Под занавес последней сессии Госдумы РФ народные избранники без лишнего внимания фактически похоронили процесс контроля в день голосования. Растянув его на три дня, они свели на ноль работу наблюдателей. Доминанта поправок в Конституцию РФ, диктат Администрации Президента РФ уже откровенно превращают парламент в обслугу исполнительной власти.
В этом свете личная работа и вклад законотворцев от Башкирии становится все более скромным. Мы традиционно подведем итоги работы башкирских думцев на основе разработанных за сезон ими законов, сопоставим их с некоторыми рейтингами, и рискнем предсказать их перспективы по переизбранию. Кстати, наши две попытки ранее опросить депутатов на предмет привлеченных ими в республику инвестиций завершились безрезультатно. Главный посыл от Радия Хабирова они так и не услышали.
Для начала отметим, что все наши депутаты, кроме представителя КПРФ Александра Ющенко, проголосовали за все те законы, которые ведут страну к авторитаризму. При этом активно выступавшие за поправки в Конституцию РФ единороссы говорили словно с единой методички и не употребляли выражение про обнуление сроков Владимира Путина. Например, все они написали, какой важный законопроект по борьбе со снюсами.
Из отстающих в хорошисты
Какой-то невнятный комментарий об особом пути российской демократии прозвучал из уст представителя «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова. Ставший депутатом в результате договоренностей региональной и федеральной администраций Шайхутдинов никогда не выступал против генеральной линии. К слову, на последней сессии господин Шайхутдинов принял участие в разработке целого ряда законопроектов. Большая часть из них в соавторстве с множеством других депутатов, но касаются норм профильного для Шайхутдинова финансово-экономического сектора. Депутат из «отстающих» стал «хорошистом». Он стал часто появляться в башкирских СМИ, видно, что его пиарщики начали работать активнее. Однако реальная обратная связь с руководством республики и избирателями слабо заметна. Тем не менее 10-й Рейтинг полезности депутатов дает ему самые высокие шансы на переизбрание среди народных избранников от Башкирии с коэффициентом 6,7.
Без переизбрания
Для паралимпийской чемпионки Римы Баталовой этот созыв в Думе также последний. Об этом говорит коэффициент в 2,7. Власти республики демонстрируют Баталовой внимание и уважение, но этого недостаточно для переизбрания. В этой сессии Рима Акбердиновна показала активную работу в том числе по профильным законопроектам в сфере молодежной политики и спорта. Всего около десятка законопроектов. Тем не менее свое кресло депутата Риме Баталовой придется уступить. Взамен она, возможно, получит кресло руководителя Центра спортивной подготовки имени себя.
Читайте также
- «Нужно быть скромнее»: уфимцы возмутились присвоением имени Римы Баталовой Центру спортподготовки в Уфе
Аналогичное положение занимает и бывший следователь Фарит Ганиев. Его избрание по списку в свое время мы сочли за какое-то недоразумение или скрытые договоренности групп влияния. Однако, участие Ганиева в законотворческом процессе остается по-прежнему единичным и формальным. Посидел в Госдуме РФ, теперь уступи место.
Зугура Рахматуллина в прошедшей сессии работала довольно активно. Впрочем, она всегда ставила подпись под большим количеством законопроектов и старалась выступать на заседаниях. При этом большая часть по ее профилю: образование, молодежная политика, национальные НКО и языки народов РФ. Но в Уфе считают, что ее депутатский срок затянулся, да и коэффициент 2,9 не в ее пользу. Скорее всего, после Думы она окажется в каком-нибудь национально-культурном НКО. И все же последний депутатский срок Рахматуллиной запомнится ее фразой
«Рамзиль, сфоткай меня!»
«Фотограф» Рамзиль Ишсарин показал самый низкий коэффициент переизбираемости на уровне 2. Собственно депутатом он стал лишь в силу занятия в свое время кресла секретаря БРО «Единая Россия». Об Ишсарине большинство собеседников говорит, как о «хорошем парне». Но это не профессия. Да и законотворческая работа с его стороны довольно слабая. В последние годы Ишсарин не попадал ни в какие скандалы и был малозаметен. Пару лет назад был слив об одной московской дискотеке, где он отметился. При этом источник данной информации сейчас занимает высокую должность на Тукаева. Серьезно подставила Рамзиля Ишсарина и Зугура Рахматуллина. Так что ему следует подумать о будущем.
Еще один «случайный пассажир» в этом составе Госдумы РФ – это Михаил Бугера. Как народный избранник в этом созыве он незаметен и также незаметно из парламента уйдет. Несколько созывов в Думе и Курултае уже обеспечили ему неплохие пенсионные условия.
Далеко не ясны шансы на новый срок у Ильдара Бикбаева. Он член самого важного комитета – по бюджету и финансам, поэтому является автором небольшого количества законопроектов. Но он очень активно работает с избирателями в своем округе. Бикбаева откровенно недолюбливают в БРО «Единая Россия» и Белом доме. Но роль решающего фактора это не определяет. Активность в поисковом движении России, многочисленные связи Бикбаева по всей стране играют в его пользу. При коэффициенте 3,7 мы воздержимся от прогноза.
Снова в депутаты
В первые годы после избрания активно в республике и своем округе работал представитель эсеров Гаджимурад Омаров. Сейчас в нашей республике он появляется эпизодически, хотя показатель законотворческой деятельности у него неплохой. В родном Дагестане ему больше не мешает личный неприятель Рамазан Абдулатипов, да и в Москве у него имеются неплохие связи, поэтому коэффициент переизбрания у него 4. Но, скорее всего, вряд ли регионом избрания будет наша республика.
Такой же коэффициент у либерал-демократа Ивана Сухарева. Он довольно активен в законодательном процессе и внутри партии. Но его переизбрание может быть обусловлено именно спецификой ЛДПР. Эта партия работает по вертикальному принципу, а Сухарев – ее основное лицо в регионе. У ЛДПР всегда есть свой процент голосов избирателей, и они проголосуют не столько за Сухарева, сколько за партию. И никакого значения для этого Хабаровские события не сыграют.
Последовательный рост активности и законотворчества демонстрирует экс-руководитель УФССП по РБ Зариф Байгускаров. В прошедшей сессии он продемонстрировал наибольшую связь с республикой и своими избирателями. На имидж Байгускарова работает целая группа пиарщиков, что хорошо видно по соцсетям. Депутат активно взаимодействует с региональной властью, улавливает тренды и настроения. Большой плюс в копилку своей репутации он получил во время тушения пожаров. Организованный им подвоз воды в Бурзянском районе в какой-то момент сыграл важную роль в локализации возгорания. Понятно, что все это сопровождалось активным фотографированием и пиаром, но факт личного участия имел место быть. Вообще, Байгускаров демонстрирует хорошие навыки к саморазвитию. Раньше это был довольно косноязычный чиновник, а сейчас демонстрирует готовность к сложным дискуссиям.
В средней зоне рейтинга находится Инга Юмашева, которую ранее мы считали самым бесполезным народным избранником. Количество ее законодательных инициатив единично и они с многочисленным соавторством. Тем не менее она умеет проявлять медийную активность, в том числе и по скандальным инициативам. Напомним, что Юмашева выступила против принятия закона о домашнем насилии. Впрочем, в случае переизбрания госпожи Юмашевой речь будет идти не о выборе избирателей, а скорее, о каких-то скрытых договоренностях и лобби. Поэтому мы также воздержимся от прогнозов в этом случае.
Читайте также
- Депутат Госдумы от Башкирии Инга Юмашева отказывается верить, что увеличилось домашнее насилие в период пандемии
В число самых активных 25 депутатов Госдумы РФ согласно рейтинга попал Рафаэль Марданшин. И это, действительно, очень плодовитый законотворец, который выступает автором законопроектов, часто выступает в Госдуме РФ и различных комиссиях. Участие во множестве комиссий и групп обеспечили ему широкие связи и коэффициент переизбираемости 4,1. Но при этом, поговаривают, что его основная опора – активная и умная супруга. Пока не совсем понятно, достаточно ли это для переизбрания.
Честно говоря, такой текст писать в прошлом году было просто. После принятия поправок в Конституцию РФ и трехдневного голосования, появилось ощущение разрушения всех процедур. Поэтому, как все сложится через год – прогнозировать можно, но неблагодарно.