Суды Башкирии пошли на поводу у скандального полицейского

13:05 03 октября 2019 Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Даже на фоне всей негативной атмосферы вокруг российского правосудия (или кривосудия -?) и сужения рамок свободы слова и независимости СМИ наши башкирские суды в лице Кировского райсуда Уфы и Верховного суда РБ умудрились пробить очередное дно.

Мы вынуждены так эмоционально начинать данную публикацию, так как с коллегами из Собкор02 уже не видим никакой логики и здравого смысла в вынесенных судами постановлений. Наша башкирская Фемида с легкостью выносит решения, которые будут в итоге противоречить другим вердиктам судов.

ФСБ на УСБ

Одной из самых громких новостей 2018 года стала история тогда еще сотрудника ОРЧ УСБ МВД РФ по РБ 36-летнего Раиля Миргалеева. В какой-то момент удачливого полицейского-особиста заподозрили в вымогательстве. Напомним, что в том же году оперативники ФСБ по подозрению в разбое и вымогательстве задержали другого сотрудника УСБ МВД по РБ.

По сообщению источников, сотрудник вместе с подельником использовали корочки для того, чтобы вымогать деньги у наркодилеров. Однако продавец наркотиков, не выдержав прессинга, обратился в ФСБ. Вымогателей задержали. После проведенного расследования в организации преступного сообщества следователи заподозрили и самого Раиля Миргалеева.

Богатенький особист

А дальше больше. Обратившие внимание на Миргалеева оперативники и надзорные органы заметили, что в свои 36 лет Раиль Миргалеев является очень состоятельным человеком, а у его родных и близких скопилось немало собственности и денежных средств. Стоимость земельных участков, автомобилей и домов называлась разная, но даже по самым скромным подсчетам объяснить их происхождение было очень сложно. Поэтому вполне естественно, что Прокуратура РБ потребовала суд изъять все это имущество в пользу государства. К слову, решение первой инстанции инициативу надзорного ведомства в апреле 2019 года поддержало. Однако окончательное постановление еще не вышло, так дело пошло по повторному кругу. Но для нас ключевым является не этот процесс по изъятию имущества семьи Миргалеева.

27 июля 2018 года Ленинский райсуд Уфы постановил наложить арест на имущество Миргалеевых в качестве обеспечительной меры. В общей сложности у Миргалеева и его ближайших родственников суд арестовал 10 квартир: 7 – в Уфе и 3 – в Евпатории, 5 домов – в Нижегородке, Чишминском районе и поселках Жуково и Булгаково Уфимского района. Также у семьи полицейского изъяли автомобиль Chevrolet Captiva.

Об этом решении Ленинского райсуда 29 июля 2018 года вышла публикация на нашем сайте с заголовком «В Уфе арестовали имущество полицейского-олигарха. У него нашли 10 квартир и 5 домов». Именно постановление судьи Харламова и легло в основу статьи, и количество квартир и домов было в нем указано.

Не сговариваясь, уфимские журналисты называли Миргалеева то «золотым полицейским», то «уфимским Захарченко». В биографии УСБека начали искать другие эпизоды и скандальные моменты. И они обнаружились. Это мутная история с уфимцем, который получил длительный тюремный срок за то, что задел некую несовершеннолетнюю в магазине.

Мы подробно описывали историю, но до сих пор испытываем недоумение, так как, на наш взгляд, она довольно неоднозначная. Но есть в ней один момент, через который прошли и мы. Поначалу дело в отношении Айдара (имя изменено) было возбуждено по ч. 2 статьи 135 «Развратные действия в отношении лица, не достигшего 14 лет». По версии юристов, это было связано с тем, что следствие учло, что обвиняемый мог не знать возраста потерпевшей. Однако позже статья была переквалифицирована на более серьёзную - ч. 4 ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Знакомые с делом юристы предполагают такое ужесточение статьи с тем, что Раиль Миргалеев смог пролоббировать нужные ему заключения эксперта о том, что потерпевшая якобы находилась в беспомощном состоянии.

20 подозрительных ДТП с участием автомобиля с цифрами «555» и получением страховок по ним - это уже мелочи.

В общей сложности господину Миргалееву наше издание посвятило едва ли не десяток публикаций. Но почему-то странным образом он обиделся только едва ли не на самую безобидную – от 29 июля 2018 года об обеспечительном аресте имущества.

Без здравого смысла

Логику господина Миргалеева нам понять сложно, но именно эту публикацию и схожую по содержанию статью коллег с портала Собкор02 он решил оспорить на предмет защиты чести и достоинства в Кировском районном суде. Признаемся честно, но известие о поданном иске нас сначала рассмешило. Мы искренне полагали и полагаем сейчас, что для его удовлетворения нет оснований. Имея уже значительный опыт подобных судебных процессов, мы всегда исходим из решения Пленума Верховного суда РФ по такой категории дел. А оно говорит о следующем:

>

То есть журналист должен отвечать лишь за свои утверждения о каких-либо фактах. А вот в своих предположениях, размышлениях и оценках он пока достаточно свободен. Именно поэтому мы восприняли с недоумением требования иска Миргалеева. Он просил опровергнуть следующие фразы:

«Но, судя по несметным богатствам, полицейский мог быть причастен еще ко многим деяниям».

