Ингредиенты:
Для бисквита:
яйца комнатной t (отделить белки от желтков) 4 шт.
сахар 100 г
мука 100 г
сухой мак 130 г
ваниль 100 г
сливочное масло (растопить и охладить)
Для крема:
желток 6 шт.
сливки 35% (можно молоко, но лучше сливки более низкой жирности) 600 мл
сахар 110 г
ваниль 1 г
Для глазури:
чёрный шоколад 75 г
сливочное масло 40 г
форма 20 см в диаметре, дно застелить пекарской бумагой
Способ приготовления:
Сначала готовим бисквит.
Продукты для бисквита лучше подготовить и взвесить заранее.
Желтки взбиваем с половиной сахара миксером на больших оборотах до однородной, белой, воздушной массы. В отдельной чаше взбиваем белки с оставшимся сахаром. В третьей чаше смешиваем сухие ингредиенты – муку, сухой мак и ванильный сахар. В чашу, где взбивались желтки, в три приёма поочерёдно выкладываем взбитые белки и всыпаем сухую смесь муки и мака.
Очень аккуратно, чтобы не осели белки, вымешиваем лопаткой, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Мешаем недолго. Должна получиться очень воздушная масса. В форму для бисквита выкладываем бисквитную массу и выпекаем при 175-180 градусах до сухой лучинки, приблизительно 40-45 минут.
Достать готовый бисквит и дать ему немного остыть в форме. Освободить бисквит от формы. Перевернуть вверх дном и разрезать по горизонтали на 4 коржа.
Готовим заварной крем. В кастрюле растереть венчиком до однородной массы желтки с сахаром и ванилью. В другой доводим до кипения сливки. Как только сливки закипели, потихоньку влить их в желтки, постоянно мешая венчиком.
Поместить на небольшой огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, дождаться, когда получится масса консистенции жидкой сметаны. Снять с огня.
Сборка: На дно формы застеленной пищевой плёнкой поместить первый корж и обильно полить горячим кремом. Продолжить чередовать бисквит с кремом. Заканчиваем кремом. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
Готовый торт переворачиваем на тарелку, чтобы дно оказалось сверху. Залить глазурью, которую прежде приготовить, растопив шоколад с маслом на паровой бане, и остудить.
Дать глазури застыть и украсить торт.
Приятного аппетита!
Читайте также