Фото: pskov.sm.news.ru
"Ипотечные каникулы" продолжительностью до 6 месяцев могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Это может быть потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления ипотечных каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.
Заемщик может выбрать - или приостановить исполнение обязательств по кредиту или уменьшить размер периодических платежей. Однако подобным правом разрешается воспользоваться лишь один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия "ипотечных каникул".
Закон вступает в силу со дня официального опубликования. Его нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их после вступления закона в силу, сообщает ТАСС. "Ипотечные каникулы" будут предоставляться по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей.
Владимир Путин подписал закон о надежном Рунете
Владимир Путин: террористы угрожают отключить Россию от интернета