Жюльен из грибов – это вкуснейшее и при этом простое в приготовлении блюдо. Для классического рецепта жюльена с грибами требуются специальные жаростойкие формочки – кокотницы, как на фото. Но можно подать жюльен и в горшочках. Прекрасно получится блюдо и в обычной сковороде. Основу блюда составляет сыр. Для начинки используют как грибы, так и филе рыбы, мясо курицы и т.п. Жюльен с грибами достаточно «нелёгок» — содержит 210 ккал в одной порции, так что его нельзя назвать диетическим. Но разве можно отказать себе в таком удовольствии? В среднем приготовление жюльена с мясом и грибами занимает не менее 1 часа и 30 минут.
Ингредиенты:
Сыр - 200 гр
Сметана
Грибы - 350 гр
Луковица - 1 шт.
Чеснок
Масло растительное и сливочное
Соль
Перец и специи
Способ приготовления:
Подберезовики и лисички (в исключительном случае можно взять шампиньоны) почистить и промыть под проточной водой, нарезать средними кусочками.
Лисички необходимо обсушить в силу того, что они хорошо впитывают в себя влагу, и вы можете получить не жареные, а тушеные грибы. Поэтому, чтобы приготовить жюльен, их лучше сначала обсушить. Обжарить отдельно каждый вид вместе с мелко нашинкованным луком на растительном масле. Добавить немного чеснока и соли по вкусу.
В это же время непрерывно помешивать, пустить пару столовых ложек пшеничной муки на сливочном масле. Добавить туда же жирную свежую сметану, помешивать до полного разведения муки, а также все приправы — перец, чуток мускатного ореха, соль.
Далее рецепт жюльена с грибами предполагает их готовку. Выложите приготовленные подберёзовики или лисички в кокотницы — специальные горшочки для горячих закусок. Затем добавляем немного укропа.
Каждую порцию заправляем сметанным соусом, тщательно перемешиваем и еще раз заливаем ложкой соуса. В исключительных случаях его можно заменить майонезом. Сверху сдабриваем твердым тертым сыром.
Помещаем блюдо в духовку на четверть часа при температуре 200°С. Лишь сыр сверху приобретет золотую, румяную корочку — блюдо готово.
Теперь вы знаете, как готовить жюльен с грибами. Подавать шедевр необходимо слегка остывшим.
Приятного аппетита!
Рецепт взят «Готовим вместе».
Читайте также