Парламентские «спойлеры» и позор в КПРФ
Для начала напомним читателю, что республиканское законодательство на выборах главы региона не предусматривает самовыдвижения. Кроме этого, есть муниципальный фильтр, который создает второй, почти непреодолимый, барьер для несогласованных кандидатов. Реалии всех местных выборов таковы, что процент депутатов даже от парламентских партий в местных и районных советах ничтожно мал. Оно и понятно, когда и зачем ЦИК РБ «рисовал» на местных выборах КПРФ менее 3%. Проще говоря, ни один из кандидатов, кроме Радия Хабирова, не сможет пройти муниципальный фильтр, если своими подписями не поделятся представители «Единой России» и самовыдвиженцы. В общем, система, построенная при участии самого Радия Хабирова, четко стоит на защите его интересов в качестве кандидата.
Еще зимой депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко сообщил нам, что не имеет желания участвовать в выборах. Он пояснил, что получение от башкирской машины выборов (так и хочется написать «фальсификации») результата на уровне 10% уронит его авторитет внутри самой партии. Не горели желанием и местные системные партийцы вроде Ильгама Галина. Обоих не один раз вызывали на разговор в башкирский Белый дом, но они воздержались от искушения. Был выбран самый простой, но не менее от этого позорный, путь выдвижения первого секретаря рескома Юнира Кутлугужина. Дело в том, что в районных ячейках осталось немало идейных ветеранов, и появилась перспективная молодежь. Когда такие молодые лидеры, как Диана Демидова и Альберт Рахматуллин, шумели и боролись на низовом уровне, то руководство рескома благодушно молчало, но в серьезную политику пыталось их не пускать. Демидова вообще, по мнению рескома, выплыла за буйки, когда плотно вписалась в сибайскую историю. Конфликты с районными комитетами партии у руководства КПРФ были регулярными. Наиболее громкой и трагичной оказалась ситуация в Кумертау, где местный партиец ушел из жизни.
Как обычно без скандалов и без интриги, выдвинулся Иван Сухарев от ЛДПР. Устав партии не предполагает какой-
Аналогично обстоит и дело с кандидатом от «Справедливой России» Юрием Игнатьевым. Но для него это еще и проба собственного политического веса. Он в любом случае после выборов в сентябре будет в плюсе.
Все кандидаты от парламентских партий получат подписи муниципальных депутатов, считает политолог Сергей Лаврентьев.
– Они выполняют свою роль. Кто-то – перед Администрацией, кто-то – перед федеральным руководством партии. Но проблем они не создадут, поэтому фильтр им дадут преодолеть.
Выборы пройдут в форме референдума о доверии врио главы РБ. Проблему у него могут появиться не из-за конкурентов, а из-за общего недовольства и каких-то конкретных ситуаций (ЧП, экологических инцидентов). Сибай – тому пример. Недовольство есть, об этом говорит факт появления у Радия Хабирова антирейтинга. Он небольшой, на уровне до 10%, но он есть.
Модели и блогеры
С парламентскими партиями вроде бы разобрались, а вот с их «малыми» коллегами мы увидели спектакль в жанре фарса. Блогер и журналист Евгения Куцуева, которая в последнее время довольно критично отзывалась о ситуации в республике, уже была записана во «враги режима». Поэтому без всякого внешнего проявления уважения ее родная «Партия Роста» буквально прокатила Куцуеву мимо выдвижения. Решение партии поддержать кандидатуру врио главы РБ Радия Хабирова говорит само за себя.
Выдвижение Сании Тимасовой от «Зеленых» представляется нам фейковым. Она называет себя бизнесвумен, блогером и хозяйкой модельного бизнеса. Однако сервис Kartoteka.ru не показывает ее участия или руководства в юридических лицах. Это либо серая зона, либо просто игра. Шансов пройти муниципальный фильтр у нее нет.
Сергей Лаврентьев не исключает, что господину Кадырову могут помочь с прохождением муниципального фильтра.
– Для старшего поколения он запомнился в негативном свете, а молодежь его просто не знает. Но при этом Радию Хабирову надо кого-то «побеждать». Ну не женщину же? Кандидаты от парламентских слишком привычные и скучные. А здесь эпатажный образ, который будет соответственно высказываться, может сделать что-то неожиданное, что придаст интерес к выборам у зрителя. Такого кандидата красиво побеждать.
Башкирские общественники-неудачники
Рамиля Саитова около полутора месяцев назад начала работать в районах и говорить о своем выдвижении. При этом она изначально не особо задумывалась о партии, через которую пойдет. В итоге ее поражение в КПРФ, где ее просто физически не пустили на конференцию, было предопределено.
В аналогичной ситуации оказались и выдвиженцы Фаиль Алчинов (БОО «Башкорт») и Гарифулла Япаров (РОО «Конгресс башкирского народа РБ»). Башкирское национальное движение, в отдельности и в целом, в очередной раз оказалось не готово к избирательной кампании и участию в выборах. Поэтому от имени всего башкирского народа свое одобрение Радию Хабирову выразит официозный МСОО Всемирный Курултай (конгресс) башкир уже в конце этого месяца.