Перед тем, как я отправилась на заседание курултая, мое руководство рекомендовало мне отнестись к мероприятию более лояльно. Но к тому, свидетельницей чего я стала, невозможно быть снисходительной. Объясню почему.
Интересное началось еще до открытия пленарного заседания, когда замруководителя управления по внутренней политике Администрации Главы РБ Азат Бадранов вырвал мандат у председателя БОО «Башкорт» Фаиля Алсынова. Он схватил общественника за руку и попытался выпроводить его из здания Конгресс-холла.Когда главный редактор ProUfu.ru Рамиль Рахматов сделал ему замечание, Бадранов со словами «Я его не бью» подключил сотрудников полиции. Свой поступок он объяснил тем, что Алсынова нет в списке приглашенных и аккредитованных. «Пошли посидим», – так по-пацански чиновник увел лидера организации. Скорее всего, Бадранов понял: если вытолкать Алсынова силой, журналисты его потом просто съедят. По нашему мнению, он нарушил закон, вмешавшись в деятельность общественной организации.
– Сегодня у башкирского народа очень много проблем, которые мы могли бы поднять на заседании Всемирного курултая и донести до населения. Чтобы избежать этих неудобств, нас, говорящих правду, не пускают в зал. У меня был мандат, но его отобрали. Мне не объяснили причину такого поведения. Я буду обращаться в прокуратуру, – прокомментировал инцидент Фаиль Алсынов.
Вскоре началась пленарная часть заседания. Спикерами стали начальник Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию Урал Кильсенбаев, чрезвычайный и полномочный посол по особым поручениям МИД РФ Азамат Кульмухаметов, депутат Госдумы РФ Зугура Рахматуллина, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин, вице-спикер Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова, ученый и поэт Рашит Шакуров. В их выступлениях не прозвучало ничего нового, в общем, как и всегда. Все под копирку произносили со сцены, что, мол, для сохранения народа нужно всем консолидироваться. Но как этого достичь и какие шаги для развития общества нужно предпринимать, никто не сказал.
Пленарка почти подходила к концу, когда его модератор Урал Кильсенбаев спросил у делегатов, хотят ли они что-то сказать или предложить. С балкона раздался крик: «Мне есть что добавить!». Это был зампредседателя БОО «Башкорт» Эльмир Мухаметьянов.
– Здравствуйте, башкиры. Братья, почему вы не впускаете сюда избранных делегатов из районов? Только что нашего председателя увели десятки полицейских, а ведь его выбрали жители Зилаирского района. Неужели вы не понимаете, что подставили башкира? При этом призываете быть едиными, – заявил он.
На дерзкие слова Кильсенбаев среагировал неожиданно спокойно и пригласил общественника на сцену. Пока Мухаметьянов спускался к сцене, Кильсенбаев добавил: «Мы не против выступающих. Мы каждому предоставим слово». Но как только общественник прошел в зал, его скрутила охрана и буквально унесла на руках. «Башкиры, почему вы молчите? На ваших глазах творится беспредел!» – успел выкрикнуть Мухаметьянов.
Зал загудел. Лишь одна хрупкая девушка, делегат из Монако Гульшат Узенбаева смело потребовала дать Мухаметьянову слово, как и было обещано Кильсенбаевым. На это чиновник нервным голосом ответил, что сначала нужно завершить утверждение мандатной комиссии, а уже потом молодого человека пригласят. Своего слова Кильсенбаев вновь не сдержал – Мухаметьянов и Алсынов в это время уже томились в отделе полиции.
Делегаты V Всемирного курултая башкир оказались в отделе полиции Уфы
Когда страсти улеглись, явился Радий Хабиров. Делегатов покоробило его опоздание, но мы акцентируем внимание на словах врио.
