Еще одно излюбленное блюдо татар и башкир – катлама с маком. Готовится оно, в основном, из пресного бездрожжевого теста. Катлама – это слоеная выпечка с сочной маковой начинкой – отличное лакомство к чаю.
Ингредиенты:
• 1/2 стакана топлёного масла
• 1 кг готового пресного теста
• 600 гр маковых зёрен
• 1 3/4 стакана сахарного песка
Способ приготовления:
1. Масло растопить. Тесто раскатать тонким слоем, смазать половиной масла, посыпать половиной мака и сахара.
2. Сложить тесто пополам (начинкой внутрь), снова аккуратно раскатать, смазать маслом, посыпать маком и сахаром, сложить ещё раз.
3. Противень смазать оставшимся маслом, выложить катламу и запекать в духовке, разогретой до 180°С, около 40 минут.
4. Готовую катламу охладить, нарезать квадратами или ромбами и подавать к столу.
Читайте также