Рис с шафраном – одно из традиционных индийских блюд. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Шафран имеет горький, острый вкус, согревающее действие и острый эффект после переваривания. Он легко переваривается и помогает при пищевых аллергиях. Применение в медицине: эффективен при головных болях типа мигреней. Также может быть эффективен для «оживления» крови, улучшения циркуляции и для женской репродуктивной системы.
Ингредиенты на 6 порций:
|
Шафран |
щепотка |
|
Рис басмати |
1,5 стакана |
|
Масло кунжутное |
3 столовые ложки |
|
Лавровый лист |
4 штуки |
|
Палочки корицы |
2 штуки |
|
Кардамон |
7 штук |
|
Гвоздика |
7 штук |
|
Соль |
½ чайной ложки |
|
Вода |
1 столовая ложка |
|
Кинза (кориандр) |
1 пучок |
Способ приготовления:
1. Промойте рис дважды, слейте воду и дайте ему высохнуть. Замочите шафран в столовой ложке воды не менее чем на 10 минут.
2. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте масло. Затем добавьте лавровый лист, разломанные кусочки корицы, гвоздику, кардамон, соль и пассеруйте все в течение минуты.
3. Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте еще 2 минуты.
4. Влейте горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и доведите до слабого кипения, после чего варите, не закрывая, 5 минут. Затем уменьшите огонь до среднего и не полностью прикройте кастрюлю. Готовьте так еще в течение 5 минут, помешав 1-2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания ко дну.
5. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и доведите до готовности в течение 10 минут.
6. Удалите из риса все специи, мелко нарежьте пучок кинзы, перемешайте с рисом и подавайте на стол.
7. Вы можете приготовить это блюдо, используя пароварку. Для этого разогрейте в кастрюле специи, как описано выше, и перемешайте с рисом. Переложите рис и специи в пластиковую емкость и залейте небольшим количеством воды так, чтобы она не полностью покрывала рис. Поставьте в пароварку и готовьте в течение 20-30 минут.
Читайте также