– Надо изменить устаревшие взгляды на нас, башкир. Чтобы нас не воспринимали в мире по каким-то архаичным стереотипам, что башкир – это кураист, танцор, пчеловод, наездник. На мой взгляд, в собирательном образе современного башкира должны присутствовать такие отличительные черты, как вековая мудрость предков, искренность, радушие, гостеприимство, трудолюбие, стойкость перед любым испытанием, мобильность и готовность к развитию. Образно говоря, башкир должен быть патриотом, любить и служить Родине, как генерал Минигали Шаймуратов. Быть мудрым, как Мустай Карим, умным и образованным, как Айрат Шаммазов, талантливым и современным, как Радик Юльякшин, дипломатичным, как Азамат Кульмухаметов, сильным и уверенным, как Венер Галиев, красивым и статным, как Ляйсан Утяшева, – начал врио главы РБ. -
– Чтобы башкиры и все наши народы жили счастливо и в достатке, нужно укреплять экономику и социальную сферу региона. В основу планов нашей работы должно быть заложено повышение благосостояния ее жителей. Мы уже активно развиваем сельскую инфраструктуру, асфальтируем дороги, строим школы и ФАПы, дома культуры и спортивные площадки, подводим, куда нужно, воду и газ, работаем над освещением улиц. Нужно создавать условия, рабочие места, обеспечивать людей жильем и зарплатой, чтобы удержать здесь наших ребят, особенно молодежь. Нужно объявить также непримиримую войну пьянству.
Фото: glavarb.ru
Кроме этого Хабиров призвал прекратить внутриэлитные конфликты, профинансировать подпрограмму «Сохранение и развитие этнической уникальности башкирского народа» (почти единственное позитивное решение, которое может иметь результат), защитить башкирский язык от политиканства, перестать делить население на башкир и небашкир и прекратить заставлять изучать язык. При этом Хабиров добавил, что и сам старается усовершенствовать свой башкирский. Кажется, желая угодить всем сразу, врио упускает логическую связь в своих высказываниях.
– Наши мудрые предки, представители разных родов, умели на народных сходах (йыйынах) договариваться между собой для решения самых важных вопросов. Так и всем нам надо объединиться ради будущего нашей республики, – подытожил Радий Фаритович.
Каждый раз наш уважаемый врио говорит об объединении народа и жизни в согласии. Беспроигрышным вариантом перехода от слов к действиям был бы допуск к выступлению на заседании представителей БОО «Башкорт». Он бы показал себя мудрым руководителем, если бы после инцидента взял ответственность за произошедшее на себя и свою команду, извинился перед гостями и позволил выступить общественникам. Ведь на то и организован йыйын! Но вместо этого Радий Хабиров только усугубил ситуацию, назвав задержанных шовинистами, скатывающимися к расизму. Он заявил, что будет к таким беспощаден. Стоит отметить, это высказывание от имени врио было напечатано в статье ИА «Башинформ», а не произнесены им в официальном порядке. Полагаем, таким образом пиарщики подставили врио.
Хабиров быстро подтвердил свои слова о собственной беспощадности. Уже на следующий день в 8 утра в УФСБ Башкирии были вызваны Рамиль Рахматов, Фаиль Алсынов, Эльмир Мухаметьянов и представители БОО «Башкорт» Руслан Габбасов (признан иноагентом - обновлено 22 октября 2022 г.) и Юлай Аралбаев. Несколькими часами позже в ведомство силой притащили правозащитницу и кандидата на пост главы Башкирии Рамилю Саитову. Как отметили позже задержанные, их допрашивали по делу Айрата Дильмухаметова (хотя, например, Мухаметьянов с ним вовсе не знаком). Скорее всего, все это было организовано для того, чтобы не допустить их к участию в заседании курултая. Заседание начиналось в 14:00 ч. того же дня у подножья горы Торатау.
Кандидата на пост главы Башкирии Рамилю Саитову задержала ФСБ
Очередное запугивание лидеров башкирского движения говорит о том, что, возможно, Хабиров видит в их лице угрозу и пытается путем подобных «репрессий» избежать конфликтов перед выборами. Если диктатуру над общественниками еще можно как-то оправдать, то задержание журналиста уже похоже на желание установить тоталитарный режим. Неужели чужие ошибки ничему не учат? Совсем недавно на всю страну отгремел инцидент с незаконным арестом журналиста Ивана Голунова, вызвавший невероятный общественный резонанс. Разве Радий Хабиров хочет снискать славу руководителя, который из страха перед словом журналиста запрятал его в ФСБ? Однако это уже камень в огород его недальновидной команды.
