У этого блюда, как и у многих других, есть своя история. Если верить легенде, свое название цветаевский пирог получил от сестер Марины Цветаевой, выдающейся русской поэтессы XX века. Этот пирог был главным украшением стола в семье Цветаевых и был угощением для многих гостей дома, известных поэтов, писателей, художников и других деятелей того времени.
Для приготовления блюда нам понадобятся:
Яблоки 1 кг
Мука пшеничная |
2 стакана |
Сметана |
1,5 стакана |
Масло сливочное |
150 г |
Уксус |
1 чайная ложка |
Сахар |
1 стакан |
Сода |
½ чайной ложки |
Яйцо куриное |
1 штука |
Способ приготовления:
1. Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
3. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
4. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
Приятного вам аппетита!
Рецепт взят с eda.ru.
Читайте также