«Примечательно, что госномер автомобиля «блатной», его буквы совпадают с инициалами Раиля Миргалеева».

«По самым скромным подсчетам, стоимость имущества может составлять порядка 50 млн рублей. Даже если бы 36-летний Миргалеев и все его родственники честно работали только на покупку этой недвижимости, им бы понадобилось не менее 10 лет, чтобы накопить достаточно денег».

В уточнении к исковому заявлению Миргалеев потом потребовал опровергнуть и заголовок публикации.

Иск нам показался малопроблемным, мы слишком самонадеянно позабыли о факторе башкирского кривосудия и так называемых экспертов-лингвистов. В ходе судебного процесса сторона Миргалеева использовала отработанный номер с экспертом. Так называемым экспертом в данном случае выступила некая доцент БашГУ Елена Кислова. Мы не хотим оскорблять госпожу Кислову, но позволим себе усомниться в ее квалификации и обращаем на это внимание ее коллег и студентов. Чего, например, стоит ее утверждение о том, что слово «блатной» означает «добытый преступным путем». Мы не знаем, в каких тюремных университетах она это узнала, но нами, детьми перестройки и поздних советских времен, слово «блатной» воспринимается как редкий, сложно доставаемый и элитный. Приглашаю госпожу Кислову убедить меня в обратном, тогда я принесу ей извинения, а пока считаю ее некомпетентной.

О ведении процесса судьей Совиной у нас сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, она вполне разумно отнесла 1 и 3 фразы к суждениям и оценкам автора, а значит и вывела их из иска. Но с другой стороны, мы вообще впервые столкнулись с тем, что оспаривается заголовок. Во-вторых, он сам по себе соответствовал и соответствует действительности, так как был придуман на основе решения Ленинского райсуда. Опять же словосочетание «полицейский-олигарх» - это не оскорбление или утверждение о преступлении, а оценка автора.

Про «блатной» номер с инициалами «героя» и тремя пятерками мы уже упоминали. Уже с легкой руки Кисловой этот пункт иска Миргалеева перешел в решение суда. Пункт с номером автомобиля Миргалеева – это вообще вверх цинизма и лицемерия. 

В 2009 году бывший полицейский сам снимался в документальном фильме об операции УСБ МВД РФ по РБ. Сотрудники собственной безопасности тогда взяли одного из руководителей ГИБДД Уфы на продаже красивых номеров. В фильме Раиль Миргалеев высокопарно рассуждает о справедливости, о том, что номера ничего не значат, что вещает о чиновниках, богатых людях и их сынках. Но вот сам, наверно, получил красивые номера совершенно случайно.

К слову, представители Миргалеева в ходе процесса заявили, что он не был уволен по утрате доверия, а по собственному желанию. Однако сайт Советского райсуда Уфы говорит об обратном. Миргалеев действительно пытался оспорить свое увольнение, но его иск не был рассмотрен.    

Таким образом, 2 июля 2019 года Кировский райсуд Уфы частично удовлетворил претензии Раиля Миргалеева к нам и коллегам из Собкор02. Но даже после этого абсурдного решения суда первой инстанции мы были спокойны. Уж да простят нас представители судейского сообщества, но в районных судах редко встретишь судей, которые разбираются в данной категории дел. В Арбитражном суде РБ таких судей гораздо больше. Поэтому мы спокойно готовились к апелляции в Верховном суде РБ, так как ожидали большую компетентность. Да и дело Миргалеева в различных аспектах могло завершиться, что дало бы нам дополнительные козыри. Только вот Верховный суд РБ нас снова неприятно удивил. Он оставил в силе решение суда первой инстанции в части двух этих оспариваемых фраз и лишь уменьшил сумму морального ущерба до 5 тысяч рублей.

Признаемся честно, что мы с коллегами были неприятно удивлены высказыванием представителя Раиля Миргалеева, что иск и решение суда им нужны были для того, чтобы проучить журналистов. Вы вместе с башкирскими судами хотите нас проучить за написанную правду и мнение журналиста? Если это так, то несмотря на статью за неуважение к суду, скажу прямо, что уважать Вас в этом случае не за что.

О том, что все башкирские инстанции судов запросто выносят неадекватные решения по такой категории дел, мы писали в связи с нашим процессом с Гульшат Хамитовой. Фактически через суд нас лишают свободы слова и подвергают цензуре. Таких судей надо лишать мантии, а мы будем добиваться справедливости.

Но дежавю у нас не только в этом. Рано или поздно дело бывшего особиста Раиля Миргалеева завершится. Будут суды и приговоры. Допустим, он будет осужден, а имущество его обращено в пользу государства. Тогда будущие решения судов будут по логике противоречить данным судебным решениям. Возникнет коллизия. Но если судить по истории нашей тяжбы с Булатом Юмадиловым, который возможно рискует стать подследственным и подсудимым, то башкирским судьям на это наплевать. А нам пока остается надеяться, что вновь созданная кассационная инстанция в Самаре вынесет более адекватное решение, чем их башкирские коллеги.