– По моему мнению, власти боятся любого шороха и уже «путают берега». За последние годы на всю страну прогремели не сильно позитивные случаи. Мне абсолютно не нравятся подобные действия, особенно когда против активных общественников пускают «тяжелую артиллерию», к тому же таким пакостным способом. Оппонент применяет силу, когда у него уже не осталось аргументов для цивилизованного диалога... Не к такому диалогу мы должны стремиться. Все мы разные, у каждого свои взгляды и социальное положение. Однако все мы люди! Мы должны говорить о том, что нам не нравится. Открыто. Мы имеем право на ответы. Давить без пощады, не желая понять и услышать – это то же самое, что строить карточный домик и жить в иллюзиях, – выразил свое мнение уфимец Рамиль Баишев.
Возвращаемся к курултаю. После пленарки открыли памятник Шайхзаде Бабичу. Имя поэта было указано на русском языке, а цитату из его стихотворения привели на башкирском. Однако вместо оригинального порядка слов «Ал да сәс нур халкыңа» было написано «Ал да нур сәс халкыңа». В учебном сборнике «Шайхзада Бабич. В помощь учителю», выпущенном Институтом истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Академии наук РБ под авторством Гульнары Абдрафиковой, правильным указан именно первый вариант.
После обеда началась работа по секциям. Сначала я зашла на обсуждение проблем башкирского языка. Однако вместо дискуссии и реальных предложений увидела лишь самолюбование докладчиков. То же самое было и на секции «Культура и искусство». Ушла. Прошла в зал, где говорили о национальном образовании. Модератор Эльвира Аиткулова просила учителей и директоров школ пропустить зачитывание отчетов и говорить строго о существующих проблемах. Но в итоге все равно вышел сухой отчет.
Из важного можно отметить предложение улучшить материально-техническую базу школ, привлечь молодых специалистов, с умом подходить к оптимизации, чтобы она не привела к уничтожению сельских школ. В конце один из гостей добавил: «Эш юк, отчет бар» («Отчет есть, а работы нет»). Забавным было и то, что спикеры выступали на башкирском языке, а первый замминистра образования РБ Ильдар Мавлетбердин отвечал им на русском.
Фото: facebook.com/ufacongresshall
На секции «Медиа и СМИ» руководитель службы информации радиостанции «Юлдаш» Зухра Арсаева рассказывала о мизерной зарплате журналистов в республике. По ее словам, 20 тысяч рублей – это уже большая удача. Зарплата национального корреспондента еще ниже, а объем работы при этом – больше (журналист пишет на башкирском, потом переводит, монтирует сюжеты и записи). Вместо того, чтобы дать конструктивные ответы, председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов рассказал, что скоро исчезнут печатные СМИ, а вот директор ГУП ТРК «Башкортостан» Рустам Зарафутдинов без особых усилий смог на 30% увеличить рейтинг БСТ. Руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов нахваливал господина Мурзагулова. Глядя на этот маскарад, директор детского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина с досадой сообщила, что диалог строится на разных языках.
Фото: facebook.com
В итоговом заседании Радию Хабирову зачитали резолюции с разных секций. Эльвира Аиткулова акцентировала внимание на необходимости дополнительного финансирования школ и детсадов и рассказала, что были проигнорированы просьбы простых сельских педагогов. Врио ответил: «Все, что зарабатываем, тратим, поэтому для улучшения материальной базы нужно больше зарабатывать».
С резолюцией по башкирскому языку выступила депутат Госсобрания Башкирии Гульнур Кульсарина. Она рассказала о внедрении новой практики:
- разговаривать на башкирском языке в образовательных учреждениях;
- увеличить публичные выступления в правительстве на родном языке;
- принять стратегию развития языка.
Почти в самом конце выступил делегат из Свердловской области. Он агитировал голосовать на выборах главы Башкирии за Радия Хабирова. На этих словах весь зал встал и начал аплодировать. Как и предполагали некоторые эксперты, во время курултая по касательной пройдутся по предвыборной кампании нынешнего врио главы.
В ходе заседания был создан новый орган Всемирного курултая башкир — президиум. Его членами стали председатель башкирского народно-патриотического движения Фанит Муратбакиев, замначальника УФСБ РБ Гаяз Зарипов, доктор медицинских наук Салия Мурзабаева, руководитель отделения ВКБ в ХМАО Раудат Кульманбетов, актер Башдрамтеатра Хурматулла Утяшев. Зампредседателя Госсобрания-Курултая Башкирии Эльвира Аиткулова стала его председателем. В исполнительный комитет были выбраны 43 делегата, причем фамилии большинства были совершенно незнакомы для присутствующих. Люди начали возмущаться и требовали уточнить, кто все эти люди. Вместо этого Урал Кильсенбаев поспешил поскорее прервать диалог.
