На прошлой неделе некоторые телеграм-каналы республики сообщили о скорой возможной отставке заместителя главы Администрации Уфы Салавата Хусаинова. Само по себе данное известие всколыхнуло заинтересованные группы влияния. Салават Сахиевич уже давно ассоциируется со своим креслом. При всей его критике, слухах о тесных связях с некоторыми предпринимателями, в частности, с перевозчиками, господин Хусаинов в целом справлялся с вверенными ему участками.
Эти же каналы одновременно с информацией о предстоящей отставке вице-мэра поспешили сообщить о том, что его сменит нынешний глава Октябрьского района Сергей Плотников. Однако наши собеседники в Правительстве РБ говорят, что решение по новой кандидатуре вице-мэра пока не принято. Скамейка запасных в Уфе, да и в республике сейчас довольно короткая.
Примечательно, что 8 октября, то есть в день опубликования информации об отставке Салавата Хусаинова, пресс-служба мэрии сначала поспешила организовать его комментарий нашему изданию, а потом от этого отказалась. Источники в администрации башкирской столицы сообщают, что господин Хусаинов как бы смирился с возможной отставкой и сконцентрировал усилия на то, чтобы его сменщиком оказался нужный ему человек. В этом ключе звучит имя главы Кировского района Илвира Нурдавлятова.
«Они оба выходцы из сферы ЖКХ и муниципальных контор, где у них были общие делянки и сложились отношения. Решение по Нурдавлятову не принято, его кандидатура только рассматривается», - говорит собеседник.
Господин Нурдавлятов за последний год сделал стремительную карьеру. Переместившись из АО «УЖХ Кировского района» в кресло главы Советского района, он избавился от большей части команды Урала Кильсенбаева. Потом случился переход в Кировский район. При этом сам Илвир Нурдавлятов за это время никаких успехов нигде не проявил. Поэтому такой быстрый рост можно объяснить только чьей-то мощной протекцией.
А вот в фокус нашего издания глава Кировского района попадал уже не раз. Например, мы подробно писали о мутной истории с гонорарами для юристов по обязательствам предприятий УЖХ города и мэрии. При судебной тяжбе в 84 млн рублей, с вполне очевидным исходом, предприятие Нурдавлятова заплатило гонорар в 7 млн. рублей в частную фирму, где учредителем был штатный юрист УЖХ.
Повторимся, что все схемы, документы и обстоятельства дела мы подробно расписывали. В правоохранительные органы, мэрию и Правительство РБ нами были направлены запросы. Однако ответы на них сложно назвать даже отписками. А вот читатели отреагировали на наши публикации и направили к нам свои обращения, адресованные Главе РБ. Мы не можем говорить о достоверности изложенного в них, но проверить эту информацию стоит.