Окрошка – одно из самых старых блюд русской кухни. Рецепты ее появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается ещё раньше, в «Домострое».
Ингредиенты:
|
Картофель |
2 штуки |
|
Лук зеленый |
1 пучок |
|
Укроп |
по вкусу |
|
Петрушка |
½ пучка |
|
Яйцо куриное |
2 штуки |
|
Огурцы |
2 штуки |
|
Редис |
6 штук |
|
Кефир |
1 л |
|
Ветчина |
400 г |
|
Соль |
по вкусу |
|
Способ приготовления: |
|
1. Заранее приготовьте фигурный лед. Для этого промойте одну веточку укропа, просушите бумажным полотенцем, разберите на маленькие кисточки. В каждое углубление для льда положите по одной кисточке, залейте чистой водой и поместите форму в морозилку.
2. Картофель вымойте, отварите в мундирах, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
3. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
4. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.
5. Ветчину порубите мелкими ломтиками.
6. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
7. Зелень промойте, просушите и мелко порубите.
8. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолите и как следует перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.
9. Разлейте окрошку по тарелкам и положите в каждую тарелку 2–3 кусочка льда в зависимости от размеров льдинок.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с eda.ru
Читайте также