Калжа – это тюркское мясное блюдо. Подавать его можно и в холодном и в горячем виде.
Ингредиенты:
• 600 г говяжьей или бараньей nокромки (мяса, покрывающего рёбра)
• соль
• молотый черный перец
• 1 ч.л. 6%-ного уксуса
• 5-6 зубчиков чеснока
• 3 ст.л. растительного масла
• 1 средняя морковь
• 1 средняя луковица
• 2 -3 лавровых листа
• 5-6 горошин чёрного перца
Способ приготовления:
1. Покромку вымыть, обсушить, освободить от костей, срезать плёнки и лишний жир так, чтобы остался пласт толщиной не более 2 см. Подготовленное мясо посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и убрать
в холодное место на 3-4 часа.
2. Чеснок почистить, растолочь. Пласт покромки снова немного посолить, поперчить, хорошо натереть чесноком. Свернуть мясо рулетом, перевязать кулинарной нитью.
3. В сковороде разогреть растительное масло и жарить на нём рулет со всех сторон в течение 30 минут на среднем огне, затем переложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто.
4. Морковь почистить, крупно нарезать. Лук почистить, нарезать толстыми кольцами. Положить в кастрюлю с мясом морковь, лук, лавровый лист и перец горошком.
5. Тушить калжу на среднем огне под крышкой до готовности ещё 30-40 минут, затем достать, дать стечь бульону. Подавать блюдо к столу можно как горячим, так и холодным, предварительно удалив кулинарную нить и нарезав рулет кружочками.
Приятного аппетита!
Читайте также