Официальная часть заседания завершилась грандиозным концертом, на котором выступили звезды башкирской эстрады. Со сцены звучали народные песни и кубаиры, причем подпевал весь зал. Красивая иллюминация с пейзажами Башкирии стала прекрасным дополнением.
Итоговый день курултая прошел под Торатау. В этот день было минимум разговоров и максимум действа. Тут же выбрали председателя исполкома Всемирного курултая башкир: им стал вице-председатель Молодежной общественной палаты при Госсобрании Башкирии Искандер Юлдашев. К слову, многие остались недовольны таким раскладом, поскольку считают, что курултай превращается в подотдел Администрации Главы РБ и вскоре начнет выполнять указания сверху. Как сообщил источник ProUfu.ru в аппарате правительства РБ, Искандер Юлдашев когда-то был в команде Азата Бадранова и бывшего премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева, которые в свое время якобы активно действовали против Муртазы Рахимова и Радия Хабирова.
Смещение с должности Данира Гайнуллина, который успел поработать в ВКБ около полугода, говорит о значительной потере его позиций. Как отмечают источники ProUfu.ru в правительстве Башкирии, господин Гайнуллин метит на должность министра культуры. По некоторым данным, действующий министр Амина Шафикова якобы перестала устраивать власть, хотя Радий Хабиров высоко оценил ее работу в организации V Всемирного курултая башкир. При этом мы считаем, что Гайнуллин показал себя никудышным менеджером и организатором.
– Как я понимаю, новообразованный президиум ВКБ прямо подчиняется вертикали власти главы республики. А председатель исполкома Искандер Юлдашев будет в роли малайки на побегушках. Таким образом, ВКБ даже формально перестанет быть общественной организацией, в открытую обнажив свой фактический облик услужливого придатка бюрократического госаппарата. V съезд в своих резолюциях добровольно отказался от прав народа на асаба-землю (территорию) и своей автономности от госструктур, тем самым сыграл воистину историческую роль в ликвидации башкирского народа в недалеком будущем, – прокомментировал публицист и общественный деятель Зигат Султанов.

– Как я и предполагал, мероприятие превратилось в фарс и скандал. Это совсем не случайно. Все мы помним, что с приходом Хабирова в республику началась некая пертурбация в главы региона, что, собственно, закономерно и неизбежно. В том числе она коснулась и внутриполитического блока.
Немалое удивление тогда вызвало назначение Урала Кильсенбаева на ключевую позицию именно в этот внутриполитической блок. Все, кто знали, кто такой Кильсенбаев, или хотя бы понимали, кто он такой, недоумевали, почему назначили именно его. Рядовой глава района Уфы, мало чем выдающийся (ну, кроме того, что он очень хорошо освоил беготню перед камерами и подметание и без того чистого тротуара в парке Якутова). В общем, человек заточенный на исключительную показуху, при этом никаким образом непричастный никаким внутриполитическим процессам, никаким национальным вопросам и тд. Единственное национальностью вышел, как говорится.
Мало кто знает, что именно Кильсенбаева буквально за руку в Белый дом привел господин Мурзагулов. Он его туда притащил и засунул на эту должность, несмотря на недоуменные возгласы «кто это такой». Мурзагулов очень истерично реагировал на всякую критику в адрес этого решения. Он всячески утверждал, что именно Кильсенбаев. Ему просто там нужен был свой человек, дело было не в его профессиональной подготовке. И вот сейчас, когда случилось первое серьезное испытание на внутриполитической арене вся конструкция дала о себе знать. Кроме Кильсенбаева в Белом доме сидит еще господин Бадранов. Это вообще уникальная личность, так называемый «беглый башкир». Вот эта сладкая парочка под негласным руководством Мурзагулова провалила V Всемирный курултай башкир.
Кандидат на пост главы Башкирии Рамиля Саитова оказалась в больнице после задержания ФСБ
В Башкирии после йыйына на Торатау остались гора мусора, помятая трава и грязь
Хабиров назвал Торатау символом того, как народ единым фронтом защищает что-либо