ProUfu.ru
Сегодня в Уфе на расширенной коллегии башкирского управления Росреестра его руководитель Игорь Шеляков и главы администраций Уфы и Уфимского района подписали соглашения о порядке обмена информацией с использованием электронной цифровой подписи.
Как считают стороны, такие соглашения приведут к тому, что подделать документы при регистрации прав на земельный участок или недвижимость будет невозможно. Регистратор сможет отправить электронный запрос в администрацию Уфы или Уфимского района на подлинность того или иного документа и получить ответ, заверенный электронной цифровой подписью.
«При таком взаимодействии мы полностью исключим направление поддельных документов, – сказал руководитель башкирского управления Росреестра Игорь Шеляков. – Если органы местного самоуправления будут нам давать подтверждение в рамках наших сроков по регистрации прав, то мы обеспечим стопроцентную проверку. Потому что бланки можно подделать – технологии позволяют, а электронную цифровую подпись сотрудника – таких случаев не было».
По данным прокуратуры, случаи предоставления поддельных документов при регистрации прав на землю только в этом году были зарегистрированы в Архангельском, Абзелиловском, Ишимбайском районах. И если часть ответственности за регистрацию прав при направлении поддельных документов все-таки ложилась на сотрудников Росреестра, то теперь они получат возможность отправить запрос в муниципалитет, засомневавшись в подлинности того или иного документа. И, получив подтверждение от чиновника, заверенное его электронной подписью, будут застрахованы от обвинений в том, что не проверили документы.
В Уфе после таких запросов Росреестра муниципальные чиновники в этом году выявили более 20 фактов предоставления поддельных документов.
«В 28 случаях выявлена недостоверность документов, представленных на государственную регистрацию заявителями, – сообщил глава администрации Уфы Ирек Ялалов. – А в рамках межведомственного взаимодействия выявлены факты предоставления поддельных документов. Так, в трех случаях были представлены поддельные государственные акты и письма от имени управления земельных ресурсов, в 20 случаях – поддельные приложения к постановлениям администрации о предоставлении земельных участков в собственность членам садоводческого товарищества, а в одном случае – поддельный договор о безвозмездной передаче земли в собственность физическому лицу».
Росреестр планирует подписать аналогичные соглашения с администрациями всех городов и районов Башкирии. Правда, по словам Игоря Шелякова, нужна будет политическая воля, чтобы организовать такое межведомственное электронное взаимодействие, потому что «органы местного самоуправления не горят желанием». Есть и хорошие примеры: в Сибае, например, администрация регулярно и в срок отвечает на все электронные запросы Росреестра. По мнению директора департамента управления финансовыми, имущественными и контрактными отношениями правительства Башкирии Рустама Фазлутдинова, многие сельские поселения оснащены плохими компьютерами, «там плохая связь и все виснет». И поэтому правительству, возможно, придется подумать и над этой стороной вопроса организации межведомственного электронного взаимодействия.
Читайте также