пришлите новость

Интервью Муртазы Рахимова ко Дню республики на ProUfu.ru: «Суверенитет – это прежде всего дороги, школы, больницы, благополучие людей»

09:30, 11 октября 2019

Мы задали несколько вопросов Первому Президенту Башкортостана Муртазе Рахимову – человеку, с чьим именем ассоциируется понятие суверенитета республики.

Интервью Муртазы Рахимова ко Дню республики на ProUfu.ru: «Суверенитет – это прежде всего дороги, школы, больницы, благополучие людей»

Башкортостан отмечает День республики. 29 лет тому назад 11 октября на III сессии Верховного Совета Башкирской АССР была принята Декларация о государственном суверенитете Башкортостана. С тех пор этот исторический день отмечается как праздник.

– Муртаза Губайдуллович! Вы стояли у истоков суверенитета республики. Ощущается ли у Вас особое настроение в преддверии этого праздника?

– Сказать, что лично я стоял у истоков суверенитета, на мой взгляд неверно. У истоков суверенитета стоял народ. Я, будучи руководителем республики, совместно с депутатами и общественностью лишь обеспечил закрепление волеизъявления людей в государственном документе. А настроение у меня хорошее. Этот праздник всегда рождает трепетные чувства, наверное, потому что вспоминаю события 1990 года. Ведь именно после этого жизнь республики стала кардинально меняться.

– А как принималась декларация?

– 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РФ. Документ декларировал будущее федеративного устройства государства и в качестве основных задач провозглашал обеспечение каждому народу права на самоопределение. После выхода этого документа начались перемены в статусе автономных республик и областей. В августе 1990 года Президиум Верховного Совета БАССР постановил вынести проект башкортостанской декларации на всеобщее обсуждение. Он был в трех вариантах.

photo_2019-10-08_14-50-57.jpgВ ходе обсуждения этих официальных проектов в печати были опубликованы еще четыре варианта, которые подготовили ряд авторов и организаций по своей инициативе. Все эти семь проектов отличались друг от друга и всех их очень бурно и детально обсуждали. На моей памяти это был период самого плодотворного и интенсивного взаимодействия депутатов, органов власти, общественников и простых граждан. Несмотря на горячие прения, обсуждение было мирным, все мнения выслушивались. После корректировки проекта его вновь раздавали и обсуждали. Текст декларации не был спущен сверху, в нем люди самостоятельно прописывали свое собственное будущее. В итоге был принят окончательный вариант декларации. Как сейчас помню, 1 депутат голосовал «против», 4 – «воздержались», остальные «за». Вот это было время настоящей демократии.

– А что дал суверенитет?

Он дал почти все, что мы сегодня имеем. В то время в нашей республике были сконцентрированы многие предприятия химического, нефтехимического и биохимического профилей с вредными и особо вредными условиями производства. Такого рода предприятия, находящиеся в подчинении СССР и РСФСР, составляли у нас 97%. В то же время большинство из них не давали ни копейки в республиканский бюджет.

Поэтому по объему товарооборота на душу населения, жилищного строительства, количества мест в больницах, обеспеченности школами, детскими садами, яслями, по телефонизации городов и сел республика была почти в самой последней десятке в РСФСР среди 73 автономных республик, краев и областей. Социально-экономические проблемы были на каждом шагу. А суверенитет закрепил экономическую самостоятельность республики. Теперь благосостояние населения зависело только от того, как будем работать и как будет распоряжаться своими богатствами.

7047ac8ea47c4e2bbcda1eaeb79a3221_big.png

Рывок, сделанный республикой с 1990 года, поистине можно назвать историческим. За 20 лет было введено более 33 млн.кв. м. жилья. Проделана огромная работа по газификации, строительству дорог, мостов и других необходимых людям объектов. Произошли значительные сдвиги в системах здравоохранения, науки, образования, культуры и искусства. Укрепилась их материально-техническая база, были построены многие сотни уникальных зданий. Не только в городах, но и в отдаленных селах жители получили возможность приобщаться к высоким духовно-культурным ценностям.

По денежным доходам населения республика переместилась с 66 на одно из ведущих мест в стране. А по индексу развития человеческого потенциала мы устойчиво перешли в первую десятку. Башкортостан вошел в число десяти опорных регионов России, формирующих две трети доходов федерального бюджета. Мы модернизировали системообразующие предприятия, создали новые мощности в топливно-энергетической, машиностроительной и других отраслях промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи. Были реализованы крупные инвестиционные проекты, укрепившие научно-технический потенциал региона и страны. Перечислять можно много.

Сегодня слово «суверенитет» почему-то связывают с понятием национализма, даже иногда боятся или стыдятся его произносить. Это в корне неверно. Суверенитет для нас – это прежде всего дороги, школы, больницы, благополучие людей, возможность распоряжаться своими богатствами. Я помню историю почти каждой построенной в республике дороги, моста, водохранилища, фермы, школы, больницы. И все это создано благодаря принятию Декларации о государственном суверенитете. Разве это плохо? Нужно использовать любую возможность принести пользу людям.

– А как Вы оцениваете возможности нового руководства республики?

– Радий Фаритович – человек очень энергичный, работу знает, и я уверен, что у него все получится. Только вот хозяйство ему, к сожалению, досталось сильно запущенное – тяжело работать на выжженном поле. Для меня Башкортостан всегда был как ребенок, которого я старался хорошо кормить, одевать, создавать лучшие условия для жизни. Но так сложилось, что после моей отставки этого «ребенка» отдали в сиротский дом, где плохо кормили, одежду не меняли и всячески издевались. Рустэм Закиевич в этом деле хорошо постарался. Откуда такая нелюбовь к людям? Прекрасно работающую команду разогнал, а новую не создал. Самое плохое – в корне изменилась психология кадров: руководители друг с другом не общаются, между людьми нет командной работы, нацеленности на решение единой задачи. Но сегодня республика под надежной защитой. Для Радия Фаритовича сделать родной Башкортостан вновь процветающим, я думаю, дело чести. Ему в этом нужно помогать. Это наше общее дело.

– Что пожелаете жителям республики в этот праздник?

– Желаю здоровья, добра, благополучия и достатка. Берегите друг друга и родной Башкортостан!

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное