татарское и башкирское национальное блюдо. Главная его особенность - не его треугольная форма, а способ приготовления. Начинка в учпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.
Ингредиенты:
• 7-8 средних картофелин
• 4 средних луковицы
• 1 кг мякоти жирной баранины или говядины
• 2 -3 ст.л. топлёного масла
• соль
• молотый чёрный перец
• 1 кг готового дрожжевого теста
• 1 яйцо
• 1/2 стакана мясного бульон
Способ приготовления:
1. Картофель и лук почистить. Мясо промыть, обсушить. Масло растопить. Картофель, лук и мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посолить и поперчить по вкусу, полить растопленным маслом, тщательно перемешать.
2. Тесто разделать на средние шарики, каждый раскатать в лепёшку величиной с чайное блюдце.
3. В центр каждой лепёшки выложить начинку. Края с трёх сторон приподнять и защипать треугольником. В середине оставить отверстие, закрыть его «пробкой» из теста.
4. Противень слегка смазать маслом, выложить на него пирожки. Яйцо взбить, смазать поверхность каждого пирожка. Духовку разогреть до 180°С и выпекать эчпочмак около 30 минут.
5. Из пирожков вынуть «пробки», влить в каждый по чайной ложке бульона, снова закрыть «пробками» и вернуть в духовку. Выпекать ещё около 30 минут и подавать к столу горячими.
Приятного аппетита!
Читайте также