У этого пирога неожиданно богатый, пряный вкус — и консистенция такая, будто яблоки плавают в душистом густом киселе. Жидкий мед или густой — не важно, его все равно нужно 200 грамм, потому что содержание сахара в нем не зависит от густоты.
Ингредиенты:
Мука пшеничная |
200 г |
Масло сливочное |
100 г |
Соль |
щепотка |
Лимоны |
1 штука |
Яблоко |
3 штуки |
Мед |
200 г |
Яйцо куриное |
3 штуки |
Корица |
щепотка |
Гвоздика |
2 штуки |
Орехи кедровые |
1 столовая ложка |
Способ приготовления:
1. Сделать рубленое тесто из муки и сливочного масла со щепоткой соли. Скатать колобок и убрать его в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
2. С лимона снять цедру, выдавить из него сок. Смешать то и другое в миске, добавить три яйца, чайную ложку с горкой муки, щепотку корицы и чуть гвоздики — достаточно снять с двух гвоздичек круглые шапки и растереть их пальцами. Тщательно перемешать массу венчиком. Тем же венчиком смешать мед и дать настояться двадцать минут, время от времени перемешивая.
3. Раскатать тесто в пласт толщиной 2–4 мм и уложить в форму так, чтобы стенки тоже были выложены тестом. Проколоть в нескольких местах дно вилкой — чтобы тесто не вздулось.
4. Очистить сладкие яблоки от шкурки, вырезать сердцевину. Нарезать довольно толстыми ломтиками. Уложить их плотно один к другому по кругу в форму — и поставить ее в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Через пятнадцать минут процедить лимонно-медовую заливку через сито, открыть духовку и, не вынимая форму, чтобы она не остыла, залить яблоки. Убавить жар до 160 градусов и закрыть духовку еще на тридцать минут. За десять минут до готовности посыпать кедровыми орешками.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с eda.ru
Читайте также