Национальные организации Башкирии молчат о трагедии в Ижевске

9:17 25 сентября 2019 Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Руководители официальных национальных организаций республики не заметили трагической гибели удмуртского общественника Альберта Разина.

фото с bashinform.ru

Уже более двух недель главной темой в национальной повестке страны значится трагическая гибель удмуртского общественника и ученого Альберта Разина. Напомним, 10 сентября 2019 года Альберт Разин стоял в одиночном пикете перед зданием Государственного Совета Удмуртской Республики, протестуя против исчезновения удмуртского языка. Разин держал в руках два плаката на русском языке. Один из плакатов был с цитатой дагестанского поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть!». На втором было написано: «Есть ли у меня Отечество?». В 9 часов 45 минут Разин покончил с собой.

Данная трагедия за две недели из местного события быстро стала международной, о ней уже сообщает иностранная пресса. Между тем, российские государственные СМИ, как и власти стараются вообще не упоминать о произошедшем в Ижевске. Впрочем, их реакция вполне объясняется нежеланием затрагивать тему национальных языков, так как в любом случае причина смерти общественника может трактоваться как результат национальной и языковой политики в стране.

Между тем провластные спикеры как, например, академик Тишков, попытались представить случившееся не как сбой системы, а неадекватность самого Альберта Разина. А вот большинство несистемных национальных активистов во многих регионах страны согласились, что проблема, поднятая удмуртским активистом, действительно существует. Это касается и башкирских общественников. Мы же в свою очередь ожидали какой-либо реакции от официальных национальных организаций Башкортостана. Но вот спустя две недели, не обнаружив ее в СМИ или на сайтах организаций, решили их обзвонить.

В Исполкоме МСОО «Всемирный Курултай (конгресс) башкир» нам сначала сообщили, что ничего не знают о случившемся в Ижевске, но пообещали обсудить вопрос с председателем Искандером Юлдашевым и опубликовать заявление на своем сайте. Этого не произошло, а в пресс-службе ВКБ вчера нам заявили, что не уполномочены это комментировать. Искандер Юлдашев сегодня находится в городе Владимир, где принимает участие в Днях Республики Башкортостан. Звучит, конечно, забавно, что такие мероприятия проводятся в области, где нет крупной башкирской диаспоры. Господин Юлдашев категорически отказался что-либо комментировать и прервал разговор. Конечно, участвовать в праздниках или писать фейковые иски к СМИ гораздо легче, чем комментировать сложную национальную тематику.

В Соборе русских РБ нам сообщили, что ничего не знают о гибели Альберта Разина. К нашему удивлению тоже самое нам сказали в организациях чувашей и марийцев Башкирии. Юрий Михайлов из организации чувашей сослался на отпуск, а Павел Бикмурзин ответил, что его больше волнуют проблемы марийцев, а не смерть удмуртского общественника.

Корр.: - Российские и мировые СМИ пишут о Разине, о нем говорят во всех национальных регионах, а вы говорите, что не в курсе событий. Разве это не плохо говорит о вас и всех официальных национальных организациях Башкирии?

- Это не выход, таким способом что-то доказывать. Но у меня хватает своих марийских проблем, - прокомментировал Бикмурзин, словно Разин осуществил свой поступок только в пользу одного языка, а не поднял проблему изучения всех родных языков.

До председателя Региональной национально-культурной автономии татар РБ Риммы Утяшевой дозвониться не удалось. Но что-то нам подсказывает, что ей гораздо интереснее говорить о вреде контрацепции для школьников.

В Доме дружбы народов РБ от комментариев так же воздержались. Отметим, что в соседнем Татарстане о трагедии в Удмуртии высказались не только национальные организации, как члены и молодежное крыло Всемирного конгресса татар. На телеканале ТНВ вышел хороший репортаж от генерального директора телеканала Ильшата Аминова.