Правительство Башкирии планирует увеличение числа садоводческих предприятий. В среду, 12 августа, одобрены поправки в Порядок предоставления субсидий из бюджета РБ на возмещение части затрат на закладку, уход и раскорчевку многолетних насаждений, сообщает пресс-служба правительства.
Если раньше для получения господдержки хозяйства должны были иметь не менее 3 га плодовых насаждений, то теперь требования к минимальной площади снижены в три раза – до 1 га. Для получения субсидии организации должны иметь план обеспечения финансово-экономической устойчивости на среднесрочную перспективу.
Между тем в республике имеется около 2 500 садовых некоммерческих товариществ, которым господдержка не помешала бы тоже. По словам президента Ассоциации садоводов Башкирии Натальи Овчинниковой, правительство поддерживает садоводческие предприятия, но не СНТ. «Даже закона о нас нет, – говорит Наталья Овчинникова, – до 2002 года был, а потом его отменили».
Вклад садоводов-огородников в обеспечение продуктами питания трудно переоценить. «Лично я высаживаю у себя в огороде картошку на сотку, так что обеспечиваю всю семью картошкой на зиму, – поделилась Наталья Овчинникова. – 3-4 мешка картошки всегда есть, 2-3 докупаю – и хватает. А есть ведь такие, кто и по 10-15 соток картошки сажает и реализует излишки населению».
«Главная мера поддержки СНТ – это передача энергоснабжения садоводческих товариществ на баланс "Башкирэнерго"», – считает член рабочей группы по сельхозпроизводству в СНТ Общественной палаты Башкирии, председатель СНТ с 8-летним стажем Рим Мигранов. – Сейчас председатели собирают деньги за электроэнергию, отвечают за потери и недоимки, а прав-то у них никаких нет. Отключить за неуплату не могут. И доступность транспортную обеспечить – тоже надо».
«То, что снизили требования к господдержке, – это хорошо, – считает Наталья Овчинникова. – Поддержат большее количество садоводческих предприятий». Но и про граждан-садоводов-огородников правительству подумать бы надо.
Читайте также