Антимонопольная служба «завернула» инвестпроект ГК «Садовое кольцо» в Уфе

12:14, 25 ноября 2020

| c17163

Надзорные органы отреагировали на публикации ProUfu.ru

Антимонопольная служба «завернула» инвестпроект ГК «Садовое кольцо» в Уфе

Амбициозный масштабный инвестиционный проект Радия Хабирова и красногорского застройщика ГК «Садовое кольцо» столкнулся с противодействием надзорных органов. Госкомитету РБ по строительству и архитектуре и мэрии Уфы предписано отменить право аренды застройщику земельного участка на улице Лесотехникума и вернуть его в собственность города. Более того, ничтожным признается и само соглашение об обеспечении землей инвестпроекта.

Напомним, что еще в сентябре ProUfu.ru сообщал, что у правоохранительных органов есть сомнения в законности подписанного соглашения. УФСБ РФ по РБ тогда направило представление на имя Главы РБ о недопустимости нарушения законодательства. Силовики полагают, что реализация планов республиканских властей и застройщика может привести к нарушению законодательства и причинению особо крупного ущерба бюджетной системе РФ.




В апреле при прямом участии главы республики Радия Хабирова компания без проведения торгов получила в аренду в Уфе участок земли площадью более 3,6 га по улице Лесотехникума напротив уфимского ГИБДД. В ответ «Садовое кольцо» должно было 10% построенных квартир отдать обманутым дольщикам. По мнению правоохранительных органов и местных застройщиков, проведение на схожих условиях торгов вполне могло увеличить процент квартир в пользу обманутых граждан. Но явные преференции получила только красногорская компания. Более того, у местных застройщиков вообще сложилось впечатление, что руководство республики ориентировано лоббировать интересы только компаний из других регионов.




Все эти вещи происходили и были очевидны, что надзорные органы отреагировали довольно быстро. Прокуратура РБ провела проверку как самого инвестиционного соглашения, так и передачу земельного участка в аренду. Материалы по выявленным нарушениям были направлены в УФАС по РБ, которое позавчера фактически остановило реализацию проекта.

Без опыта

Первое предупреждение направлено в Госкомстрой РБ. Надзорные органы считают, что соглашение приоритетного масштабного инвестиционного проекта вообще не должно было подписываться с ГК «Садовое кольцо». Действующими нормами республиканского закона «О регулировании земельных отношений в РБ» и постановлением Правительства РБ указывается, что по таким инвестпроектам застройщик обязан предоставлять справку о трехлетнем опыте и о разрешении на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома площадью не менее 10 тыс. кв. метров.

Такую справку для ГК «Садовое кольцо» представило ООО «БлицПроект» о вводе МКД в Красногорске. Однако в справке говорится лишь о первом этапе строительства, а по второму и третьему этапу Министерство жилищной политики Московской области разрешения на ввод не выдавало. Таким образом, ООО СЗ «Садовое кольцо Уфа» не обладает необходимым по нормам опытом. УФАС по РБ требует Госкомстрой РБ признать соглашение по обеспечению проекта землей со стороны республики ничтожным и вернуть землю городу.

Недослушания

Свои «плюшки» получили и городские чиновники. Второе предупреждение, направленное в мэрию, говорит о том, что нарушения при предоставлении земли были со стороны городских чиновников. Общественные обсуждения, предусмотренные законодательством для проектов освоения городских территорий, в нашей республике превращены практически в фарс. В рамках такого фарса в декабре 2019 года мэрия Уфы приняла четыре предложения и замечания к проекту, два из которых прокуратура признала несостоятельными. Более того, извещения о слушаниях и о приеме предложений по действующим нормам должны были быть направлены и владельцам пограничных земельных участков. А это все те же упомянутые нами в предыдущих статьях МВД РФ по Уфе, фирмы «Риком-инвест» и «ФЖС-Недвижимость».

Таким образом, проведенные общественные слушания и последующая выдача земельного участка в пользу красногорского застройщика также признаны незаконными.

Что дальше

Остановка реализации проекта по ул. Лесотехникума бьет не только по коммерческим интересам красногорского застройщика, но по амбициям самого Радия Хабирова, который включил для застройщика зеленый свет. Не исключено, что горожане скоро станут свидетелями жесткой борьбы, подковерных игр и договоренностей. Прокуратура РБ и УФАС провели довольно кропотливую работу и их материалы достаточно сильны.

И вполне возможно, что по команде сверху мэрия, Госкомстрой РБ и, само собой, ГК «Садовое кольцо» с предупреждениями не согласятся и будут оспаривать их в суде. Процесс затянется, а в это время будет идти поиск решений с Администрацией Московской области. Непубличность таких документов, представлений и предупреждений, которые к нам попали случайно, намекают на приглашение к диалогу со стороны некоторых правоохранителей. В общем, поглядим.

ProUfu.ru обратился за комментарием в компанию «Садовое кольцо», там сообщили, что не знают, о чем идет речь.







ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика